2. Исследования англичан со стороны атлантического побережья

Если французские исследования предпринимались людьми, занявшими славное место в истории географических открытий, чьи экспедиции имели крупный размах, то иначе обстояло дело с теми исследованиями, которые производили англичане с побережья Атлантики. Здесь до 1650 г. нет почти ни одного крупного имени или достижения. Началом исследований, имевших целью поиски все того же прохода к «Западному морю», следует считать прибытие в 1602 г. в залив Массачузетс Госнолда. В следующем году Принг осмотрел побережье Мэна, в 1605 г. Уэймут обследовал реку Пенобскот, а в 1606 г. Принг, все в тех же поисках «того, другого моря», продолжил свою работу на побережье Мэна. В следующем году в Джемстауне, в Виргинии, была основана колония, и Ньюпорт проник из нее до того места, где теперь расположена столица Виргинии Ричмонд. В том же году начал свое исследование Виргинии Джон Смит, проникший в глубь ее по одному из притоков реки Йорк. Смит попал в плен к индейцам, но, по его словам, жизнь ему спасла дочь вождя, и он вернулся к своим с добрыми вестями о богатой местности, занятой индейскими племенами. В следующем году он исследовал Чезапикский залив и там услышал от индейцев о других племенах, живших «у большой воды за горами». Смит собрал о Виргинии много материала, который нашел себе отражение в составленных им карте и истории колонии, однако никаких серьезных попыток проникнуть за горы предпринято не было. В 1627 г. некий Флит из Виргинии выступил с заявлением, что он не раз «видел вдали Южное море», но рассказ его мало достоверен, а известные нам его действительные достижения весьма невелики. Однако же надежда добраться до Южного моря не умирала, и двадцатью пятью годами позже Эдуард Вильямс выпустил брошюру, в которой доказывал, что дойти до него можно и легко и быстро.

Тем временем английские колонии вырастали во многих пунктах вдоль морского побережья от Флориды до Нью-Брансуика, и именно медленное перемещение границы на запад и повело к постепенному расширению географического горизонта. Было предпринято несколько более крупных экспедиций в глубь страны, как, например, путешествие от устья реки Гудсон Дермера (1620 г.), пытавшегося найти проход, путешествие Йонга, отправившегося в 1633 г. от устья Делавара в поисках все того же прохода, а также оставшегося неизвестным англичанина, который в 1640 г. через реку Кеннебек добрался до Канады. В основном же усилия англичан в этот период были направлены к заселению прибрежных округов.

Во второй половине XVII в. английским пионерам-колонистам удалось перевалить через хребет Блю-Ридж и войти в долины текущих на запад рек. Некоторые все еще надеялись найти новый проход в Азию, другие стремились проверить слухи о драгоценных металлах и, наконец, третьи хотели прежде всего нажиться на пушном промысле. Этот последний был наиболее мощным побуждением, гнавшим людей на запад.

В 1650 г. четыре человека: Э. Бланд, капитан А. Вуд и двое других — с целью торговли и открытий вышли из Форт-Генри и достигли реки Роанок в том месте, где теперь стоит город Кларксвил. Сделали они мало, но сыграли роль пионеров новой эпохи. Следующий шаг был сделан немцем Йоганном Ледерером. В 1669 г. он достиг вершины хребта Блю-Ридж и, глядя на расстилавшийся перед ним горизонт, решил, что видит Атлантический океан. На следующий год он вышел с товарищем по фамилии Харрис из того пункта на реке Джемс, где теперь расположена столица Виргинии Ричмонд, и направился прямо на запад, примерно до 79° з.д. Отсюда Харрис повернул назад, Ледерер же продолжал итти в юго-западном направлении и дошел до деревни индейцев племени сора вблизи современного города Уинстона. Каким путем он вернулся обратно,— установить невозможно. В августе того же года он опять вышел из пункта в районе нынешнего Фридериксбурга, опять дошел до Блю-Риджа и взобрался на него. Ледерер сделал много для исследований предгорий и был первым европейцем, заглянувшим в долину Виргинии.

С вершины хребта, глядя на запад, Ледерер увидел горы, которые, казалось, ставили предел дальнейшей экспансии, однако же последующей экспедиции удалось перевалить и через них. В 1671 г. капитан Т. Бэттс и Р. Фаллам, выйдя прямо на запад из Форт-Генри, дошли до притока реки Огайо, Нью-Ривер, и там услышали о каких-то индейцах, живущих у «большой воды». Эти двое не были первыми, перевалившими через эти горы: они наткнулись там на следы прошедших до них торговцев; но они были первыми, оставившими описание этого маршрута. Об их открытиях, так же как о путешествиях другого пионера, Вильяма Берда, было послано сообщение Королевскому обществу в Лондоне. Далее к югу, в пределах Каролины, через хребет перевалили Джемс Нидхем и Габриэл Артур. Они вышли из Форт-Генри в апреле 1673 г., проследовали тем путем, которым шли Бланд и Вуд — до реки Роанок, а затем повернули на юго-запад к стране индейцев племени чероки и, идя далее прямо на запад, перевалили через хребет Блю-Ридж. Здесь они открыли текущую на запад реку, которая могла быть либо рекой Теннесси, либо Малой Теннесси. Здесь Артур остался; Нидхем же отправился обратно и по дороге был убит. Артур испытал много приключений среди индейцев. Вместе с ними он побывал в Западной Флориде, потом на побережье Южной Каролины, далее на реке Огайо и, наконец, на небольшом отрезке реки Теннесси. В июне 1674 г. он добрался обратно до Форт-Генри.

Торговцы продолжали продвигаться далее через горы. К концу 1700 г. большое число их по реке Нью достигло долины Огайо, южнее же путешествия Артура открыли новое поприще колонистам, как из Виргинии, так и из Каролины.

24. Северная Америка — исследования с Атлантического побережья XVII и XVIII вв. Увеличить (в отдельном окне)

Предыдущая | Оглавление | Следующая