В 1903 г. капитан Ч. Дж. Ролинг и лейтенант Харгривс отправились в Тибет, чтобы продолжить начатую Дизи работу. Они произвели подробную съемку значительной территории северозападного Тибета. В следующем году политическая обстановка вызвала отправку экспедиции Янгхасбенда в Лхасу. Эта экспедиция дала географии много — и не только в отношении пути из Индии в столицу Тибета. Капитан Райдер вместе с другими членами геодезической партии произвели съемку реки Брамапутры от Шигацзе до ее истока, равно как реки Сетледж от истока до границы Индии, а также Гартокского истока реки Инд. Таким образом, была точно изучена большая область южного и юго-западного Тибета, площадью в 100 тыс. кв. км.

Вскоре после этого, в 1906 г., с карты Тибета исчезло еще несколько белых пятен. Это явилось результатом работы Свена Гедина, посвятившего свою третью экспедицию 1906–1908 гг. изучению области к северу от Брамапутры между Шигацзе и Ле. Он картографировал эту ранее не посещенную европейцами область и выявил существование большого горного хребта, тянущегося параллельно Гималаям по тибетской стороне. Он осветил много неясностей в отношении района озер Манасаровар и ликвидировал очень большое белое пятно.

33. Центральная Азия, 1889–1899 гг. Увеличить (в отдельном окне)

Путешествие Свена Гедина было последней экспедицией большого масштаба в Тибет. Много ценного материала по небольшой территории дали последние экспедиции на Эверест. Хотя достичь вершины горы им не удалось, они установили новый рекорд высоты при подъеме на горы, навсегда прославили имена погибших храбрецов — Маллори и Эрвина, дали массу топографического материала и много способствовали разрешению некоторых физико-географических проблем.

Нам остается упомянуть три экспедиции в Туркестан, предпринятые Пельо и Стейном. Первый начал свою работу в Кашгаре В 1906 г. и сделал маршрутную съемку пути, протяжением более 1500 км. Поскольку главной его целью было отыскание следов домусульманского буддизма в Кашгарии, мы долее задерживаться на его экспедиции не можем.

Вторая экспедиция Стейна (1906–1908 гг.) охватила гораздо больший район, чем первая,— от Лоб-Нора до западной границы собственно Китая. И на этот раз его интересы лежали в области археологии, но топографы экспедиции произвели большие съемочные работы от Яркенда до Наньшаньского хребта.

Третья экспедиция Стейна (1913–1916 гг.) началась с исследования неизученной горной страны к северо-западу от Индии. Из Кашгара он отправился по редко используемой дороге на Хотан, а оттуда к Лоб-Нору и за китайскую границу. Обратно он шел по северной окраине бассейна и в 1914–1915 гг. произвел важные съемки в Турфанском оазисе. Летом 1915 г. Стейн вернулся в Кашгар и оттуда выехал в экспедицию в Сеистан. Таким образом, путешествие его охватило всю Центральную Азию от Тяньшаня на севере до Куэньлуня на юге, от Памира до собственно Китая. Географические результаты путешествия чрезвычайно велики. Из составленных экспедицией карт, а также из подробнейшего многотомного описания результатов работы можно получить почти совершенно полную картину Внутренней Азии. На этой крупной экспедиции, замыкающей собой ряд путешествий, начатых с 1857 г., мы и заканчиваем описание исследования Центральной Азии.

34. Центральная Азия после 1899 г. Увеличить (в отдельном окне)

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное