Общества и по пути занес в журнал следующее замечание"> Век Кука. Дж. Бейкер. История географических открытий и исследований

Французская экспедиция Франсуа Лаперуза (Francois Galaup de La Perouse), вышедшая в плавание к концу американской войны за независимость, заполнила множество белых мест, оставленных на карте Куком, но все же сделала гораздо меньше, чем было намечено ее организаторами. Ее начальнику было дано предписание произвести работу в четырех районах: в Южном океане он должен был до конца разобраться в вопросе о мысе Буве и закончить начатое Куком исследование Южных Сандвичевых островов и Южной Георгии; под тропиками Лаперуз должен был продолжить исследование островов, лежащих между группой островов Общества, Новой Зеландией, Австралией и Новой Гвинеей, и ознакомиться с заливом Карпентария; у берегов Азии Лаперуз должен был изучить весь участок пути от Китая до Камчатки, с особенным упором на нерешенную проблему, связанную с островом Хоккайдо; на противоположной стороне Тихого океана ему предписывалось внимательно осмотреть побережье Америки с целью открытия прохода к Атлантическому океану.

Экспедиция Лаперуза в составе двух судов вышла из Бреста 1 августа 1785 г. и, обогнув мыс Горн, посетила чилийский берег, остров Пасхи и Гавайские острова, после чего приступила к выполнению данного ей задания на западном побережье Америки. Лаперуз подошел к берегу в районе горы Св. Ильи на Аляске. Будучи высокого мнения о работе Кука, он решил вести свои исследования в южном направлении вдоль той части суши, которую Кук либо не видел, либо подверг лишь поверхностному осмотру. В соответствии с этим он и направился на юг к Монтерею, попутно изучая контуры побережья, и пришел к заключению, что вдоль берега лежал целый архипелаг (острова Королевы Шарлотты). Хотя Лаперуз шел уже довольно известным путем и пропустил множество деталей побережья, все же его добросовестный труд явился ценным дополнением к трудам русских, испанцев и англичан.

После того как Лаперуз пересек Тихий океан севернее Гавайских островов и достиг Макао, он взял курс на Филиппины, а оттуда 9 апреля 1787 г. вышел в плавание для исследования берега Азии. Он прошел мимо Формозы, островов Лю-Цю (Рюкю), острова Квельпарт, через Корейский пролив и Японское море до Татарского пролива, отделяющего Сахалин от материка. Он пошел этим проливом, пока не достиг его наиболее узкой части и после этого повернул обратно и обогнул южную оконечность Сахалина, доказав тем самым, что он не соединялся с Йезо. Далее Лаперуз прошел вдоль Курильских островов до Камчатки, откуда и послал через Сибирь во Францию донесение о своем путешествии.

После этого Лаперуз направился на юг и, посетив по пути острова Мореплавателей и острова Дружбы, в январе 1788 г. достиг Порт-Джексона в Австралии. После месячного отдыха он отправился в свое последнее плавание, о котором известно только то, что его суда потерпели крушение у острова Ваникоро в группе Санта-Крус и все участники экспедиции либо пошли ко дну, либо погибли от руки туземцев. Согласно донесению Лаперуза, посланному из Австралии еще до того, как он вышел в это последнее плавание, он стремился выполнить данное ему задание и исследовать острова в тропической зоне и в заливе Карпентария. В каком объеме он осуществил свое намерение, мы не знаем. Но если он и достиг меньшего, чем Кук, то при этом он следовал заложенным последним основам научного исследования. Его команда пользовалась хорошим обслуживанием; его натуралисты старались, где только возможно, собирать новые материалы о странах Тихого океана, а его съемки, как бы неполны они ни были, дают точное представление о множестве важных географических деталей и являются достойным памятником этому способному и трудолюбивому французскому путешественнику.

Вызванный этими открытиями интерес к Тихому океану дал большой толчок пушной торговле, и начиная с 1785 г. множество торговых судов начало ходить в залив Нутка и соседние районы. Совершенно естественно, что некоторые из них чисто случайно сделали ряд важных географических открытий. Из числа тех, кто способствовал детальному изучению побережья Америки, следует упомянуть Портлока, Диксона, Мирса и Барклея. Последнему приписывается открытие пролива Хуан-де-Фука, так же как и пролива, отделяющего остров Ванкувер от материка. Проявили активность также испанцы, не только пославшие экспедиции для изучения берега вблизи залива Нутка и пролива Хуан-де-Фука, но организовавшие также очень важное путешествие под начальством Маласпины для отыскания Северо-западного прохода у юго-западного берега Аляски. Маласпина провел почти четыре года в этих поисках и дал многое для познания географии не только северных областей, но также и обоих берегов Южной Америки и Филиппинских островов.

Донесения Мирса наводили на мысль, что пролив Хуан-де-Фука все же, может быть, ведет к Северо-западному проходу, и англичане начали готовить соответствующую экспедицию. Этого испугались испанцы и тотчас же захватили английский укрепленный пост в заливе Нутка, в результате чего между этими двумя странами чуть не вспыхнула война. Английский премьер-министр Питт требовал восстановления военного поста и компенсации, что повело к отправке к американскому побережью специальной экспедиции под командованием капитана Джорджа Ванкувера. Экспедиции этой было дано двойное задание: во-первых, окончательно урегулировать возникший в заливе Нутка конфликт и, во-вторых, проверить, насколько верны были предположения Мирса о существовании Северо-западного прохода. Ванкуверу было особо предписано изучить побережье в районе между 60 и 30° параллелями с целью

«получения точных сведений относительно природы и протяжения водных коммуникаций, которые могли бы сколько-нибудь облегчить торговую связь между северо-западным побережьем и областями на противоположной стороне североамериканского континента».

Ванкуверу было предписано также «особенно тщательно исследовать пролив Хуан-де-Фука, предположительно находящийся между 48 и 49° параллелями и якобы ведущий к проходу, сквозь который в 1789 г. прошел военный шлюп «Вашингтон», вышедший снова к северу от залива Нутка. В особенности полезно было бы открытие короткой коммуникационной линии между такого рода заливом или проливом и всякого рода впадающей в Лесное озеро или вытекающей из него рекой».

В случае неудачи в этом районе Ванкуверу предписывалось сделать попытку найти проход в районе «реки» Кука.

21. Век Кука — III.

Оба судна под командованием Ванкувера вышли из Фалмута 1 апреля 1791 г. и, обогнув мыс Доброй Надежды, 26 сентября завидели юго-западный берег Австралии. От Мыса Чатам (названного так Ванкувером) побережье было исследовано на протяжении примерно 500 км, причем было собрано много ценных сведений. После этого Ванкувер посетил Тасманию, Новую Зеландию, Таити и Гавайские острова. Североамериканского берега Ванкувер достиг лишь 17 апреля 1792 г. на 39°20' с.ш. Ванкувер тотчас же принялся за сбой трехлетний труд по изучению побережья, «равного которому по основательности и тщательности, вероятно, нет во всей истории географических открытий» (Xевуд). С помощью ряда способных и подготовленных офицеров — Пюджета, Браутона.Маджа, Бейкера, Хансона, Уидби и Джонстона — в ходе этой экспедиции Ванкувер сумел изучить все побережье до открытого Куком и названного в его честь залива, ранее ошибочно считавшегося рекой. Нет нужды детально прослеживать подробности его исследовательской работы, проведенной сначала в районе залива Пюджет-Саунд и пролива Джонстона, затем между 52 и 56° с.ш. и, наконец, от залива Кука до Чатамского пролива. Достаточно беглого взгляда на составленные Ванкувером карты, чтобы убедиться не только в тщательности его работы, но и в тех исправлениях, что он внес в карты американского побережья того времени.

Помимо установления массы деталей, Ванкувер смог также донести правительству, что

«теперь, когда, наконец, достигнута главная цель, с какою, насколько я могу судить, его величество король отправил экспедицию, я позволю себе выразить надежду, что та тщательность, с которой нами была произведена съемка всего побережья Северо-западной Америки, рассеет всяческого рода неосновательные предположения о существовании в пределах исследованного нами района Северо-западного прохода или какого-либо другого водного судоходного пути, якобы соединяющего северную часть Тихого океана с внутренними частями американского континента».

20 октября 1795 г. Ванкувер вернулся в устье Темзы, а в 1798 г. умер. Выросший в школе Кука, к которому он питал большое уважение, и поддерживавший самые лучшие традиции английского флота, Ванкувер получил недостаточное признание, да он и сам не стремился к славе. Ввиду этого его крупные заслуги остались почти неизвестными, и он сам был едва ли не полностью забыт. На самом деле его съемки настолько солидно сделаны, что (так же, как и съемки Кука) выдержали испытание многих лет, и некоторые из них до сих пор остаются непревзойденными. Ему обеспечено видное место в ряду исследователей Тихого океана.

Сопровождавший Ванкувера на одном из судов капитан Браутон, откомандированный им в 1793 г. с донесением на родину, двумя годами позже возвратился на Тихий океан и в 1796 г. начал ряд важных исследований по его азиатской стороне. В течение первого года плавания он проследовал вдоль берегов Японии До южных Курильских островов и открыл пролив к югу от Йезо (Цугару). В 1797 г. он пересек Японское море, зашел в пролив, отделяющий Сахалин от материка, и прошел обратно вдоль побережья Азии до острова Квельпарт. Его путешествие не смогло полностью устранить всяческого рода сомнений по поводу этого побережья, но в нескольких важных деталях послужило дополнением к работе Лаперуза.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное