В течение второй половины XVII в. ряд путешественников посетил отдельные районы Южной и Восточной Азии. На первом месте среди них следует поставить Тавернье. По отзыву Гарриса,

«он более детален и вместе с тем не менее точен, чем другие писатели, подчеркивающие выгоды нашей торговли с Востоком, причем я имею в виду торговлю всех европейцев, а не одной какой-либо нации. В его писаниях наблюдаешь больше мыслей и большую тонкость наблюдений, чем — за малыми исключениями — в любой другой книге этого рода. Я объясняю это тем, что в ходе своих путешествий в Индию он сумел все много раз передумать и проверить».

Работа его замечательна своим описанием торговых путей и товаров. Она основана на результатах шести путешествий в Персию, Индию и на Яву, проделанных им в промежутке между 1631 и 1688 гг. Он описывает также, на основании собранных другими сведений, и более отдаленные страны, где он лично не был, как, например, Тонкин и Японию.

Так же как Тавернье, Ж. де-Тевено получил подготовку для странствий по Востоку в ходе поездок по странам Европы. В 1655–1659 гг. он совершил обширную поездку по странам восточного Средиземноморья. Четырьмя годами позже он выступил в сухопутную экспедицию в Персию, где провел около пяти месяцев в Исфахане. Позже он прожил около года в Индии. Тевено был хорошим наблюдателем — в особенности всего, что имело отношение к естественным наукам, но наблюдал он посещенные страны лишь поверхностно.

Еще один француз, Франсуа Бернье, объехав Сирию, Палестину и Египет, достиг в 1658 г. Индии, где и задержался до 1667 г., когда он вернулся через Персию обратно во Францию. В книге Бернье о его путешествии много в высшей степени интересного, в особенности в его описании Агры и Дели и в его подробном известии о Кашмире; Бернье дает также краткую сводку географических представлений индусов. Работа его отличается солидностью и ясностью и навсегда останется ценным и авторитетным источником для познания Индии той эпохи.

Наконец еще один француз, Жан Шардэн, совершил между 1665 и 1677 гг. два путешествия в Персию и Индию. По профессии он был ювелиром и путешествовал отчасти по делам. В 1681 г. он поселился в Англии, а в 1711 г. вышло полное описание его путешествия. Работа его полная, подробная и точная; его описание Персии очень высоко расценивалось в Англии во время опубликования.

Хорошим дополнением к трудам Тавернье, Бернье и других являются интересные письма врача на службе Ост-Индской компании, Джона Фрайера. Он прибыл в Мадрас в 1673 г. и спустя некоторое время проследовал оттуда в Бомбей, хорошее описание которого он оставил. Индию он видел мало, если не считать короткой поездки из Бомбея в горы Западные Гаты по очень мучительной дороге. В Англию он вернулся через Персию, где задержался почти на два года.

Множество путешественников, начиная со времен Марко Поло, посетило страны, лежащие между Индией и Китаем, и постепенно о них накопились кое-какие общие сведения. Свой вклад в это дело внесли также и португальские, голландские и английские купцы, открывшие свои конторы в Бирме и Сиаме и в течение XVII в. ведшие спорадическую торговлю в этих странах. Однако же, за исключением побережья и портов, по-настоящему о них было известно очень мало. В 1618 г. приказчик Ост-Индской компании Томас Сэмюэл совершил сухопутное путешествие из Сиама в Бирму и вскоре после этого английских купцов можно было всегда найти в городах Проме и Ава, некоторые же, по-видимому, доходили и до Бхамо. В начале века в некоторых пунктах внутри страны обосновались также и голландцы. Однако же Европа получила солидную информацию об этих районах лишь к концу XVIII в. В 1794 г. в Аву была отправлена миссия капитана Саймса. Один из участников этой миссии, лейтенант Вудс, произвел съемку реки Ирравади до Авы, другой же член экспедиции, доктор Бьюкенен, собрал много ценных сведений о стране. Этой экспедицией открывается эпоха современного исследования Бирмы.

Что касается Сиама, то голландцы начали торговать с ним в 1602 г., но торговля была не слишком успешной и шла рывками. В свою очередь, десятью годами позже и англичане установили торговые отношения с Сиамом. Шли они через порт Патани на Малаккском полуострове. Однако же больше всего способствовали росту знаний о Сиаме католические миссионеры из Франции, начавшие свою деятельность в 1662 г. Они прибыли в Мергуи, а оттуда пересекли перешеек Тенассерим. За ними последовали послы Людовика XIV в сопровождении еще новых католических священников. При одном из этих посольств состоял де-ла-Лубер, опубликовавший в 1691 г. книгу о Сиаме, являющуюся лучшей для этого раннего периода. За весь XVIII в. было собрано очень мало нового материала.

Глубже всех проникли в Индокитай голландские купцы, поднявшиеся в 1641 г. по реке Меконг до Вьен-Тьян. Это было замечательным, но изолированным достижением. Повторений не последовало, и страна для торговли не открылась. И здесь активность проявили католические миссионеры, но географию Индокитая в Европе все же знали так мало, что д'Анвиль на свою карту Азии 1755 г. нанес большую пустыню, простиравшуюся от реки Меконга до гор Аннама.

Португальские купцы слабо ознакомились с Китаем, и лишь миссионеры подвинули вперед дело его изучения. Первые доминиканские монахи прибыли в Китай в 1556 г., но больших успехов не сделали. За ними последовали иезуиты, первая партия которых высадилась в Макао в 1579 г. Иезуиты сразу же принялись собирать сведения о Китае, а в 1601 г., когда их работа в Китае сильно подвинулась вперед, добились разрешения на основание миссии в Пекине. Первый руководитель этой миссии, Маттео Риччи, изготовил китайский вариант какой-то европейской карты и, по-видимому, с успехом пользовался ею в своих религиозных целях. Таким образом, развивая свою деятельность из Пекина, как центра, иезуиты могли собирать все больше и больше материала о Китае. Результатом их трудов был опубликованный в 1655 г. Novus Atlas Sinensis (Новый китайский атлас) Мартини.

В том же году голландские купцы Гойер и Кейзер, исходя из сведений, полученных от того же Мартини несколькими годами раньше, отправились из Кантона по реке Бэй (Pei-kiang) на север, пересекли водораздел, отделявший ее верховья от реки Сян (Siang-kiang), и поднялись по последней до Янцзы-цзяна, откуда проследовали по Великому Каналу до Пекина. Еще через 11 лет до Пекина добрался другой купец — Хорн. Он начал свое путешествие из Фучжоу на побережье, поднялся от него вверх по реке Минь и спустился вниз по реке Цзяньтан до Ханчжоу. От Ханчжоу он следовал в Пекин тем же путем, что и два его предшественника. Третье путешествие в Китай было проделано доминиканским монахом Наваретте. Он прошел прибрежными провинциями от Макао до Пекина. Известия о всех этих путешествиях были опубликованы и послужили ценным дополнением к трудам миссионеров. В 1676 г. появился большой труд Кирхера — China Illustrate, содержавший хорошее общее описание Китая.

Тот же год отмечен прибытием в Пекин Николая Спафария, приехавшего через Маньчжурию и тем положившего начало целому ряду путешествий, связавших в конечном счете в одно целое изучение Китая и Азиатской России. За этим путешествием последовала отправка для переговоров с русскими китайского посольства, в состав которого вошел иезуитский патер Жербильон. Он проехал пустынную и бесплодную местность к северу от Пекина, вышел к реке Керулен примерно в 80 милях выше озера Далайнор и достиг Нерчинска на Шилке. Географическая широта этого места (51°56' с.ш.) была определена со значительной степенью точности. Жербильон примерно тем же путем вернулся в Китай и позже посетил ряд отдаленных местностей в долине Хуанхэ и по северо-западной границе собственно Китая. В 1698 г. он совершил свое второе путешествие на север. Из Пекина он проследовал на северо-восток, проник в Маньчжурию, прошел вдоль Хинганского хребта, перевалив через который вышел к озеру Буир-Нур. Оттуда он прошел к реке Керулен и, следуя вверх по ней, достиг ее поворота на север; оттуда он вышел к реке Тола, перевалил второй водораздел и вышел к реке Орхон, где встретился с русскими и узнал у них много нового о географии южной Сибири. Наблюдения егоотличались тщательностью, а своим большим путешествием он связал в одно целое русские открытия в бассейне Амура и к югу от Байкала со своими исследованиями в Северном Китае.

В самом Китае иезуиты предприняли систематическое изучение географии очень большой части страны. С 1709 г. они включили в сферу своего изучения Маньчжурию и к 1715 г. закончили свою работу. Они почерпнули кое-какой дополнительный материал из отчетов миссионеров и от тибетцев, специально обученных с целью собирания материалов. Результаты всех этих трудов лучше всего видны на опубликованной в 1735 г. карте д'Анвиля. В общем карта на редкость точна и свидетельствует о высоком классе работы иезуитов. На карте д'Анвиля нанесено старое русло Хуанхэ с устьем к югу от Шаньдунского полуострова.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное