Общества и по пути занес в журнал следующее замечание"> Век Кука. Дж. Бейкер. История географических открытий и исследований

Мы уже упоминали о посещении Порт-Джексона Лаперузом в январе 1788 г. Он удивился, найдя там английское поселение, основанное всего лишь за несколько недель до его прибытия. Наличие этого поселка косвенно способствовало росту успехов в деле изучения Тихого океана и в особенности той его части, где погиб Лаперуз. Открытия, сделанные судами, доставившими первых колонистов, на обратном пути из Австралии, или судами, позже посещавшими Порт-Джексон, заключались главным образом в обнаружении островов до того не известных или таких островов, положение и очертания которых были до того недостаточно хорошо известны. Именно так капитан одного из этих судов Ливер открыл острова Кертис и Маколей в группе островов Кермадек. Более крупное значение имели открытия капитанов Маршалла и Гилберта (их имена увековечены в названиях групп островов, через которые они прошли, следуя новым путем через Тихий океан), а также лейтенанта Шортленда, много поработавшего на Соломоновых островах, хотя он и принял ошибочно некоторые острова за непрерывный массив суши и дал ей название Новой Георгии.

Среди других английских путешественников конца XVIII в. следует упомянуть капитана Хантера, продолжавшего съемку побережья Нового Южного Уэльса, начатую в 1788 г. губернатором Филиппом, и сильно подвинувшего вперед изучение островов, лежавших к югу от Соломоновых. Капитан Эдуарде нашел в 1792 г. несколько новых островов в архипелаге Туамоту. У побережья Тасмании лейтенант Бонд произвел съемку части пролива д'Антркасто, и то же сделал в 1793 г. капитан Джон Хейс. В том же году капитан Мортлок нашел несколько новых островов в Каролинской группе, а еще до исхода века Фанинг нашел острова, названные его именем; плавание же судна «Дафф» намного уточнило картографические представления о большом числе островов, расположенных между островами Туамоту и Каролинскими.

В этот же период французы отправили на поиски пропавших судов Лаперуза крупную экспедицию под начальством д'Антркасто. Два судна вышли из Бреста 28 сентября 1791 г. и при переходе через Индийский океан почти совершенно точно определили положение острова Амстердам. 21 апреля суда достигли Тасмании, где произвели частичную съемку юго-восточного побережья, после чего направились к Новой Каледонии, юго-западное побережье которой они подробно засняли. Вслед за этим они направились к острову Амбойна, зайдя по дороге на остров Бугенвиль и пройдя проливом, отделяющим Новую Британию от Новой Ирландии.

Выйдя снова из Индонезии, д'Антркасто отправился в плавание вокруг Австралии, южный берег которой заснял до 131°30' в.д., когда упорные восточные ветры заставили его повернуть на юг. Поэтому до того, как пойти к Тонгатабу и островам Дружбы, он снова посетил Тасманию. От островов Дружбы он направился к северной части Новой Каледонии, к островам Санта-Крус и Соломоновым. На этих лежащих к востоку от Новой Гвинеи островах д'Антркасто проделал большую и полезную работу, а затем перенес свою работу по съемке на самый остров Новую Гвинею. Залив, в который он вошел, он назвал заливом Юон в честь умершего в Новой Каледонии командира своего второго судна Юона-де-Кермадека. После этого он повернул обратно в восточном направлении, исследовал Новую Британию и намного улучшил существовавшую карту этого острова. Вскоре после этого д'Антркасто умер, и на этом исследовательская часть путешествия, по существу, закончилась. Экспедиции не удалось найти Лаперуза, но она сделала много для освещения ряда деталей той части океана, исследованию которой Лаперуз посвятил последнюю пору своей жизни. Многие из карт этой экспедиции, в особенности карты Южной Австралии работы Ботан-Бопре, отличаются высочайшими достоинствами, и можно сказать, что это путешествие во всех отношениях представляет собой достойное завершение французской исследовательской деятельности в южных морях в XVIII в.

К 1800 г. великий период исследования Тихого океана почти пришел к концу. Многое оставалось еще сделать в Австралии, где внутренние области континента продолжали оставаться почти совершенно неизвестными и где не было как следует изучено даже побережье. Но ее общие очертания были нанесены на карты с такой степенью точности, что открытия новых крупных земель ждать было нельзя. Почти то же можно сказать о Новой Гвинее, где исследование внутренних областей также еще не начиналось. Но все же на долю будущего выпадало в основном заполнение деталей; большие открытия в океане, явившиеся плодом непрерывных научных исследований, характеризовавших последние четыре десятилетия XVIII в., были уже сделаны.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное