2. Северная Азия

В тот самый период, когда народы Западной Европы занимались заполнением белых мест на карте Южной и Юго-Восточной Азии, русские пересекли материк Азии и утвердились на тихоокеанском побережье. К концу XVI в. они укрепили свою власть в областях, лежащих непосредственно к востоку от Урала и разобрались в основных географических чертах Западной Сибири вплоть до реки Оби. Основание в 1587 г. Тобольска было вехой, одновременно обозначавшей как окончание первой стадии завоевания Сибири, так и начало дальнейшего проникновения казаков и промышленников в Восточную Сибирь.

Продвижение русских через Сибирь в течение XVII в. шло с ошеломляющей быстротой. Успех русских отчасти объясняется наличием таких удобных путей сообщения, какими являются речные системы Северной Азии, хотя преувеличивать значение этого фактора не следует, и если даже принять в расчет все природные преимущества для продвижения, то все же на долю этого безвестного воинства достается такой подвиг, который навсегда останется памятником его мужеству и предприимчивости и равного которому не свершил никакой другой европейский народ.

Русские продолжали двигаться по реке Оби и в 1604 г. основали город Томск. Еще через шесть лет они дошли до Енисея, а к 1612 г. — до Пясины. Выяснив невозможность продвинуться морем из устья Енисея, промышленники отправились по Нижней Тунгуске до бассейна Лены. Южнее, той дорогой, по которой русские добрались до Ангары, Байкала и бассейна Лены, явился Верхний Енисей. Таким образом, русские добрались и до верхней, и до средней частей бассейна Лены; основание в 1619 г. Енисейска, а в 1632 г. Якутска было естественным следствием этого стремительного движения на восток.

В 1617 г. русские достигли дельты Лены по северному берегу Ледовитого океана и в том же году открыли реку Оленек. В 1618 г. они прошли по берегу океана от Лены до Яны и исследовали часть нижнего течения последней вверх от устья.

Русские купцы и казаки продолжали продвигаться во всех направлениях из своего центра в Якутске. В 1638 г. они перевалили через лежавшие к востоку горы и вышли к Охотскому морю. На северо-востоке к 1644 г. уже были открыты и Индигирка и Колыма, и была исследована часть северного побережья к востоку от названной реки. Семен Дежнев. Из-за тяжелых льдов экспедиция вскоре повернула обратно. — Прим. ред.">В 1646 г. русские впервые встретились с чукчами, а в следующем году Дежнев сопровождал большую, но неудачную-экспедицию в их страну. В 1648 г. Дежнев отплыл из устья реки Колымы и обогнул крайнюю восточную оконечность Азии. Когда позже его судно выбросило на берег, он пробрался сухопутьем до того места, где теперь расположен современный город Анадырь, и сделал его исходным пунктом дальнейших исследований.

Что касается юго-востока, то там русские пробились в бассейн Амура, о существовании которого они впервые услышали в 1636 г.. Еще через три года они начали свое продвижение к востоку от Байкала в долине Витима, а в 1643 г. приступили к более систематическому исследованию Амура. Отряду под начальством Пояркова удалось пробраться от реки Алдан к одному из притоков Амура и спуститься по нему до самого его устья. К июню 1646 г. Поярков успел уже вернуться в Якутск. За Поярковым ко вновь открытым местам последовали другие, а в 1649 г. Хабаров открыл более удобный путь к ним по Олёкме.

Сопротивление как туземцев, так и маньчжуров помешало Хабарову выполнить все свои намерения. В связи с этим подготовлялся новый поход, но на этот раз русское правительство решило не полагаться больше на грубую энергию искателей наживы, а выступить самому. Между 1652 и 1658 гг. в бассейне Амура действовали отряды Степанова и других, и был учрежден ряд острогов; однако же все усиливавшееся сопротивление китайцев заставило русских в 1658 г. отступить.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное