Среди исследователей, двигавшихся со стороны Индии, пионерами в данном направлении явились братья Шлагинтвейт. Они пошли через Каракорумский перевал «и пересекли неровное и пересеченное плато высотой около 16 500 футов над уровнем моря и шириной около ста миль с севера на юг. Дойдя до тянувшейся с запада на восток котловины, они обнаружили между ней и низменностью Хотана другую, параллельную ей, также имевшую протяжение с запада на восток горную цепь. По их подсчетам, одна из вершин этой цепи возвышалась на 19–20 тысяч футов над уровнем моря».

Эта горная цепь была принята за Куэньлунь и сочтена доказательством общей теории Гумбольдта об отдельном существовании Куэньлуня. Двое братьев — Герман и Роберт Шлагинтвейты — достигли Хотана, но добраться до Яркенда не смогли. Третий брат, Адольф, выбравший более западный вариант пути, достиг, Яркенда и дошел до точки, с которой ему был виден Кашгар, но здесь в августе 1857 г. был убит.

К этому времени операции индийского топографического управления уже охватили Кашмир, и один из военных топографов этого ведомства, В.Г. Джонсон, в 1865 г. проник из Ле в Хотан. Он провел шестнадцать дней в городе и определил его географические координаты.

Другой сотрудник топографического управления из группы так называемых «пандитов», Мирза-Шуджа (или просто Мирза), добрался в 1868 г. до Оксуса (Аму-Дарьи), открыл Чакмак-Куль, откуда повернул на северо-восток и добрался до Кашгара. В том же году Хейуорд выступил из Пешавара и прошел через Ле в Яркенд, где и приступил к выполнению основного задания. Ему удалось установить общее течение рек Каракаш и Яркенд-Дарьи и добраться до Кашгара. Его путешествие, как оно рисуется по составленной им карте, нельзя не признать очень важным. В 1870 г. он выступил в новую экспедицию. Он сразу же натолкнулся на ряд препятствий, поставленных ему местными князьками. Тогда он сложил с себя звание официального представителя лондонского географического общества и поехал дальше на свой страх и риск как частное лицо. В июле 1870 г., в надежде проникнуть в памирские степи и к истокам Аму-Дарьи, он выступил из Гилгита, но в начале августа Мирза был убит; все следы его путешествия затеряны.

Однако в том же 1870 г. большие успехи были сделаны путешественниками, двигавшимися со стороны Индии. Побывавший в 1869 г. в Яркенде и в Кашгаре Р. Б. Шоу вновь выехал в 1870 г. в качестве члена направлявшейся в Кашгар миссии Форсайта. Последний захватил с собой также двух помощников, индусов, один из которых проехал в Яркенд через Гилгит, Ясин, Сархад и Ташкурган, а другой — туда же, но по лежавшему несколько севернее пути. Различными путями проехали также Шоу и Форсайт, и таким образом экспедиции в целом удалось собрать большой и ценный материал о территории к юго-западу от Куэньлуня и компенсировать этим удар, нанесенный убийством Хейуорда. Большую поддержку им оказал также Кейли, английский политический представитель в Ладахе, проводивший их до подножья Куэньлуня. На этом заканчивается первый период. В течение его был изучен ряд важных путей через Центральную Азию из Северо-Западной Индии; исследователи побывали на Памире и пришли в соприкосновение с русскими в Кашгаре.

Капитан Монтгомери полностью учел, насколько по природе труднодоступная страна делается еще менее доступной из-за враждебности населения и его правителей, и поэтому решил перейти к системе использования индийцев-пандитов для исследования этих отдаленных районов. Именно их великолепная работа и способствовала в большой мере созданию точного представления о Тибете. Первая попытка проникнуть в Тибет из Кумаона в 1864 г. окончилась неудачей; но уже в следующем году Наин-Синг достиг Цзангпо и Непала и, присоединившись к каравану, добрался в январе 1866 г. до Лхасы. В Индию он вернулся через Трэдом, озера Манасаровар, Кумаон и Гарвал в Муссори. Его путешествие имело крупнейшее значение. В ряде мест он сделал широтные определения, произвел «подробную маршрутную съемку на протяжении более 1900 км на всем пути от Катманду до Традома и по всему большому тибетскому тракту от Лхасы до Гартока» и установил точное течение Брамапутры «от ее истоков вблизи Манасаровар до той точки, где в нее впадает река, на которой стоит Лхаса». Наин-Синг производил измерения температур воздуха и точек кипения воды, что дало ему возможность определить высоту тридцати трех точек и получить некоторое представление о климатических условиях. Помимо этого, он собрал также большой материал общего характера. Уже по тому, что большую часть своих наблюдений и записей Наин-Синг делал тайком, можно судить, насколько успешно он справился со своей задачей, так что Монтгомери, нисколько не преувеличивая, мог заявить, что «работа была в общем хорошо проделана» и что «ее результаты делают большую честь пандиту».

31. Центральная Азия 1857–1884 гг. Увеличить (в отдельном окне)

Следующей предпринятой в 1867 г. экспедиции была поставлена задача — увязать произведенные в Ладахе съемки с только что полученными результатами в районе озер Манасаровар, выяснить вопрос относительно верхнего течения рек Инд и Сетледж и проверить сообщения о наличии золотых и соляных рудников вблизи Гартока. Путешествие это увенчалось полным успехом, на основе маршрутной съемки 1370 км пути и 190 широтных определений в 75 пунктах была создана карта территории площадью почти в 47 тыс. кв. км.

Третье путешествие, предпринятое на этот раз Кальян-Сингом, имело своей целью достичь лежащего за долиной верхнего Инда Рудока и территории к востоку от него. Путешествие это началось с запада и кончилось в Шигацзе на пути в Лхасу. Собственные наблюдения этого пандита, так же как собранный им из других источников материал, представляют большую ценность для географии. В это же время на территории, лежащей за Эверестом, работал еще один исследователь. Одним из результатов всех этих работ было уяснение себе того факта, «как далеко позади, или, другими словами, к северу от могучих пиков, лежит Гималайский водораздел и как велика ширина наиболее высоких частей хребта».

Таким образом, к концу первого периода исследования Центральной Азии, в западном и южном Тибете, были сделаны кое-какие успехи, и во второй раз в течение целого столетия путешественникам удалось добраться до священного города Лхасы.

Что касается четвертой области, Монголии, то здесь до 1871 г. было сделано очень мало. В ходе своих амурских экспедиций 1857 и последующих лет русские ознакомились с восточными и северными окраинами Монголии. Фриче, как мы уже говорили, проехал через Гоби из Пекина, а в 1868 г. другая группа русских проехала из Пекина до местности, лежащей к северу от Алтая. В 1870 г. Радлов побывал в Кобдо, в западной части Монголии. Но до начала первого путешествия Пржевальского обо всем районе в целом было известно очень мало.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное