К концу XVIII в. англичане вышли к реке Миссисипи. Систематического исследования страны не велось, и сведения накоплялись главным образом через купцов, миссионеров и отдельных колонистов. Первым официальным путешествием, предпринятым по инициативе английской колонии в области к западу от горного барьера, была экспедиция Конрада Вейзера, приобретшего в ходе своей работы (в качестве казенного толмача штата Пенсильвания по сношениям с туземцами) большой опыт в индейских делах. В 1748 г. он совершил поездку к реке Огайо с целью передать подарки индейцам и добиться от них компенсации за кое-какие пограничные набеги в Каролине. Более обширные путешествия были предприняты ирландцем Джорджем Кроганом, биография которого является «ярким отражением взаимоотношений между белыми и краснокожими за многолетний период, в особенности — на границах Виргинии и Пенсильвании и в долине реки Огайо». Он заключил союз с индейцами, жившими возле озера Эри, в 1748 г. сопровождал Вейзера; в следующем году он совершил поездку на реку Огайо, чтобы нейтрализовать влияние французской экспедиции Селорона, а в 1750 и 1751 гг. вновь совершил ряд далеких путешествий в долине Огайо. Он принял участие в победоносной войне с французами, несколько раз побывал в районе Детруа (нынешний Детройт), а в 1765 г. так умело повел переговоры с индейцами, что последние открыли район реки Иллинойс англичанам, а он сам кое-что разузнал о реке Вабаш. В 1766 г. он посетил форт Шартр на Миссисипи и спустился по этой реке до Нового Орлеана. Среди других пионеров в этих местах следует упомянуть миссионера из секты «моравских братьев» К.Ф. Поста и скупщика мехов Джона Лонга, близко познакомившихся с индейцами в районе Висконсина.

Южнее Томас Уокер из Виргинии открыл в 1748 г. проход Камберленд-Гэп, а еще через два года проник в долину реки Кентукки. Вскоре за ним последовали купцы и поселенцы, и некий Дэниэл Бун из Каролины поселился в долине Кентукки. За ним последовал Джон Флойд, который добрался сюда по реке Огайо и вернулся через Камберленд-Гэп. Еще южнее переселенцы проникли в долину Теннесси и продолжали двигаться на запад к реке Миссисипи.

В конце XVIII в. два человека — Андрэ Мишо и его сын Франсуа-Андрэ Мишо — совершили ряд путешествий, отчасти по этой только что захваченной стране. Мишо-отец был ботаником и много путешествовал еще до прибытия в Америку. Америку он исколесил по всем направлениям от Гудсонова залива до Флориды. В 1787 г. он исследовал горы Каролины, а в 1793 г. ездил по Кентукки. Он начал было готовиться к большому путешествию на реку Миссури, но проект этот осуществлен не был. Умер Мишо в 1802 г. на Мадагаскаре по дороге в Австралию. Мишо-сын сопровождал отца в некоторых из его путешествий, а после его смерти вернулся в Америку, где французское правительство поручило ему изучение лесов.

«Старший Мишо пересек почти все пути, по каким переселенческий поток лился на запад — «дикую» дорогу в Кентукки, дороги из Северной Каролины в восточное Теннесси, «дикую» дорогу Теннесси, проселки оттуда к Луисвиллу и индейские тропинки оттуда к реке Иллинойс, а также речные пути — Миссисипи, Огайо и Камберленд» (Туэйтс).

О том, как быстро шло заселение страны, можно судить, если сравнить дневник Мишо-отца с «Книгой путешествий» его сына. Так, например, у Мишо-отца мы встречаем следующую запись: «Сегодня, 5-го сентября 1793 г., мы прошли мимо крошечного поселка, который почему-то именует себя городом, и притом, Парижем. Это столица графства Бурбон». В том же самом городе Мишо-сын десятью годами позже насчитал пятьдесят домов, из которых половина была кирпичных. Точно так же в 1793 г. Уилинг «насчитывал всего лишь двенадцать домов», когда же его посетил Мишо-сын, «в нем было около семидесяти деревянных домов, и он мог похвастаться пятнадцатью-двадцатью большими лавками, снабжавшими продуктами округу в двадцать миль». Работа Мишо-сына в особенности ценна содержащимися в ней географическими описаниями и тем, что она проливает свет на вопрос о влиянии географической среды на первоначальные поселения.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное