1. Северо-Западная Африка и проблема Нигера (1788–1848 гг.)

Первой задачей, которую поставила себе Африканская ассоциация, было открытие реки Нигер, относительно которой в то время царила большая путаница. Некоторое представление о ней можно получить, если заглянуть, например, в английский альманах 1758 г. «Annual Register». Вот что там говорится о Нигере:

«Река Сенега, или Сенегал, является одним из рукавов реки Нигер, через который она будто бы изливает свои воды в Атлантический океан. Согласно лучшим картам, река Нигер берет свое начало на востоке Африки, течет на протяжении 300 миль почти прямо на запад и там делится на три рукава: из них северный, как уже указано выше, называется Сенегал, средний — Гамбия, или Гамбра, и южный — Рио-Гранде».

Конечно, более образованные географы к 1788 г. уже не верили в такого рода нелепицу, но их взгляды в лучшем случае были основаны на высказываниях или теориях Льва Африканца. Никто не знал, где начинается Нигер, куда он катит свои волны и где он впадает в море.

В 1788 г. Африканская ассоциация командировала в Египет Джона Ледьярда с поручением добраться через пустыню до Нигера, но Ледьярд умер в Каире, так и не успев ничего сделать. В это же время с поручением проникнуть в пустыню с севера был послан Люкас, но он ограничился лишь тем, что собрал кое-какие сведения о торговых путях через Сахару. Следующим, по египетскому пути, в Сахару пытался проникнуть в 1789 г. Хорнеман, но, добравшись до Мурзука, он вынужден был повернуть на Триполи. Оттуда он сделал вторую попытку, во время которой ему, несомненно, удалось пересечь пустыню, но он умер на Нигере, и дознаться точно, что он успел сделать,— нет возможности. Следующий путешественник, Хоутон, стал жертвой господствовавшего в Северной Африке фанатизма. Он поднялся вверх по реке Гамбии до Медины, а от нее повернул на восток по направлению к притоку Сенегала — реке Фалем. С пути он прислал последнюю весть о себе, которая гласит следующее: «Майор Хоутон шлет д-ру Лейдли свои лучшие пожелания; здоров, находится на пути в Тимбукту; начисто ограблен Фендой, сыном Букара». Вскоре после этого он был убит.

Так кончились крахом все четыре попытки: две со стороны Египта, одна из Триполи и одна от Гамбии. Пятая попытка была произведена молодым шотландским врачом Мунго Парком, незадолго до этого, в 1793 г., вернувшимся из путешествия на Суматру. Данное ему задание было просто и сжато.

«Мне было велено,— пишет Парк,— по прибытии в Африку добраться до Нигера либо через Бамбук, либо по любой другой дороге, которую я сочту удобной. Я должен был определить течение Нигера и, если удастся,— его истоки и устье. Мне было указано приложить все старания к тому, чтобы посетить главнейшие города и населенные пункты по соседству с рекой, в особенности же Тимбукту и Хауса, после чего мне предоставлялось вернуться в Европу либо через Гамбию, либо по какому-нибудь другому пути, который в свете сложившихся обстоятельств и перспектив покажется мне наиболее приемлемым».

35. Африка, 1788–1849 гг. Увеличить (в отдельном окне)

Парк прибыл на реку Гамбию 21 июня 1795 г. и в начале июля достиг последней стоянки европейских купцов вверх по реке. После долгой задержки он продолжал путь на восток за реку Фалем и 20 июля 1796 г. записал в свой путевой журнал:

«Глядя вперед, я с огромным удовлетворением увидел перед собой великую цель своего путешествия. В сиянии утреннего солнца передо мной искрился предмет стольких поисков, величественный Нигер, бывший в этом месте примерно такой же ширины, как Темза у Вестминстера. Он медленно катил свои волны на восток… То обстоятельство, что его течение было направлено на восток, меня не удивило, хотя, когда я выезжал из Европы,. мое мнение по этому вопросу колебалось и в ту и в другую сторону, и хотя я был скорее склонен думать, что он течет в противоположном направлении, но в ходе своего путешествия я опросил такое множество людей и получил от негров разных племен настолько ясные и определенные заверения, что он течет по направлению к солнечному восходу, что у меня почти не оставалось никакого сомнения по этому поводу».

Парк вышел к Нигеру у Сегу и некоторое время следовал; вдоль него. Он пишет:

«Я был настолько обессилен болезнью, истощен голодом и усталостью, полугол и без единого ценного предмета, который я мог бы выменять на еду, одежду или пристанище, что я начал серьезно» беспокоиться о своем положении».

Поразмыслив, он пришел к заключению, что в связи с наступлением сезона дождей, когда грунт размок и итти дальше трудно, а «ждать добра и милости в местности, где таким влиянием пользуются мавры», бесполезно,— двигаться дальше «значило все более и более предавать себя в руки этих беспощадных фанатиков». Много сведений о Нигере ему собрать не удалось.

«Все опрошенные мною туземцы,— записал он в дневнике,— сами ничего не знают. Торговые дела редко заставляют их забираться дальше городов Тимбукту или Хауса, а такие вопросы, как течение рек или география страны, их мало интересуют. Мне кажется, однако, в высшей степени вероятным, что Нигер является удобным и безопасным путем сообщения между очень далеко друг от друга живущими народами».

На свои расспросы о том, где кончается река, Парк получал неизменный ответ: «На краю света».

30 июля 1796 г. Парк покинул берега Нигера и отправился в обратное путешествие. На некоторое время болезнь заставила его прервать путешествие. Он воспользовался этим, чтобы произвести кое-какие не лишенные интереса наблюдения.

«Когда ветер дует с северо-востока,— писал он,— он поразительно меняет весь облик страны; трава вскоре высыхает и вянет, реки быстро мелеют, и со многих деревьев спадает листва. В этот период дует сухой и жгучий северо-восточный ветер, обычно называемый харматтан, несущий с собой густой чад или пар, сквозь который тусклокрасным цветом светит солнце. Совершенно высохнув над великой пустыней Сахарой, этот ветер стремится вытянуть влагу откуда только может, и поэтому иссушает все,. над чем проносится… Во время же дождливого сезона воздух настолько насыщен влагой, что платье, обувь, чемоданы и вообще все, что не находится вблизи огня, становится сырым и влажным; так что можно сказать, что людям приходится жить в настоящей паровой бане. Но, когда подует сухой ветер, все размякшие твердые вещества вновь крепнут, дух подымается и даже как-то легко дышать. Плохо только то, что от него трескаются губы и у многих туземцев болят глаза».

Пока Парк отдыхал и поправлялся от болезни в Кумалии, он пользовался всякой возможностью, чтобы собрать сведения о стране и ее жителях. 19 апреля он вновь вышел к побережью, -откуда отплыл в Вест-Индию, а 22 декабря, после длившегося два года и. семь месяцев отсутствия, высадился, наконец, в Англии.

Парку удалось совершенно определенно установить, по крайней мере, одну вещь: Нигер течет на восток. Зато споры о том, куда Нигер впадает, разгорелись с новой силой. Самый знающий географ в Англии того времени, Реннел, высказал предположение, что воды его иссякают в каком-то большом болоте в центре Африки. Сам Парк думал, что Нигер и Конго — одна и та же река. Другие считали, что Нигер поворачивает на юг и впадает в Гвинейский залив.

В январе 1805 г. Парк отправился в новое путешествие по Африке с заданием «следовать по течению этой реки насколько будет возможно» и либо «вернуться новым путем к Атлантическому океану, либо направиться в Каир по караванной дороге через Триполи». Есть основания думать, что составитель задания Парку лорд Кэмден придерживался по вопросу о Нигере тех же взглядов, что Реннел. В конце марта экспедиция прибыла на рейд Горе (у Зеленого мыса), задержалась у этого торгового поста до мая и потом стала медленно двигаться на восток. Экспедиция была слишком громоздкой, и это ей мешало. Парк взял с собой около сорока европейцев, главным образом солдат, и большое число вьючных ослов. Экспедиция выступила в путь как раз в начале сезона дождей. Вскоре болезнь стала косить людей, так что в конце июля в дневнике Парка мы читаем следующую запись: «Все мои люди, за исключением одного, либо больны, либо страшно ослабели». 18 августа экспедиция увидела Нигер, однако «из тридцати четырех солдат и четырех плотников, вышедших из Гамбии в начале путешествия, до Нигера дошло лишь шесть солдат и один плотник». Парк опять проследовал на короткое расстояние вниз по реке, после чего остановился с целью переделать туземную лодку в судно, пригодное для дальнейшего плавания до устья реки. 19 ноября маленький отряд отплыл на английской военной шхуне «Джолиба». У порогов Бусса весь экипаж утонул либо случайно, либо при попытке избегнуть нападения туземцев.

Так закончилась короткая, но блестящая карьера Мунго Парка. В ходе двух героических путешествий он сделал больше практических открытий, чем кто-либо другой за полтора века до него, и если ему не удалось разрешить загадку Нигера, он во всяком случае сузил пределы возможной ошибки в будущем. Дело в том, что от проводника-туземца он прослышал, что Нигер действительно делал поворот на юг, и успел сообщить об этом в Англию.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное