Хотя с 1890 г. очень большое внимание путешественников привлекала к себе Монголия, наиболее поразительные результаты были достигнуты скорее в Тибете и Китайском Туркестане. Попытки русских проникнуть на Тибетское плато с севера, за исключением путешествий Пржевальского, не увенчались успехом. Однако же огромные успехи были сделаны в двадцатилетие между 1888 годом — датой русской Тибетской экспедиции — и годом окончания третьей экспедиции Свена Гедина. Этот новый ряд путешествий открыл В. Рокхилл, пытавшийся пробраться в Лхасу из Куку-Нора под видом паломника. Вначале все шло гладко, но с полпути его принудили вернуться. К счастью, ему удалось получить разрешение следовать в юго-восточном направлении, и он добрался до Дацзяньлу. В 1889 г. Бонвало выступил из Кульджи с целью пересечь Тибет по линии Лоб-Нор — Батанг. Вначале и он имел успех: покрытый им участок пути от Лоб-Нора до Тенгри-Нора шел по совершенно неисследованной до того местности. Однако, поскольку и ему было отказано в допуске в Лхасу, он, так же как Рокхилл, вышел на Дацзяньлу. В 1891–1892 гг. Рокхилл сделал вторую попытку пробраться в Лхасу. Он вышел из Калгана, направился через Цайдам в Монголию, сделал огромную петлю к юго-западу и вышел к северу от Тенгри-Нора. Ближайшая к Лхасе точка, до которой ему удалось добраться, была Намру-Тсо, но и здесь ему запретили двигаться дальше, и он направился через северо-восточный Тибет к Батангу. В ходе своего путешествия он посетил истоки Янцзыцзяна и собрал много ценного материала, в особенности касающегося религиозной и общественной жизни тибетцев.

Тем временем, в апреле 1891 г., из Ле вышел капитан Бауэр (Bower H.), поставивший себе задачей пересечь Тибет севернее пути, каким шел в 1874 г. Наин-Синг. Путешествие было успешно, он прошел к северу от Тенгри-Нора и вышел на китайскую границу примерно на 30° с.ш. Его пятитысячекилометровое путешествие дало очень много для точного познания географии Северного Тибета, а 1300 км его пути пролегали по территории, до того никем не исследованной.

Паломничество База-Бачи (1891–1894 гг.), во время которого ему удалось добраться до Лхасы, с географической точки зрения, малоценно; что же касается путешествия по окраине Тибета Потанина (1892–1894 гг.), то, хотя оно способствовало лучшему познанию Сычуани, оно внезапно оборвалось из-за смерти жены путешественника. Трагически кончилась также экспедиция Дютрейде-Рена и Гренара. Из Хотана они проследовали на юго-восток до Полу, отыскали верхнее течение реки Керии, затем пересекли неизученную область к востоку от Ладаха и вышли к Ле. После этого они вернулись в Яркенд через Каракорум, а в июне 1893 г. выступили в свое второе тибетское путешествие. Исходным пунктом экспедиции был. Черчен, откуда экспедиция намеревалась пересечь Тибет и добраться до Лхасы. Очень большую часть расстояния они покрыли вполне благополучно, на широте примерно 33° пересекли путь Бауэра и проникли в район к югу от озера Тенгри-Нор, где опять-таки натолкнулись на запрещение въезда в Лхасу. Ввиду этого им пришлось возвращаться, и путешественники выбрали путь на Синин на границе Ганьсу, но уже задолго до прибытия туда Рен был убит, Гренар же и другие члены экспедиции с трудом избежали такой же участи. Эта экспедиция во многом дополнила добытые Бонвало результаты, пролила много света на лежащий к востоку от Ладаха озерный округ и нанесла ряд новых общих черт на орографическую карту Северного Тибета.

32. Центральная Азия. 1885–1888 гг. Увеличить (в отдельном окне)

Много для исследования Китайского Туркестана сделал английский исследователь Литлдейл. В 1893 г. он предпринял путешествие через всю Азию и, следуя через Самарканд, Кашгар, Аксу и Корла, вышел к Лоб-Нору. Оттуда, по совершенно новому пути, он направился к Сачжоу и далее, опять по неисследованной территории, к Куку-Нору, откуда через Ланьчжоу проследовал до Пекина. В 1895 г. Литлдейл вернулся в Азию, чтобы совершить поездку в Тибет. Он вновь проехал азиатский континент, следуя через Константинополь, Поти, Баку, Мары, Бухару, Коканд и Кашгар. Оттуда через Хотан он проехал в Черчен, сделавшийся исходным пунктом его путешествия на юг, в Тибет. Он не дошел 69 км до Лхасы, повернул здесь на запад, чтобы наконец добраться до Ле. Таким образом, он прошел по Тибету между трассами Бонвало и Певцова.

Пока Литлдейл был занят своей тибетской экспедицией, в первую из своих весьма важных экспедиций вышел Свен Гедин. С самого начала он отказался от мысли добраться через Тибет до Лхасы, которая довлела над умами путешественников по Тибету, в степени, далеко превышающей ее реальное значение, и решил заняться исследованием Северного Тибета и бассейна Тарима. Он сделал безуспешную попытку взобраться на пик Мустаг-Ата на Памире (высота свыше 7300 м), пересек пустыню между реками Яркенд и Хотан, открыл засыпанные песками «мертвые города» в пустыне Такла-Макан и достиг Лоб-Нора. Здесь он произвел большие топографические работы и обнаружил, что озеро изменило свои очертания даже со времени путешествия Пржевальского. После этого он проехал через Черчен в Керию и вернулся через Цайдам к Куку-Нору, а оттуда проследовал через Алашань и Ордос в Калган. Из последнего пункта он проехал через Гоби в Сибирь.

Пока Гедин делал свои археологические открытия в Туркестане, двое других исследователей приняли участие в ликвидации белых пятен на карте Тибета. В 1896 г. капитан М.С. Уэлби и лейтенант Малколм пересекли Тибет по линии Ле — Куку-Hop, проследовали дальше по течению Хуанхэ и вышли к Пекину. В этом же году капитан Дизи начал серию своих экспедиций, целью которых являлась тщательная съемка возможно большего числа неисследованных областей Тибета. Дизи продолжал свою работу до 1899 г. и за этот срок успел исследовать часть верхней долины Яркенд-Дарьи и большую территорию к югу от Куэньлуня и к востоку от озера Пагонг и от Рудока.

Мы уже упоминали о той части путешествия Футтерера и Хольдерера, которая касалась Китая. Пересекши Центральную Азию от Кашгара до верховьев Хуанхэ, они сумели собрать много ценного географического материала, в особенности касавшегося долины реки Тарима, восточного Тяньшаня и той части пустыни Гоби, что лежит между оазисом Хами и Великой Китайской Стеной. В связи с Китаем мы называли также и другого путешественника, Бонена. В 1896 г. в ходе своей работы он посетил Ганьсу. Тремя годами позже он выехал из Пекина с целью пройти древним «шелковым путем» из Китая в Европу. Он совершил плавание по верхнему течению Хуанхэ до Нинся, откуда новым путем прошел через Алашань в Лянчжоу (в Ганьсу), а оттуда — к Куку-Нору. Он дал кое-что новое о Наньшане, прошел вдоль подножья Алтын-Тага до долины Тарима (где повстречался с Гедином) и, наконец, опять в новом месте пересек Тяньшань и вышел к Урумчи, откуда через Кульджу и Самарканд прибыл к Каспийскому морю.

В момент встречи Бонена с Гедином последний как раз совершал свое второе путешествие по Азии (1899–1902 гг.). Оно было посвящено изучению Китайского Туркестана и северного Тибета, и его важнейшим географическим результатом была съемка Яркенд-Дарьи, новые данные о районе Лоб-Нора и дальнейшая ликвидация белых пятен на карте Северного Тибета.

Первый год текущего столетия ознаменовался путешествием Аврелия Стейна по Туркестану. Главные интересы этого видного путешественника лежали в области археологии, но он всегда брал с собой опытных геодезистов, и экспедиции его дали ценнейшие топографические карты. Сделанные им крупные археологические находки пролили совершенно новый свет на историю Центральной Азии и доставили Стейну «и восхищение и интерес географов и археологов по всему миру». Первая экспедиция ограничилась рамками сравнительно маленькой территории вокруг Хотана и в пустыне Такла-Макан, но дала ценные подробные карты.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное