1. «Евангелие от Фомы». БНХ, 2.2.18. Церковь Отца Ипполита описывает это также как часть тайной клятвы для посвященных в «Гнозис Отца» – Ипполит. Ref.; см.: Pagels, E. 1975. P. 58. Также встречается в Первом послании Климента, см.: Louth, A. 1968. P. 37. Тж. Деяния Петра. Павел также использует в 1 Кор. 2:9. Источник высказывания в Ветхом Завете – Исайя 64:4. Языческие мистерии часто называли arreta или aporreta, букв. «невыразимое», «несказанное», не только потому, что клятва запрещала описывать происходящее, а еще и по мистической причине – словами ничего подобного передать невозможно.

3. Ориген наставлял учеников, что совершенное благочестие требует познаний в языческой философии, которую он называет «изысканным блюдом для утонченного вкуса». Для сравнения он утверждает, что христиане «готовят пищу для простонародья». Климент Александрийский также писал, что греческая философия очищает душу и подготавливает ее заранее для принятия веры, на которой Истина возвела Гнозис. См.: обсуждение в TJM. P. 90.

5. В гностических текстах Софию называют невероятным разнообразием имен: Барбело, Ахамот, Мать, Истина, Жизнь, Правосудие, Святой Дух, Девственный Дух и даже мужским именем Господь.

6. 1-е Кор. 2.6-7. Ученые горячо спорят насчет посланий Павла, считая лишь семь из тринадцати приведенных в Новом Завете большей частью подлинными. Мы не цитировали тексты, окончательно признанные подделкой, например Пастырские послания 1, 2-е послание к Тимофею, а также к Титу, однако мы воспользовались другими текстами, подвергнутыми сомнению, которые, на наш взгляд, выражают гностические мысли, пусть и не были уверены, что они принадлежат Павлу.

7. Ириней. АН, 3.12.7, 1.13.2; также см.: Pagels, указ. соч. P. 23. Крещение также проводилось во имя Богини Мудрости. Курт Рудольф приводит две гностические формулы крещения; см.: Rudolf К. 1987. P. 243.

8. В своих тайных мессах Марк Гностик учил, что вино символизирует кровь Матери. У Pagels E. (1979) приведено множество эпитетов «Матери Всего».

11. Миид пишет: «Когда мы обнаруживаем, что гностики считали евангелия-легенды не историей, а аллегорией, и не только ею, а еще и символом действа посвящения, вопрос вызывает глубокий интерес у студентов теософии». – Mead G.R.S. 1906. P. 370.

14. Hoeller S.A. 1989. P. xviii. Процитировав примечания этого переводчика, Хеллер утверждает: «Пришло время гностикам толковать гностические тексты». Миид пишет: «Вполне естественно, что приверженцы ортодоксальной религии грубо ошибаются, переписывая гностические тексты. Этим они обязаны своему невежеству и чуждости убеждений». – Mead. C.R.S. The Gnostic Crucifixion. 1907. P. 20.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное