В Сибири ценные исследовательские путешествия были совершены между 1720 и 1738 гг. прусским натуралистом Мессершмидтом и шведами Таббертом и Ренатом. Первый из них исследовал в 1721 г. отдельные отрезки Оби и Енисея, в 1725 г. спустился по Енисею почти до устья, на востоке же прошел до лежащего к Западу от Хингана озера Далай-Нор. В первом его путешествии к Оби и Енисею его сопровождал Табберт. Что касается Рената, то он много путешествовал по Центральной Азии между 1716 и 1733 гг. и, быть может, побывал даже на озере Лоб-Нор. Он собрал много сведений и сумел составить карту страны, превосходившую по общей точности все известные до него.

В 1733 г. началась серия руководимых Академией наук путешествий, часть которых — Беринга, Чирикова и Шпанберга — мы уже рассмотрели. Все они являлись частями общего большого предприятия по исследованию неизвестных областей Азии и северной части Тихоокеанского бассейна. Моряки работали совместно с академиками. Астроном Делиль де-ля-Круайер посетил озеро Байкал и бассейн верхнего Амура. Натуралист Иоганн Гмелин (старший) и историк Г. Миллер занялись исследованием области к востоку от Байкала, а все трое вместе изучили отдельные части бассейна Лены. Их исследования отчасти продолжил Стеллер, о работе которого мы уже упоминали выше.

Научное исследование русской Азии возобновилось под покровительством Екатерины II, когда в путешествия для исследования малоизвестных областей Российской империи был послан целый ряд специалистов-ученых. Между 1768 и 1774 гг. Паллас объехал огромное пространство, лежащее между Южной Россией и бассейном Верхнего Амура. В особенности внимательному изучению он подверг область к северу от Каспийского моря, Урал и Алтай и сделал ценные наблюдения в отношении происхождения гор. В те же годы много путешествовал по степным районам по обе стороны Каспийского моря и по северной Персии Самуил Гмелин (младший). Несколько раз на Кавказе ему приходилось бежать из плена, и умер он около Дербента в заключении у местного князька. На Кавказе обширные исследования между 1769 и 1773 гг. провел Гюльденштедт. Четвертый член этой знаменитой группы, Фальк, в 1771–1772 гг. исследовал отдельные районы Оби и Иртыша. С работой их всех не было связано многих новых открытий, но эта работа имела большую ценность в том отношении, что дала исчерпывающие сведения о географии отдельных областей. Она больше похожа на научные экспедиции Беринга, чем на путешествия тех землепроходцев, которым мы обязаны открытием Сибири.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное