2. Северо-Восточная Африка (1788–1848 гг.)

В 1788 г. основные черты устройства поверхности Северо-Восточной Африки в общем уже определились, но оставались еще области либо никем не посещенные, либо мало известные; научное же исследование этого угла Африки находилось вообще еще в зародыше. Первый период открывается замечательным путешествием В.Дж. Брауна к оазису Сива (1792 г.) и, что еще важнее,. в Дарфур (1793 г.). Он достиг этих областей, не без трудностей, обычной караванной дорогой от Асиута и той же дорогой, еле спасшись от гибели, вернулся. За время своего пребывания в этих областях он сумел собрать много ценного материала, и труд его сохранил свою авторитетность в течение более чем столетия.

Главнейшим фактором в открытии долины Нила были не единичные путешествия Брауна или Брюса (чьи путешествия вдохновили Брауна), а происшедшее в 1798 г. вторжение армии Наполеона и последовавшее за этим правление Мехмеда-Али. Французы и привлекли внимание Европы к Египту и его древностям, и активно собирали и распространяли географические сведения о нем. Вышедший в свет в 1807 г. в Париже французский «Атлас Египта» давал полное представление о Ниле вплоть до Асуана.

Последовавший за эвакуацией французских и английских войск период политического хаоса закончился приходом к власти деспотического правителя Мехмеда-Али (1805–1848 гг.), который водворил порядок в Египте и расширил его владения на юге вплоть до Кордофана. Новой ситуацией быстро воспользовались европейские исследователи, которые так и хлынули в страну. Зетцен (1810 г.) и Буркхардт (1812 и 1814–1817 гг.) относятся к разряду путешественников, не специализировавшихся на определенном районе. Буркхардт в 1812 г. побывал в Каире и, перейдя Нубийскую пустыню, дошел до Суакина. Вернувшись из Аравии, он начал готовиться к поездке из долины Нила к Нигеру, но умер в Каире. В 1820 г. по Ливии путешествовал Эренберг, а Кайо (Caillaud) и Леторзек не только объехали оазисы Ливийской пустыни и побывали в Нубии, но сопровождали также египетскую экспедицию, в результате которой в 1823 г. был основан Хартум, и достигли Голубого Нила. Эта же египетская экспедиция дала Рюппелю случай побывать в 1824 г. в Дарфуре.

Определенные результаты были достигнуты и в исследовании Белого Нила. В 1827 г. Линан-де-Бельфон поднялся по реке до 13°6' с.ш. и там пришел к заключению, что истоки реки следует искать в каком-либо озере примерно у 7° с.ш. Двенадцатью годами позже одна из египетских экспедиций, которую сопровождал Тибо, достигла точки у 6°30' с.ш., а в 1841 г. вторая экспедиция, в состав которой вошли Д'Арно и Берн, проникла примерно до 4°42' с.ш. Этим самым была опровергнута догадка Бельфона относительно местонахождения истоков Нила. Однако же весь скопившийся к тому времени материал как будто бы подтверждал его общие предположения.

В эти годы Египет посетили и дошли до Кордофана несколько других путешественников, но их вклады в науку были ничтожны. Исключением был Джон Питрик, в 1848 г. добравшийся до Кордофана и оставшийся там на долгое жительство. Его более крупные достижения приходятся уже на годы после 1848 г. и поэтому рассматриваются нами в другом месте.

1830 г. является важным поворотным пунктом в исследовании Эфиопии. До этого времени единственным интересным путешествием была поездка Солта (1810 г.). В результате ее кое-что стало известно по поводу северной части страны; что же касается областей к югу и востоку от озера Тана, то сведения по поводу них: продолжали оставаться туманными и бессвязными. В 1830–1848 гг. эти пробелы удалось частично заполнить. В сентябре 1831 г. в Масауа высадился Рюппель, посвятивший два последующих года работе в областях к северу и востоку от озера Тана, и в это же время Ферре и Галинье занялись районом между Хамасеном и Гондаром. В 1835–1836 гг. Комб и Тамизье, проехав от Масауа до озера Тана, исследовали местность к юго-востоку от озера и дошли до Анкобера, тогда как Лефевр в 1839–1842 гг. исследовал область между Анкобером и заливом Таджура. Таким образом, накопилось довольно много нового материала относительно восточного края нагорья.

Вслед за этими мелкими достижениями более крупные вклады в географию этой части Африки сделали Ч.Т. Бик и братья д'Аббади. Бик в ноябре 1840 г. высадился в заливе Таджура и в мае 1843 г. выступил из Масауа в свое путешествие. Он провел ряд термометрических высотных наблюдений почти на семь градусов долготы, считая от Таджуры, и путем астрономических наблюдений установил широту более чем семидесяти точек. В грубых чертах он нанес на карту водораздел между реками Нилом и Хаваш, составил эскизную карту плато Годжам и впервые после Брюса описал истоки Голубого Нила, течение которого он приблизительно определил. Бик собрал также сведения относительно области к югу от Аббаи (Голубой Нил), а на обратном пути к Масауа собрал ценный материал по Эфиопии. В общем его карты охватили площадь в 180 тыс. кв. км. Часть пути его сопровождал немецкий миссионер Крапф, которому вскоре после этого суждено было прославиться в Восточной Африке.

Еще более обширными и ценными были путешествия А.Т. д'Аббади и его брата, проживших в Эфиопии 12 лет (1837–1848 гг.) и пересекших ее с севера на юг от Масауа до Бонки (к северу от озера Рудольфа) в стране Каффа. Они сделали больше, чем любой другой путешественник, для познания Эфиопии. Они произвели геодезическую съемку и сделали ее необыкновенно точно. Они соединили цепью треугольников область Каффа с Красным морем и определили положение примерно девятисот точек.

Из-за политического соперничества между Францией и Англией, которое охватило собой также миссионеров в северной Эфиопии, результаты исследования в это время были сравнительно невелики. В 1841 г. в связи с этим соперничеством Харрис провел успешную экспедицию во внутренние области Эфиопии с целью установления торговых сношении с ними. Он привез с собой маршрутную съемку пути от Таджуры до Анкобера и первым точно установил долготу этого последнего города.

Трудами Бика, Харриса и д'Аббади заканчивается первый период исследования Эфиопии. Он ознаменовался большими успехами в горных районах, тогда как восток и юго-восток страны остались почти нетронутыми.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное