Глава XII

Америка, 1550-1800 гг.

В течение XVII и XVIII столетий исследование Северной Америки велось в пяти основных областях: а) обосновавшиеся в долине реки Св. Лаврентия французы проложили себе путь через весь континент до подножья Скалистых гор и до Гудсонова залива, в южном же направлении они проникли вниз по Миссисипи до Мексиканского залива; б) селившиеся по атлантическому побережью англичане в течение XVII в. постепенно ознакомились со своим хинтерландом вплоть до Аппалачских гор, а в XVIII в. дошли до Миссисипи; в) на юге, основавшие у устья Миссисипи свою колонию французы исследовали область к западу от дельты этой реки и вошли в соприкосновение с испанской частью Северной Америки; г) сами испанцы, в свою очередь, изучили область от новой Мексики до Калифорнии и исследовали отдельные пустынные и безводные территории в юго-западной части нынешних Соединенных Штатов; наконец, д) на Дальнем Севере англичане проникли от Гудсонова залива до Скалистых гор и Северного Ледовитого океана, а одному скупщику пушнины из Монреаля удалось пересечь весь материк и выйти к Тихому океану.

1. Исследования французов со стороны реки Св. Лаврентия

Из народов, занятых открытием внутренней части Американского континента, больше всех других сделали французы. Их успех следует частично приписать тому естественному географическому преимуществу, каким они располагали в виде реки Св. Лаврентия как исходной базы для операций, поскольку от нее почти во все стороны расходится ряд удобных путей сообщения. Наличие такого рода естественной транспортной сети неодолимо манило вдаль и монаха-миссионера, желавшего охватить своей пропагандой как можно большую территорию, а если удастся,— весь мир, и скупщика пушнины, готового итти куда угодно в поисках мехов, и исследователя, пылко стремившегося к расширению границ Новой Франции или же просто желавшего разрешить ту или иную географическую загадку. В результате такого неудержимого стремления французы охватывали своим влиянием обширные территории и узнавали очень много, хотя и ценою ослабления Канады.

Исследование Канады французами можно, в общем, разбить на три периода. В начале первого периода французы знали о Канаде лишь столько, сколько удалось узнать Картье полувеком ранее. Крупнейшей фигурой этого первого, длившегося до 1650 г. периода был Самюэль Шамплен. Родившийся в 1567 г., Шамплен еще до конца XVI в. успел побывать в Новом Свете, а его поездка в Вест-Индию и Мексику дала ему кое-какое представление о географии и этой части земного шара. В 1603 г. он совершил разведывательное путешествие вверх по долине реки Св. Лаврентия, а в последующем году исследовал берег полуострова Новой Шотландии, залив Фунди и побережье материка вплоть до реки Кеннебек, откуда в 1605 г. он проследовал еще дальше на юг. за мыс Код.

Вновь в долине реки Св. Лаврентия Шамплен появился в 1608 г., когда был основан город Квебек. С целью добыть побольше сведений о возможных путях к Южному морю, о которых он наслышался во время своей первой экспедиции, Шамплен присоединился к военному отряду индейцев и вместе с ними поднялся по реке Св. Лаврентия и реке Ришелье, пока не достиг того озера, которое ныне носит его имя, как первого увидевшего его европейца.

Свое второе большое путешествие Шамплен предпринял в 1613 г. Во время своего первого посещения долины реки Св. Лаврентия он слышал о лежавшем к северу море, путь к которому вел вверх по течению реки Сагеней, а также об огромном внутреннем озере, которое, как ему представлялось, простиралось на юг до самой Флориды и которого можно было достигнуть по рекам Св. Лаврентия и Оттаве. Теперь же один из французов, живших на реке Оттаве, заверил его, что по ней можно было доплыть до «Северного моря». Шамплен решил проверить это сообщение. Он поднялся по реке Оттаве за пороги Шодьер до острова Аллюметт и, убедившись, что ему дали неверную информацию, вернулся к реке Св. Лаврентия.

Еще через два года Шамплен совершил свое третье и наиболее важное путешествие. Его спутниками на этот раз были несколько монахов-францисканцев, один из которых, Ле-Карон, ранее уже побывал в некоторых пунктах маршрута. Следуя вверх по течению рек Оттавы и Маттавы, через озеро Ниписсинг и по Французской реке (Френч-Ривер), исследователи достигли той части озера Гурон, которая известна под названием залива Джорджен. Шамплен направился по этому заливу на юго-восток, повернул в глубь страны, пересек территорию современной канадской провинции Онтарио и через озеро Симко вышел к заливу Кенте на северном берегу озера Онтарио. Отсюда он прошел к восточному концу этого озера, переправился на южный берег и вновь повернул на юго-восток в глубь страны, где атаковал индейский поселок вблизи озера Онейды. Оттуда он вернулся к озеру Онтарио, добрался до озера Симко и тем же путем вернулся обратно к реке Оттаве и, далее, в Квебек, куда и прибыл 11 июля 1616 г.

На этом исследовательская деятельность Шамплена закончилась, хотя сам он оставался на французской службе в Канаде еще восемь лет. Открытие им озер Шамплен, Ниписсинг и Симко и посещение им озер Гурон и Онтарио ставят его в ряд крупнейших исследователей Канады. Его деятельность как администратора, так же как его пламенный интерес к исследованию и путешествиям, во многом обеспечили успех его преемников.

Хотя имя Шамплена обычно связывают с открытием упомянутых нами двух из Великих озер, на самом деле Шамплен не был первым французом, плававшим по их водам. Уже в 1611 г. на озере Гурон побывал молодой человек по фамилии Брюле, который в 1615 г., т.е. раньше Шамплена, достиг и озера Онтарио. Но это были только небольшие эпизоды в его полной смелыми приключениями жизни. Брюле объехал значительную часть территории современной Пенсильвании, спустился по реке Сусквеханна до Чезапинского залива, посетил страну индейцев племени сенека, а после 1621 г. добрался до озера Верхнего; в конце концов его поймали и убили индейцы племени гурон.

В 1634 г. Шамплен командировал Жана Николле на поиски прохода к «Южному», или, как его тогда еще чаще называли, «Западному морю», о котором в то время не переставая говорили. Нет сомнения, что под «морем» имелись в виду пять Великих озер, о которых в то время ничего толком не знали, и Николле было поручено выяснить эту тайну. Николле прошел от озера Гурон с востока на запад вдоль всего острова Гран-Манитулен до -быстрин Су-Сант-Мари, а оттуда — на юг к озеру Мичиган и по его северному берегу до залива, позднее названного англичанами Грин-Бей. Далее Николле проследовал по реке Фокс до волока, отделявшего ее от реки Висконсин, и достиг таким образом водораздела между бассейнами рек Св. Лаврентия и Миссисипи. Эту последнюю реку индейцы называли просто «Большая Вода». Николле думал, что под этим разумеется море, и решил, что находится совсем близко от него. Его донесение укрепило уверенность в том, что Тихий океан расположен недалеко от реки Св. Лаврентия и что, таким образом, Николле нашел новый проход в Китай и Японию.

В этот период в качестве исследователей Америки на сцену выступают иезуиты. На основе их огромной работы французское влияние распространилось на очень большую территорию. Они совершили много путешествий, оставили множество интересных и ценных описаний; но очень большая часть их работы слишком мелка по масштабу, чтобы мы могли заниматься ею здесь. Двое из этих иезуитов, Бребеф и Шомоно, предприняли поездку к индейцам «нейтрального племени», в ходе которой собрали кое-какие сведения относительно озера Эри (1640 г.), однако же первое упоминание о Ниагарском водопаде встречается лишь в 1648 г., и то понаслышке. В этом же году вспыхнули Индейские войны, и всякого рода исследования оборвались. На этом закончился первый период исследования; составилось представление о пяти Великих озерах, довольно четкое в отношении Онтарио, Гурона и Мичигана, но неполное и отрывочное в отношении остальных двух.

Подписание мира в 1653 г. дало возможность как миссионерам, так и торговцам возобновить исследования. Первые далеко продвинули вперед дело изучения районов, прилегавших к миссионерским станциям, которые, в свою очередь, передвигались все дальше и дальше в глубь страны. Торговцы, и в особенности скупщики пушнины, благодаря своим тесным связям с индейцами также собрали много ценных географических сведений. В 1658 г. два торговца, Шуар и Радиссон, совершили путешествие по хорошо знакомой реке Оттаве к заливу Джорджен. Они долго плавали по озеру Гурон и в конце концов достигли залива Грин-Бей озера Мичиган, где и зазимовали. Весной 1659 г. они поднялись по реке Фокс до реки Висконсин и достигли Миссисипи. В конце того же года, осмотрев южную часть озера Мичиган, они вошли в озеро Верхнее и исследовали значительную часть территории современного штата Висконсин. Есть предположение, что в ходе своих странствий Радиссон видел реку Миссури или по крайней мере слышал о ней. Он слышал также о Гудсоновом заливе, но побывал на нем лишь позднее. В то время в ходу было много гипотез относительно связи между Северным и Западным морями, и именно с целью открытий в этом районе оба купца в 1661 г. вышли в новую экспедицию. Они совершили плавание вдоль южного берега озера Верхнего до современного Ашленда, где провели зиму и откуда сделали несколько экскурсий в глубь страны. Куда экспедиция направилась после этого,— неясно, но есть предположение, что она пересекла озеро и через озера Нипигон и Саммит достигла Гудсонова залива.

Предыдущая | Оглавление | Следующая