Глава XI

Африка, 1500–1788 гг.

Исследование Африки в крупных масштабах началось лишь в 1788 г., когда была основана «Африканская ассоциация». До этого времени на африканском континенте в целом не велось систематической исследовательской работы, и даже в тех областях, где кое-какие успехи были сделаны, они были малы по масштабу и невелики по значению. Причин, по которым открытие африканского континента шло так медленно, было несколько. Северно-африканские пустыни изолировали средиземноморские народы от внутренней Африки, а единственная удобная дорога через Египет была частично преграждена турками. В других местах плоские прибрежные области были настолько нездоровыми, что в большой доле приезжие европейцы умирали, отсутствие же судоходных рек, по которым можно было бы подняться от моря, мешало проникновению во внутренние области, в которые можно было добраться разве только пешком. К этим причинам географического порядка следует прибавить сложившуюся веками историческую обстановку. Африка, как известно, лежит на пути к Востоку. В ту пору она рассматривалась как препятствие, которое надо было обойти кругом и посетить только в тех случаях, если и когда к этому вынуждали осложнения в плавании. По сравнению с Востоком и с Новым Светом, экономические ресурсы Африки, за исключением «черной слоновой кости», как называли негров-рабов, считались незначительными и неинтересными. Большого поля для развития торговой деятельности не предвиделось, а тут еще вдобавок во многих частях Африки фанатики-мусульмане делали невыносимой жизнь для христиан. Таким образом, на Африку европейцы обращали внимание только от случая к случаю, когда возникала какая-либо большая географическая проблема вроде вопроса о Нигере или же вопрос о таком позоре для человечества, как торговля рабами.

В течение периода, рассматриваемого нами в этой главе, исследование Африки производилось в пяти основных областях: в Эфиопии, где венецианцы уже порядочное время пользовались торговыми привилегиями; по западному побережью; в долине Конго; в Южной Африке и в долине Замбези, где европейцы несколько продвинулись вперед. В первой из названных областей посольство Ковильяна имело своим следствием значительно более близкое знакомство португальцев с Эфиопией. Однако венецианцы, по-видимому, хорошо знали Эфиопию гораздо раньше. Так, например, на карте Фра-Мауро, составленной в последние годы жизни принца Генриха Мореплавателя, физико-географическая структура Эфиопии показана с неожиданной степенью точности. Эти познания Фра-Мауро, однако же, в основном почерпнул из туземного источника, а именно от приехавшего в Италию эфиопа. Все же остается фактом, что итальянцы, как, собственно, и следовало ожидать, представляли себе структуру Северо-Восточной Африки лучше, чем португальцы.

За посольством Ковильяна, выехавшего в Эфиопию в 1487 г., последовали другие португальские экспедиции. Однажды обосновавшись на Индийском океане, португальцы вынуждены были защищать свои торговые пути, а кроме того играл роль расчет на то, что дружественная Эфиопия может помочь разбить турок. За политическими и военными экспедициями XVI в. последовали, начиная с 1557 г., поездки миссионеров. Один из них, Педро Паэш, после полной приключений жизни, отправился в 1603 г. в Эфиопию, в 1613 г. посетил истоки Голубого Нила и одновременно правильно установил причину нильских разливов.

Другой миссионер, Антон Фернандеш, прибыл в 1604 г. во Фремону, а девятью годами позже совершил большое путешествие по стране Галла с целью отыскания для португальской торговли нового пути, поскольку старый путь через Массауа попал в руки турок.

Третий, иезуит Жероме Лобо, попытался открыть путь для проникновения в Эфиопию через Малинди. В ходе своего путешествия он обследовал восточное побережье Африки от острова. Паты (у 2° ю.ш.) до реки Джуба, но нового пути ему открыть не удалось, и он вернулся в Индию. Оттуда он направился обратно к Красному морю, пересек область Данакиль, достиг Фремоны и из этого центра объехал ряд местностей Эфиопии, включая Дамот. Все эти иезуитские миссионеры собрали много точных сведений о стране, свидетельством чему является карта, составленная в 1683 г. Лудольфом.

В 1699 г. в Эфиопию было совершено путешествие из Египта. Группа миссионеров в сопровождении д-ра Понсе прошла от Каира через Донголу и Сеннар, переправилась через Голубой Нил и достигла Гондара. Понсе оставил хорошее описание пути в Эфиопию, но его известие о пребывании в этой стране было принято с некоторыми сомнениями. В Европу он вернулся через Массауа. Аналогичное путешествие, но по несколько другому маршруту было проделано в 1700 г. другим миссионером, Теодором Крумпом. К этому времени Эфиопию знали лучше, чем любую другую африканскую страну подобных же размеров.

Экспедиция Джемса Брюса к Голубому Нилу, совершенная в 1768 г., привлекла внимание Европы к подобным путешествиям. Из Нижнего Египта он направился в Косейру на Красном море, откуда отплыл на Массауа, причем поехал долгим кружным путем по северной части моря, заходя по пути в некоторые порты аравийского побережья, вплоть до Баб-эль-Мандебского пролива. Из Массауа он направился в глубь Эфиопии, в Гондар, а от него добрался до истоков Голубого Нила. Вернулся он через Египет и Нубийскую пустыню. Брюс сделал мало настоящих открытий, но сам очень неохотно признавал достижения своих предшественников-иезуитов. Путешествие его имело то значение, что пробудило интерес к исследованию Африки. Составленное им пространное описание его путешествия правильно отображает работу его хорошо проведенной научной экспедиции.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное