Прежде чем перейти к ходу географических исследований в XVIII в., мы должны еще упомянуть приключения одного англичанина, Эндрю Баттелла, попавшего в 1589 г. в кораблекрушение у берегов Бразилии и увезенного португальцами в качестве пленника в Африку. Он провел ряд лет недалеко от берега Анголы, после чего был выдан в качестве заложника дикарям «жагга», в обществе которых он исколесил часть южной Анголы. В конце концов ему удалось добраться до Англии и оставить кое-какое описание виденных им мест, не имевшее, конечно, почти никакого научного значения.

Более близкому знакомству с географией этого района в течение XVII в. мы обязаны прежде всего деятельности монахов-капуцинов. Они прибыли в 1645 г. и им, по-видимому, удалось добраться до Маньянга вблизи водопада на Конго. В 1651 г. другой экспедиции как будто бы удалось добраться до местности к северу от Стэнли-Пул, и, хотя нет возможности точно проследить маршруты этих монахов-миссионеров, мы все же можем законно предположить, что они исследовали большую область к северу и к востоку. К тому времени, когда в 1686 г. Дэппер составил свое описание Африки, река Куанго уже была, очевидно, открыта и стало известно множество топографических деталей Местности между этой рекой и берегом моря, но после этого, вплоть до XIX в., никаких успехов в исследовании этой области отметить более нельзя.

Португальцы сделали довольно значительные успехи и на восточном берегу. Здесь в первые годы исследования их политика находилась под прямым влиянием необходимости защиты морских коммуникаций с Индией и тем самым была связана с ходом аналогичных исследований в Эфиопии. К 1507 г. Кильва и Момбаса, так же как побережье к северу от Момбасы, Софала и Мозамбик, попали в руки португальцев. В 1588 г. Мозамбик стал главным португальским портом в Африке, и в него заходили все каботажные суда.

Португальцы, естественно, торговали с туземцами по побережью, но, насколько можно судить, не пытались проникнуть вглубь Африки иным путем, кроме как по Замбези. Впервые они попытались организовать укрепленный пост на Замбези в 1513 г., а к 1531 г. достигли Сены. Еще через несколько лет они основали посты в Тете, далеко вверх по течению реки, и в Килимани, на побережье. К середине века они уже очень много знали о Замбези. Важнейшим стимулом для проникновения в глубь страны было золото королевства Мономотапы, а для товарообменных операций с ним местоположение Тете подходило как нельзя лучше. Кроме купцов этот район изучали и миссионеры-доминиканцы, впервые появившиеся здесь в 1577 г.

В самом начале XVII в. португальцы приступили к покорению этого туземного королевства Мономотапы, а в 1616 г. Гаспар Бокаррош совершил путешествие от расположенной на реке Замбези, выше Тете, пристани Чикоа в Кильве на побережье океана — через южный конец озера Ньяса и реки Луженда и Ровума. Еще через шесть лет был выдвинут проект открытия сообщения с Эфиопией по этому вновь открытому озеру Ньяса, но из проекта ничего не вышло. Португальцы удовольствовались тем, что распространили свое влияние на внутреннюю область, что дало им контроль над большей частью территории, лежавшей за Софалой и простиравшейся до Замбези. Никаких новых географических открытий не было сделано вплоть до экспедиции Ласерды в 1793 г., но эта последняя относится уже скорее к последующему периоду научного исследования, чем к эпохе открытий путешественников-пионеров.

Что касается Южной Африки, то настоящее исследование ее началось лишь с конца XVIII в. Португальцы знали Столовую бухту, которая позже стала пунктом захода для направлявшихся в Индию и Индонезию английских и голландских торговых судов; но постоянного поселка там не было вплоть до 1652 г., когда территорию нынешнего Капштадта оккупировали голландцы. Слухи о богатых землях к северу и рассказы о королевстве Мономотапе потянули голландцев на север. В 1660 г. экспедиция, искавшая королевство Мономотапу, проникла на небольшое расстояние за реку Олифантс, а еще через два года голландцы, после дальнейшего продвижения, достигли земель бушменов. В 1668 г. они вышли к заливу Моссел-Бэй, а в 1685 г. отряд под начальством Симона Ван-дер-Стелл открыл страну Малую Намакву, где была обнаружена медь. Все эти путешествия происходили на ближайшей к Капштадту территории; о Южной же Африке в целом в XVII в. было мало что известно.

Следующая стадия исследования Южной Африки ознаменована одной экспедицией 1705 г. в Натал и другой, 1720 г., к заливу Делагоа. Обе эти голландские экспедиции были морскими, и целью их было найти более благоприятные для колонизации местности. Однако же в 1736 г. голландцы снарядили и отправили сухопутную экспедицию в восточном направлении и таким путем пришли в соприкосновение с южноафриканскими неграми банту. Некоторые члены отряда и его начальник Хюбнер были убиты туземцами; те же, кому посчастливилось вернуться в Капштадт, не принесли с собой сколько-нибудь большого географического материала. Неудача этого отряда компенсировалась экспедицией 1752 г. под начальством Бейтлера. Она двигалась, в общем, параллельно южному берегу и проникла на короткое расстояние за реку Кей, к северо-востоку от того места, где теперь расположен порт Ист-Лондон. На обратном пути экспедиция исследовала большую внутреннюю область.

В 1760 г. удалось пересечь реку Оранжевую, а в следующем году специально посланный отряд углубился далеко в территорию за этой рекой, достигнув страны Большой Намаквы. Это открыло для сношений целую область к северу от мыса Доброй Надежды. Еще через шесть лет Р. Дж. Гордон вышел к Оранжевой реке вблизи ее слияния с Ваалем, а в 1778 г. Патерсон отправился в экспедицию в восточном направлении и за Большой Рыбной рекой нашел страну кафров. В следующем году оба исследователя провели некоторое время в долине нижнего течения реки Оранжевой. К этому же периоду относятся путешествия Спаррмана в стране кафров и Ле-Вайяна как в восточной, так и в северной областях. Оба они были скорее натуралистами, чем географами, и хотя оба, и в особенности Ле-Вайян, совершили далекие путешествия, географии они дали не много.

XVII в. завершается двумя замечательными экспедициями в страну Большую Намакву (1791–1792 гг.), в ходе которых была достигнута Китовая бухта. Таким образом, к концу века уже выяснились общие очертания территории вплоть до реки Оранжевой, в некоторых же точках на западе стало кое-что известно и о лежавших за этой рекой сухих и бесплодных районах Юго-Западной Африки.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное