3. Исследования французов со стороны Луизианы

В конце XVII столетия французы взялись за исследование территории вокруг устья Миссисипи. Уже упомянутая нами несчастливая экспедиция Ла-Салля проникла в 1686 г. в пределы современного штата Нью-Мексико и лишь в следующем году отправилась на северо-восток. Остатки этой экспедиции под начальством Жутеля встретили Анри Тонти у реки Арканзас. Этот последний пошел с отрядом для оказания помощи жителям поселка Сан-Луи, основанного Ла-Саллем на побережье, но, не найдя никого из них в живых, направился к реке Миссисипи, достиг Арканзаса и поднялся до конца его судоходной части. После этого он прошел к реке Ред и совершил сухопутное путешествие на юг в поисках остатков колонии. И на этот раз он никого не нашел, а производить дальнейшие поиски люди отказались.

В 1697 г. французы вновь обосновались на берегах Мексиканского залива, на этот раз к востоку от долины Миссисипи (у Мобиля). Несмотря на большие лишения и высокую смертность, колония выжила. Постепенно возникли другие посты, главным из которых был основанный в 1721 г. Новый Орлеан. Слухи о залежах свинца повлекли исследователей, далеко на север — к реке Сен-Франсис и к территории западного Теннесси, а к 1725 г. в поисках пушнины они достигли Миссури. На западном направлении, в 1740 г. около Пуэбло французы основали было торговый порт, но ввиду враждебности испанцев ликвидировали его.

Французы пришли в соприкосновение с испанцами также через Техас. В 1714 г. Сен-Дени поднялся вверх по рекам Миссисипи и Ред и дальше прошел сухопутьем до испанского поста Сан-Хуан на реке Рио-Гранде. Эта экспедиция и проложила путь к испанским колониям в Новой Мексике, но ничего нового не открыла. Четырьмя годами позже Бенар де-Ла-Арп (de La Harp) поднялся вверх по реке Ред с целью основания торгового поста в ее верхнем течении. Вспыхнувшая между Францией и Испанией война помешала ему привести в исполнение свой план, но ему удалось добавить новый материал к географии рек Ред и Арканзас и посетить реку Канадьен. Хотя Ла-Арпу и не удалось добраться до испанских поселений, эта задача была разрешена другими. В 1739 г. братья Пьер и Поль Малле добрались с реки Миссури до Санта-Фе. Их путешествие, однако, осталось изолированным предприятием. Обстоятельства все время отвлекали французов к другим частям континента, а непрекращавшаяся враждебность испанцев в Мексике помешала установлению нормальной торговли между Мексикой и Луизианой, и исследование этой области возобновилось лишь в XIX в., когда Луизиана перешла в руки Соединенных Штатов.

Предыдущая | Оглавление | Следующая