8. Центральная Азия

Своим исследованием Центральная Азия обязана главным образом русским, шедшим через Тяньшань, Памир и Монголию, и англичанам, проникавшим в нее со стороны Индии через Каракорумскую группу гор или через Тибетское плато. Исследование Азии началось в 1857 г. с путешествия Семенова по Тяньшаню и Шлагинтвейта в Яркенд. Характерной чертой для XIX в. является скорее большое число исследовательских экспедиций, чем из ряда вон выходящее значение какой-либо одной из них. Это верно — за одним крупным исключением. Имя одного из исследователей, а именно Пржевальского, выделяется из ряда всех других. Его путешествия, начавшиеся в 1871 г. и оборвавшиеся с его смертью в 1888 г., в корне изменили карту Центральной Азии. Его деятельность требует особого рассмотрения, и ее можно считать поворотным пунктом во всей истории исследования этого района. Поэтому мы и делим историю исследования Центральной Азии на три этапа: до, во время и после Пржевальского.

В течение первого периода продвижение шло вперед по четырем направлениям. Русские начали исследование Тяньшаньского хребта, англичане достигли Памира, индийские топографы начали исследование Тибета, и кое-какая небольшая работа была проведена в Монголии.

Первой крупной экспедицией для исследования Тяньшаня была экспедиция Семенова. Этот талантливый русский офицер беседовал с Гумбольдтом по вопросу о географии Центральной Азии и был преисполнен желания проверить гипотезу о вулканическом происхождении Тяньшаня. Он начал путешествие с восточной стороны озера Балхаш, перевалил через Ала-Тау, вышел к озеру Иссык-Куль и проник к Хан-Тенгри в главном хребте. Ему удалось определить координаты многих точек, собрать большой материал по физической географии области, и, как ему казалось, полностью опровергнуть теорию Гумбольдта.

В 1858 г. по следам Семенова прошел Валиханов. Обойдя озеро Иссык-Куль, он повернул на юго-запад, пересек долину Нарына, так же как другие параллельные ему долины на юге, и вышел к дороге, ведущей на Кашгар.

Еще через четыре года третья экспедиция исследовала местность у западного конца Иссык-Куля и обошла кругом Сон-Куль. Затем здесь прошел Остен-Сакен, переваливший через весь хребет и следовавший в Кашгар западнее пути Валиханова.

Таким образом, для продвижения в Центральную Азию наметилось два пути — к востоку и к западу от Иссык-Куля. Северцов объединил оба пути в один. Уже в 1864 г. он продолжил геологические исследования Семенова и изучил горную страну между реками Чу и Сыр-Дарьей. Он определил высоты ряда точек и установил тот факт, что Кара-Тау является особым горным хребтом. В 1868 г. Северцов перенес центр тяжести своей работы на восточную часть Тяньшаня и исследовал эту территорию — частью вдоль общей трассы путешествия Остен-Сакена, частью к югу от Иссык-Куля параллельно пути, по которому шел Валиханов, но несколько севернее; частью к востоку от Иссык-Куля.

За Северцовым последовал Каульбарс, который объединил в одно целое все до него исследованные области Центрального Тяньшаня. Он проследовал от той области, где в 1864 г. путешествовал Северцов, до того маршрута, каким Остен-Сакен следовал в Кашгар; от этого маршрута он направился на восток по трассе путешествия Валиханова, а от этой последней трассы — далее на восток, до крайнего достигнутого Семеновым пункта.

Последней русской экспедицией этого первого периода было путешествие А.П. Федченко (1871 г.), который прошел по окраине нагорья Ала-Тау и из Ферганы повернул на юг, дойдя через Алайские горы до края Заалайского хребта, высшую точку которого он назвал пиком Кауфмана в честь генерал-губернатора Туркестана. Хотя сам он не дошел до Памира, но в конце этого периода русские уже вплотную подошли к «Крыше мира».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное