Глава X

Азия, 1500-1800 гг.

1. Южная и Центральная Азия

Открытие Азии для сношений с европейцами произошло не в результате больших сухопутных путешествий таких людей, как Марко Поло, а в результате открытия морского пути португальцами. Однако же не была полностью порвана и сухопутная связь, как об этом ясно свидетельствуют путешествия XV в. Шестнадцатое столетие открылось одним из самых обширных из всех вообще известных путешествий, а именно путешествием Лудовико Вартемы. Лудовико был охвачен «той же жаждой повидать различные государства на свете, что двигала другими путешественниками» и, как он сам объясняет в посвящении к своей книге, он «стремился узнать, где какое место находится, каковы свойства разных народов, насколько разнообразен животный мир в разных странах, какие имеются плоды и ароматические деревья в Египте, Сирии и Счастливой Аравии, в Персии, Индии и Эфиопии». Но даже и этот внушительный перечень не отражает фактического размаха его путешествий. В конце 1502 г. Вартема выехал из Европы в Египет, где он посетил Александрию и Каир. Оттуда он направился в Бейрут, Триполи, Алеппо и Дамаск, где вступил в состав охраны каравана, направлявшегося в Мекку и Медину. Это путешествие он благополучно совершил и, таким образом, был первым европейцем, посетившим святые для верующих мусульман места. Более поздний путешественник по Аравии, Ричард Бертон, дал высокую оценку точности его наблюдений. Пробравшись в Джедду, Вартема сел на судно, направлявшееся в Персию, и после захода в Джизан достиг Адена, «места встречи всех судов, идущих из Большой и Малой Индии, Эфиопии и Персии». Здесь он попал в тюрьму, сумел вырваться из нее и объехал некоторые внутренние области «Счастливой Аравии», интересное описание которых он и оставил потомству.

После этого Вартема посетил порт Зейла в Северо-Восточной Африке и собрал кое-какие сведения о его хинтерланде. Вслед за этим судно отплыло в Индию, и Вартема попал на нем сначала в Диу, а потом в Ормуз, из которого совершил поездку по Персии, посетил Герат и вернулся на побережье через Шираз. После этого он поехал снова в Индию, где и провел некоторое время на западном побережье и в Деккане. Позже он посетил Коромандельский берег, Цейлон и Индонезию и вернулся на родину через мыс Доброй Надежды. По пути его судно заходило в Мозамбик и, быть может, также на некоторые описываемые Вартемой острова.

Книга Лудовико Вартемы, впервые опубликованная в 1510 г., проливает много света, дает много интересного материала об Азии и в некоторых отношениях предваряет открытия португальцев. В Аравии и на островах за Явой Вартема явился подлинным пионером. Он даже слышал о «других народах, которые ходят по морю, руководясь четырьмя или пятью звездами, лежащими на противоположном нашему конце» (то есть созвездием Южного Креста). Вартема говорил, далее, что эти народы живут к югу от Явы, что некоторыми принималось за указание на существование Австралии. Иногда Вартема, как и все путешественники, начинает плести небылицы и очень часто обнаруживает полное невежество в географии посещенных им мест, но книга его пользовалась широкой популярностью и остается ценным документом ранних авантюрных путешествий эпохи великих открытий.

22. Азия 1500–1800 гг. Увеличить (в отдельном окне)

В то время как Вартема странствовал по Южной Азии, Дуарте Барбоса собирал материал для своей «Книги», законченной им в 1516 г. Барбоса был португалец, посетивший Индию в начале XVI в. Он хорошо изучил местные языки и совершил ряд далеких путешествий по Индии и прилегающим к ней морям. Назад он вернулся вокруг мыса Доброй Надежды и оставил хорошее описание ряда пунктов на восточном побережье Африки. Он рассказывает много интересного о двух важных торговых портах — Адене и Ормузе. Барбоса точно и подробно описал Западную Индию от Гуджерата до южной оконечности полуострова, восточное же побережье он знал меньше. Кое-что он знал об архипелаге Индонезии вплоть до Суматры, быть может, посетил описанное им королевство Пегу, что же касается стран Дальнего Востока, Сиама, Индии и островов, лежащих за Суматрой, то он их лично не знал и полагался в отношении их на сведения, полученные либо от недавно прибывших португальских исследователей, либо от «заслуживающих доверия мавров и язычников». Позже Барбоса сопровождал в путешествии на Молуккские острова Магеллана (женатого на его сестре) и был убит спустя несколько дней после смерти своего шурина. «Книга» Барбосы очень интересна и ценна, в особенности, поскольку она представляет собой описание ряда стран в момент вовлечения их в орбиту португальского влияния.

Тот огромный и новый район, что открылся путешественникам самого разнообразного рода, посетил среди прочих Мендеш Пинто. За двадцать один год своих скитаний (1537–1558) о» пережил множество резких взлетов и крутых падений, пока не вернулся, наконец, в Испанию. Он побывал в Абиссинии, Ормузе, Индии, Суматре, Китае, Сиаме, Пегу и Японии. Он оставил описание последних трех государств, которое Перчес использовал в своем известном собрании материалов о путешествиях. Пишет он, однако, как типичный авантюрист, и правдивость его много раз ставилась под сомнение, Астлей же называл его просто лжецом («Mendax»).

Следующее известие о королевстве Пегу принадлежит перу Гаспаро Бальби, достигшего в 1579 г. Индии сухопутным караванным путем через Алеппо, Багдад и Ормуз, а в 1583 г. — Пегу. Он пробыл более трех лет в Пегу, богатства короля которого произвели на него большое впечатление.

По словам венецианского купца Чезаре Фредерико, между 1568 и 1581 гг. он «беспрерывно путешествовал морем и сушей по всей Индии и по многим лежащим за ней странам». Так же как и Бальби, он попал в Индию с сухопутным караваном. В Индии он посетил португальские торговые фактории и собрал сведения об Индии и ее жителях. Кроме Индии он описывает также Цейлон, Суматру, город Малакку, «в котором ведется сказочно большая торговля всякого рода товарами», и королевство Пегу, о котором он повествует немало интересного. Он приводит также список важнейших товаров, которыми Европа обменивалась с Индией, дает полезные советы для сухопутных путешественников и указания, как европейцу следует вести себя на Востоке.

Венецианцы давно уже интересовались торговлей со странами Леванта. Нет ничего удивительного, что этот интерес не угасал и с ходом времени распространился на страны Дальнего Востока. Португальцы были преисполнены желанием полностью использовать выгоды, проистекавшие из их собственных открытий, и сохранить монополию на новый морской путь. Что же касается других государств, как например Англии, то им оставался выбор: либо вообще отказаться от торговли, либо найти новый путь на Восток. Они выбрали последнее и сделали множество безуспешных попыток открыть Северо-восточный и Северо-западный проходы. Однако же поиски Северо-восточного прохода привели к открытию нового пути на Восток. Проведший много лет в странах Леванта Антони Дженкинсон в 1557 г. отправился в Россию и из Москвы двинулся вниз по Волге до Каспийского моря, северное побережье которого он в общих чертах осмотрел. После этого он прошел дальше в Бухару, куда и прибыл 23 декабря 1558 г. В Бухаре Дженкинсон прожил три с половиной месяца, после чего, опять-таки через Россию, вернулся в Англию. В 1561 г. он повторил свое путешествие и, пройдя дорогой вдоль западного берега Каспийского моря, в октябре 1562 г. достиг столицы Персии Казвина. Его путешествия дали англичанам многое для ознакомления как с Россией, так и со странами, лежащими к юго-востоку от нее. Однако же торговля англичан этим путем была только частично успешной и с 1581 г. вовсе прервалась.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное