Тем временем в 1652 г. экспедиция с Енисея переправилась через озеро Байкал и поднялась по рекам Селенге и Хилоку к водоразделу между последним и Шилкой. Еще через два года русские достигли Шилки и, следуя по ней до ее устья, открыли таким образом новый подступ к Амуру. В течение последующей четверти века русские совершили еще целый ряд путешествий в этой области и тем самым ближе познакомились и укрепили свою власть над средним и северным Приамурьем.

Уже упомянутые нами выше столкновения с манчьжурами повели к отправке русскими в 1653 г. в Пекин посла, но он был по пути убит. В 1676 г. другой русский посол, молдаванин Спафарий, попал, наконец, в Пекин через Маньчжурию. Однако же ему не удалось добиться прочного примирения между китайцами и русскими, которым пришлось уйти из восточной части бассейна Амура. Следующий русский посол, датчанин Избрандт Идес, также проехал в Пекин через Маньчжурию в 1692 г. Составленное им описание путешествия, вскоре же переведенное на английский язык, сильно повысило общий уровень знаний об этой области мира и прославило достижения русских. Этот рассказ привлек к себе живое внимание Даниэля Дефо, использовавшего его как основу для некоторых эпизодов второй части «Робинзона Крузо».

На Крайнем Севере в конце столетия из Анадыря на юг вышла экспедиция, дошедшая до реки Камчатки и имевшая своим следствием покорение полуострова. В самом начале XVII в. русские достигли крайней южной оконечности Камчатского полуострова и завидели Курильские острова.

Таким образом, к концу целого столетия географических исследований русские выявили важнейшие географические черты Северной Азии. В 1696 г. русским пришлось соприкоснуться с иезуитами в Китае и в том же году они проникли в мало знакомые им области северо-востока Китая. Достижения русских были замечательны и если не носили строго научного характера, то по размаху и точности наблюдений выдерживают в свою пользу сравнение с работой французов в Северной Америке в ту же эпоху. В течение первой половины XVIII в. были разрешены основные проблемы северного побережья Азии. К началу века оно было исследовано на восток от дельты Лены, но на запад от нее до Новой Земли побережье оставалось неизученным. В 1701 г. было получено известие, что к северу от устья реки Яны расположены какие-то острова, но поиски их оказались безрезультатными, и самое известие было поставлено под сомнение. Однако же в 1734 г. началось систематическое исследование побережья. Одна партия вышла из Архангельска и направилась на восток. Продвижение ее не раз прерывалось, но несмотря на трудности и повторные неудачи работа продолжалась, пока к 1740 г. русские не вышли, наконец, к западному берегу полуострова Таймыр. Другая партия вышла в 1735 г. из устья реки Лены и, двигаясь в западном направлении, к 1740 г. достигла того же полуострова Таймыр. Дальше продвинуться морем она не смогла, и по этой причине берег до Енисея был снят сухопутной съемкой. В 1742 г. Челюскин достиг северной оконечности Азии — мыса, названного его именем.

Несколько путешествий на восток от Лены помогли улучшению знакомства с этими районами. В 1742 г. русские достигли морем Колымы, а один исследователь прошел по сухопутью от Колымы до Анадыря. В этот последний район почти столетием раньше проникла сухопутная экспедиция из Якутска.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное