глава вторая

ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ

Многое из того, что написано в общих книгах, можно найти и в книгах божественной церкви. Ведь универсальны эти речения от сердца, а закон написан в сердцах.

ВАЛЕНТИН. О друзьях(1)

Этот мир полон необъяснимого. В конце девятнадцатого века один влиятельный индийский гуру Вивекананда возвращался по Средиземному морю домой, в Англию. В пути ему приснился любопытный сон. Перед ним явился очень древний почтенный старец и сказал:

«Приидешь ли ты, чтобы возродить нас? Я принадлежу к древнему ордену терапевтов. Христиане выдали те истины, что проповедовали мы, за учения Иисуса; но человека по имени Иисус никогда не существовало».(2)

Эту выдержку из автобиографии Вивекананды любезно предоставил один из читателей нашей предыдущей книги, «Иисусовы Мистерии», потому что она подтверждает новые взгляды на зарождение христианства, о которых мы говорили.

После нескольких лет скрупулезной исследовательской работы мы пришли к выводу, что традиционная история христианства в лучшем случае безнадежно ошибочна, а в худшем - сплошная ложь. Доказательства потребовали того, чтобы мы вообразили невообразимое. Христианство было не культом Мессии первого столетия, а иудейской адаптацией древних религиозных языческих мистерий. Мы также не смогли найти никакого подтверждения тому, что Иисус когда-либо существовал, потому что история, описанная в Евангелии, оказалась переработкой архаичных языческих мифов об умершем и воскресшем Сыне Бога.(3) Мы осмелились предположить, основываясь на полученных сведениях, кто именно мог быть автором первоначального мифа об Иисусе, - секта иудеев-мистиков, которые называли себя терапевтами.(4)

Возможно ли, что Вивекананда интуитивно добрался до истины за столетие до нас? Психолог Карл Юнг полагал, что история человечества может быть всецело восстановлена из подсознания одного человека.(5) И все-таки, чтобы подтвердить такой скандальный пересмотр общепринятой истории, необходимы существенные доказательства. Их мы предоставили в книге «Иисусовы Мистерии».

Главной задачей той книги было раскрыть достоверную историю христианства. Главная задача этой - разгадать его истинный смысл. Однако прежде чем погрузиться в изучение евангелия Гнозиса, необходимо понять исторический контекст этого учения. Поэтому, в свете наших последних исследований, мы еще раз рассмотрим и уточним картину зарождения христианства, которую детально изложили в книге «Иисусовы Мистерии».

Традиционная история христианства выдержала испытание временем отчасти благодаря тому, что хотя она и не соответствует действительности, но довольно последовательна и легка для понимания. Мы пришли к выводу, что наилучший способ сделать людей более восприимчивыми к той мысли, что эта мнимая история не более чем выдумка, - предоставить более вразумительную и правдоподобную картину развития христианства и христианской мифологии. Именно это мы и попытаемся сделать в нашей книге.

По существу, мы всего лишь предлагаем прислушаться к потерпевшим поражение в гражданской войне, истерзавшей и сбившей с толку христианство в третьем и четвертом веках нашей эры, между Римской церковью и теми, кого она заклеймила еретиками, сделав все возможное, чтобы предать их забвению. Традиционная история была написана победителями, но мы пришли к выводу, что версия зарождения христианства, изложенная христианами, думавшими иначе, куда более близка к истине.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное