ПУТЬ ПОСВЯЩЕНИЯ

Эта книга является исследованием евангелия Гнозиса. Наша цель - представить радикальную альтернативу традиционной картине того, кем были и во что верили первые христиане. Как и все духовные движения, раннее христианство включало в себя широкий спектр личностей и школ с различным уровнем проникновения в предмет, поэтому мы решили сосредоточиться на том, что посчитали лучшими и наиболее животрепещущими их откровениями, которые ценны для нас и сегодня.

Почему евангелие Гнозиса не является широко известным? Во-первых, потому что Римская церковь на протяжении шестнадцати веков систематически разрушала доказательства того, что оно когда-либо существовало. Более того, всего лишь обладание христианской литературой, неприемлемой для государственной церкви, каралось жестокой смертной казнью. К счастью, некоторые из этих текстов все-таки уцелели. В течение последних десятилетий их коллекция пополнилась поразительными археологическими находками: например, в пещере около Наг-Хаммади в Египте была обнаружена библиотека «еретической» христианской литературы. Важность этой находки для более глубокого понимания раннего христианства нам еще предстоит оценить.

Неточный перевод также сыграл значительную роль в искажении тайного учения христианства, зашифрованного в евангелиях Нового Завета, которое Павел упоминал в своих посланиях. Переложение этих текстов на привычный церковный язык внушает нам утешительную иллюзию того, что мы понимаем, о чем идет речь, хотя в действительности даже и не догадываемся об истинном значении греческого оригинала. «Еретические» христианские евангелия, напротив, переведены на язык непривычный, что заставляет их звучать странно и непонятно. Один переводчик даже имел привычку замечать, что подобные тексты «и не должны иметь никакого смысла».(14) Тогда стоит ли удивляться тому, что канонические евангелия были искусственно отделены от евангелий, не входящих в Новый Завет? Однако если новозаветную историю Иисуса трактовать согласно ее первоначальному контексту, как часть целого цикла христианских мифов, и соответственным образом истолковывать «еретические» евангелия, то во всем этом, наконец, можно увидеть выражение единой глубокой мистической философии.

Изучая эти тексты, мы сделали одно предположение, которого другие толкователи чаще всего не делают: наши предки не были глупцами. Мы допустили, что, хотя они и жили в совершенно других природных условиях, великие загадки бытия, с которыми они сталкивались, были теми же самыми, и их ответы могут оказаться не менее ценными с точки зрения современного человека. Одним словом, мы восприняли этих людей с тем уважением, которого они заслуживают и которого были лишены на протяжении двух тысяч лет.

Пытаясь постигнуть учение первых христиан, многие исследователи потерпели в этом жалкую неудачу главным образом потому, что им не хватило мистической проницательности. Гнозис - это не интеллектуальная теория. Это состояние. Это внутреннее «знание», которое невозможно понять извне. Пытаться комментировать Гнозис, никогда не испытав на личном опыте его влияния, меняющего жизнь, - это все равно что писать путеводитель по какой-либо стране, ни разу в ней не побывав: любой ее уроженец найдет его нелепым и смешным. Обращаясь к этой работе, мы остаемся верны скрупулезному научному подходу, но также выступаем как приверженцы эмпирического мистицизма, хотя и не являемся членами какого-либо культа или религиозной организации. Именно поэтому, на наш взгляд, мы идеально подходим для того, чтобы взять на себя непростую задачу возрождения древнего Гнозиса для современного читателя.

Новым идеям иногда требуются десятилетия, чтобы проделать путь из научных кругов к широкой публике. Мы попытались ускорить этот процесс, сделав основной текст как можно более доступным, но одновременно снабдили книгу примечаниями - для тех, кто желает ознакомиться с более подробным доказательством наших идей или обратиться к источникам.

Эта работа выросла в нечто большее, чем чисто научное исследование. Она стала для нас откровением. У первых христиан процесс посвящения включал в себя осмысление мифов - для постижения их аллегорического значения. Пока мы писали эту книгу, нам пришлось предпринять подобное углубленное исследование христианской мифологии. Это стало нашим опытом посвящения, преобразившим нас так, как мы не могли и предполагать.

Мы проделали философское путешествие космических масштабов. Тем не менее, в конце его мы обнаружили, что тайные учения первых христиан, какими бы загадочными они ни казались извне, говорят о понимании чуда жизни как таковой. Изо всех сил старались мы постичь секрет неразрешимых загадок - и обнаружили, что, сложные на вид, эти учения в сути своей поразительно просты. Мы совершили путешествие во времени назад, в миропонимание наших предков. И хотя евангелие Гнозиса принадлежит к так называемой «мертвой» духовной традиции, мы нашли его не менее живым и плодотворным сегодня, чем две тысячи лет назад. Мы надеемся, что эта книга позволит и вам испытать древний и непреходящий Гнозис на себе.

Прогноз погоды
Планируя поездку в столицу Украины, чтобы не попасть в неудобное положение, стоит поинтересоваться, какая будет погода в Киеве на неделю. В наше время для этого достаточно зайти в Интернет и посетить один из сервисов прогноза погоды. Такая предусмотрительность поможет избежать сюрпризов.

Предыдущая | Оглавление | Следующая