Потребность в другом пути на Восток заставила ряд англичан сделать попытки пробраться туда через Левант. Не один Дженкинсон, а множество купцов торговало в странах восточной части Средиземного моря. Среди них был некий Джон Ньюберри, побывавший в Ормузе и наслышавшийся там от португальских купцов о пути в Индию. В 1583 г. он с несколькими спутниками, в числе которых был Ральф Фитч, отплыл из Лондона и через положенное время прибыл через Алеппо и Басру в Ормуз. Здесь все они были арестованы и увезены в Гоа, где им удалось вырваться из тюрьмы и бежать из города. Трое из них пересекли Индию и добрались до Фатехпур-Сикри, где они расстались, причем один из них остался на службе императора моголов, другой направился на родину, а третий предпринял путешествие, приведшее его в Бенгалию. Позже Фитч побывал в королевстве Пегу и в Малакке. Вернувшись в Индию, он пытался проехать обратно на родину морем, но упустил судно и, не желая больше мешкать, отправился в Ормуз и в 1591 г. достиг Англии.

Фитч не был первым европейцем нового времени, проникшим в Северную Индию, так как еще до него в 1578 г. здесь побывал католический священник Перейра, а в 1580 г. — первая из иезуитских миссий, посланная к императору Акбару. Иезуиты собрали ценные материалы об империи Акбара, и в первоначальный период их отношений с императором ими руководили исключительно миссионерские мотивы. Они представляют собой, таким образом, еще одну разновидность в той пестрой коллекции европейцев, которая открыла Азию для сношений с Европой в XVI в.

По мере того как XVI столетие подходило к концу, число европейских путешественников в страны Южной и Восточной Азии все возрастало. С 1592 г. в качестве торговых конкурентов португальцев появились англичане, а еще через четыре года после них — голландцы. К счастью, от этого критического периода, когда монополия в торговле с Востоком ускользала из рук португальцев, до нас дошло два прекрасных описания. Первое и по времени и по важности принадлежит Яну Хейгену Линскотену, отплывшему из Лиссабона в 1583 г., чье описание путешествия через Атлантический океан мы уже цитировали выше (см. глава V). Линскотен провел около пяти лет на Востоке и, вернувшись, завещал своим соотечественникам прекрасное описание виденных им стран, в особенности крупной торговли Гоа и других португальских факторий в Южной Индии.

Второе описание, отличное от первого и по своему плану, и по поставленной цели, составил португалец Педро Тейшейра, отправившийся в странствия, по-видимому, в 1587 г. Тейшейра успел дважды побывать в Восточной Африке. В 1558 г. он посетил Цейлон; он прожил почти четыре года в Ормузе, из которого совершил поездку в северную Персию. Следующее свое путешествие он предпринял на Малакку, где пробыл два с половиной года. В мае 1600 г. он направился домой, проследовав через Бруней, Манилу, весь Тихий океан и Мексику. В октябре 1601 г. Тейшейра прибыл в Лиссабон, но сидеть на месте было не в его характере, и он отправился обратно в Гоа. В 1604 г. он вновь вернулся в Европу, на этот раз проследовав сухим путем из Ормуза через Басру, Багдад и Алеппо, затем морем — в Италию, а оттуда через Францию — в Антверпен, где и скончался. «Книга путешествий» Тейшейры относится почти целиком к его последнему путешествию из Индии в Италию, но он написал также два труда о Персии, и сам он был настолько умным и тонким наблюдателем, что ему по плечу было бы написать общий труд о Португальской империи. Он был знаком с трудом Линскотена, и, быть может, желанием избежать повторений и объясняются некоторые пробелы в его сочинениях.

Линскотен и Тейшейра принадлежат к числу путешественников «вообще», странствовавших из чистого любопытства. Такого типа неспециализированных путешественников в XVII и XVIII столетиях было множество, и почти каждый из них дал кое-что ценное. Из французов следует упомянуть Франсуа Пирара (Pyrard) из Лаваля, отплывшего в 1601 г. из Сен-Мало и потерпевшего крушение на Мальдивских островах, на которых он пробыл до 1607 г. В 1608 г. он попал в Гоа, откуда совершил два путешествия в страны Востока, включая Цейлон, Малакку, Тернате, Банда и Диу. Он любил порассказать о многих местах на Дальнем Востоке, в которых он сам не был, но книга его дает ценную картину Гоа, а также подробное и точное описание Мальдивских островов. В особенности хорошо он описывает острова-атоллы (название, заимствованное с туземного языка). В 1611 г. Пирар вернулся во Францию.

Другим французом того времени, из тех, что провели значительную часть своей жизни в странствиях но свету, был Венсан Леблан, побывавший, между прочими странами, в Аравии, Пегу, Сиаме и в Ост-Индиях. Однако же рассказчик он был плохой, и есть критики, которые считают, что некоторые из его путешествий выдуманы. Гораздо интереснее Жан Моке, дополнивший Пирара, своим описанием Гоа, и граф Монфар, совершивший сухопутное путешествие в Индию в 1604 г.

Страсть к путешествиям завлекла Пьетро Балле (Pietro della Valle) в обширные странствования по Востоку, длившиеся с 1614 по 1626 г. Вначале он посетил страны восточного бассейна Средиземного моря и полуостров Синай, после чего проследовал испытанным караванным путем из Алеппо в Багдад. В 1616 г. он побывал в Персии, основательно познакомился с ней и оставил хорошее ее описание. После этого он направился в Индию и в 1623 г. высадился в Сурате. Не считая одной-двух поездок внутрь страны, как, например, в города вроде Ахмадабада, он путешествовал главным образом по портам западного побережья. Обратно он проследовал через Маскат, Басру и Алеппо на Кипр, Мальту и Сицилию, пока, наконец, не прибыл в Рим.

Последним из неспециализированных путешественников этого раннего периода был бродяга и чудак Томас Кориет. Посетив ряд европейских стран, Кориет направился в 1612 г. на Восток, повидал Египет и Палестину, а затем проследовал сухим путем через Алеппо в Персию и Индию. Путешествие от Иерусалима до Агры отняло у него пятнадцать месяцев. Позже он побывал в Аджмире и Сурате. Однако же письма его из Индии, несмотря на свою привлекательность, дают мало нового или ценного. Кориет любил ссылаться на писателей классической древности и искренно считал, что река Инд берет свое начало в горах Кавказа.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное