Вторая разновидность путешественников на Восток и в особенности в Индию состояла из самостоятельных купцов или приказчиков Ост-Индской компании. Число этих путешественников велико, а привезенные ими сведения и обширны и ценны. Хотя их главной целью было развитие торговли, а всепоглощающим интересом — внутренняя политика в Индии, их донесения, часто остававшиеся лишь в рукописи, много способствовали росту знаний об Индии. Торговавший в странах Леванта купец Джон Милденхолл прибыл в Индию сухим путем в 1603 г. и пробыл в ней по крайней мере три года. В 1611 г. он совершил второе путешествие и в 1614 г. умер в Индии. Другой левантийский купец, Вильям Хокинс, отправился в Индию в качестве начальника третьей экспедиции Ост-Индской компании в 1607 г., но бросил флотилию, с которой он прибыл, в Сурате и отправился в Агру, где и пробыл до 1611 г. Проследовав оттуда в Камбей, он сел на одно из судов флотилии, шедшей на остров Суматру, с этой же флотилией вернулся и умер на побережье Ирландии в 1613 г. Многое из написанного Хокинсом не сохранилось, но одна из его работ, «Краткое сочинение… о Великом Моголе», дает яркую картину двора Джахангира.

Большую ценность, с географической точки зрения, представляют записи Вильяма Финча и Джона Джурдэна, посетивших Индию как раз в те годы, когда Хокинс жил в Агре. О первом из них географ начала XVII в. Перчес пишет, что его труд «содержит в себе более точные сведения о людях, животных, растениях, городах, пустынях, замках, зданиях и религиях, чем почти любой другой, так же как о дорогах, товарах и войнах». Трудом Финча широко пользовался Де-Лет при составлении своей «Истории Великого Могола». Финч высадился в Сурате в 1608 г. и пробыл в нем два года, пока Хокинс не вызвал его в Агру. Из Агры он совершил несколько путешествий, главным из которых была поездка в Лахор, откуда он проследовал сухим путем в Багдад, где и умер. Оставленные им описания некоторых маршрутов, в особенности из Лахора на Кабул и Кашмир и из Кабула на Китай, представляют собой значительную ценность.

В это же время в Индии жил Джон Джурдэн. Он прибыл в Индию с четвертой экспедицией Ост-Индской компании в 1608 г. и из-за неблагоприятных ветров попал на Сейшельские острова, став, таким образом, первым англичанином, оставившим некоторое описание их. После захода на остров Сокотру он направился в Аден, «чрезвычайно неприятный город», по его словам, «где не видно ни листка зелени и где от жары спрятаться можно лишь в расщелинах скал и развалинах домов». Сухопутное путешествие в город Санаа и обратно к побережью у Мохи (Мокка) дает Джурдэну право именоваться первым англичанином, посетившим Йемен. В августе 1609 г. он прибыл в Индию. Джурдэн остался в Сурате до конца декабря 1610 г., когда он выехал через Бурханпур в Агру. Обратно он вернулся другой дорогой — через Джодпур и Ахмадабад. Джурдэн открыл так называемый «Суолли-Хол», гавань вблизи Сурата, которой впоследствии регулярно пользовались суда Ост-Индской компании. В 1612 г. Джурдэн съездил на Суматру по делам торговли перцем, а позже — на острова Амбойну и Церам за гвоздикой. Ко второму из этих островов прибыло голландское судно, на «котором находился английский моряк, тайно привезший письмо от м-ра Адамса… вкотором… находился выданный в Японии вексель». Джурдэн вернулся в Англию, но позже опять приехал в Индию, где был предательски убит после того, как сдался голландцам. Его лишь недавно опубликованный «Дневник» изобилует живописными подробностями посещенных им мест. Николас Витингтон, живший в различных частях Индии с 1612 по 1616 г., оставил описание своей жизни неудачника, отмеченной, однако, одним достижением — поездкой из Сурата в Синд. Добраться до Синда ему не удалось, так как все участники экспедиции попали в плен, но Витингтону удалось вырваться из него и вернуться обратно. Более общий интерес имеет донесение, составленное английским послом при дворе великого могола сэром Томасом Ро. Эта работа Ро пользуется широкой известностью благодаря содержащемуся в ней ценному описанию двора и общего состояния Индии. Он, по-видимому, заимствовал часть приводимых им сведений у Кориета, так же, как у него он взял и некоторые подробности карты Индии, в составлении которой он помогал Вильяму Баффину. Ро пробыл при дворе великого могола три года; в эти годы некоторое время посольским священником был Эдуард Терри, мало что видевший в Индии, но также оставивший ее описание.

В этот ранний период знакомства с Индией заслуживает внимания еще один англичанин, хотя его книга до нынешнего века оставалась в рукописи. Это был Питер Манди(Mundy), проведший около 7 лет (1628–1634) в Индии в качестве приказчика Ост-Индской компании. Он совершил обычные поездки между Суратом и Агрой как через Бурханпур, так и через Аджмир и побывал также в Патне. В особенности ценна та часть его описания, где рассказывается о страшном голоде в 1630 г.

Большой интерес и значение имеют, именно в силу того, что они написаны с совершенно другой точки зрения, донесения Франциска Пелсерта (Pelsaert), проведшего в Индии семь лет (1620–1627) и собравшего большое количество материала для сведения правления Голландской Ост-Индской компании. Пелсерт побывал в Кашмире и собрал некоторые общие сведения по поводу Северо-Западной Индии, но собственный опыт его был мал. Однако же то, что он лично знал, он описал необыкновенно точно и ясно, и, с точки зрения тех целей, которые Пелсерт себе ставил, отчет его имеет первоклассное значение. Упоминавшийся нами выше Де-Лет пользовался, по-видимому, работой Пелсерта.

Что касается второй половины XVII в., то здесь заслуживают упоминания два имени. Томас Боури высадился в Форте Св. Георга в 1669 г. и пробыл в Индии девятнадцать лет. Он собрал большой материал по Южной Индии, Бенгалии, Бирме и Суматре и составил ряд карт, включая карты Цейлона и Тенассерима. В этот же период в Индии был Вильям Хеджес, оставивший «Дневник», посвященный главным образом делам Ост-Индской компании в Бенгалии.

Поскольку многие из этих путешественников прибывали в Индию или же отправлялись обратно сухопутной дорогой, они попутно собирали материал по тем странам, через которые им приходилось проезжать. В этом отношении отличился ряд людей, получивших командировки в Персию. В начале XVII в. эту страну посетило несколько англичан, один из которых, Томас Херберт, проехал ее из конца в конец — от Гомбруна (Бендер-Абаса) до Фарахабада на Каспийском море — и вернулся через Казвин. Он собрал большой общий материал по Персии, и его книга, явившаяся плодом более чем годичного проживания в стране, получилась одновременно и авторитетной и популярной. Она не раз переиздавалась в течение столетия с добавлениями из работ других писателей.

В 1633 г. герцог Голштинский отправил посольство на Восток. Входившие в его состав де-Мандельсло и Олеарий тщательно наблюдали все, что им встречалось на пути. Первый собирал материалы по Востоку вообще, второй оставил описание Персии; в 1662 г. обе работы были переведены на английский язык. Русское посольство, в состав которого входил испанец Куберо, также привезло с собой много сведений о странах, лежащих далеко за Персией, поскольку Куберо вернулся в Европу через Тихий океан.. Далее, следует упомянуть шведское посольство 1683 г., в состав которого входил немецкий натуралист Кемпфер. То значение, какое придавали Персии в ту эпоху, лучше всего видно из того факта, что когда послы прибыли в Исфахан, они застали там представителей Польши, Германии, Франции, России, Сиама и папы римского, так же как гонцов из Аравии и Центральной Азии.. Кемпфер собрал много материалов о Персии, и работа его по справедливости считалась одной из лучших книг о ней. В составлении ее большую помощь Кемпферу оказал один католический священник, проживший тридцать лет при персидском дворе.

После этого Кемпфер перешел на службу голландской Ост-Индской компании и, прежде чем попасть в Японию, где он прожил свыше двух лет, посетил Цейлон, Суматру, Яву и Сиам. В Японии он собрал материал для своей книги «История Японии», географические главы которой частично базируются на работе одного японского географа. В 1693 г. Кемпфер вернулся в Европу и в 1716 г. умер.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное