Общества и по пути занес в журнал следующее замечание"> Век Кука. Дж. Бейкер. История географических открытий и исследований

Кук отплыл 26 августа 1768 г., прошел проливом Лемэра и обогнул мыс Горн. После этого он направился через Тихий океан к островам Общества и по пути занес в журнал следующее замечание: «Я прошел гораздо далее на запад, чем какое-либо судно до меня, но ничего по пути не открыл, пока не прибыл под тропик, где мы и открыли несколько островов». Таким образом, первоначальные поиски континента в указанном Дальримплем районе оказались бесплодными. 13 апреля 1769 г. Кук прибыл на острова Общества и остался на них до июля.

«3 июня,— записывает он,— день был таким, что лучшего для наших целей нельзя было бы пожелать. Весь день не было ни облачка, и воздух был совершенно прозрачен, так что налицо были все условия, чтобы произвести наблюдения над полным прохождением планеты Венеры через солнечный диск».

Помимо выполнения этого ответственного научного задания, Кук собрал также множество ценных сведений по поводу островов Общества.

19. Век Кука — I. Увеличить (в отдельном окне)

После этого Кук приступил к выполнению своего основного задания и, выйдя в плавание в южном направлении, достиг Новой Зеландии вблизи залива Поверти. «Эта земля сделалась предметом самого ожесточенного обсуждения; но, в общем, все более или менее сошлись на том, что мы нашли неизвестную южную страну — и Терра Австралис Инкогнита». Кук поплыл на юг до мыса Возвращения, после чего обошел весь Северный остров, против хода часовой стрелки, до юго-западного угла его, далее, через пролив Кука и обратно к мысу Возвращения, доказав этим, что земля была островом, что подвергалось сомнению со стороны нескольких офицеров. После этого Кук обошел по ходу часовой стрелки Южный остров и опять-таки доказал его островной характер, хотя остров Стюарт был принят по ошибке за часть Южного острова. Кук составил очень точные карты обоих островов. После этого Кук решил вернуться на родину «тем путем, который представится наиболее выгодным для дела». Сам он хотел бы плыть вокруг мыса Горн, чтобы разрешить проблему южного континента, но считал нецелесообразным задерживаться в высоких широтах «в самый разгар зимы с неподходящим для этой цели судном». По этой же причине, а также потому, что других открытий в этом направлении не предвиделось, исключен был и прямой путь мимо мыса Доброй Надежды.

«Поэтому было решено, что мы вернемся через индийские моря и что с этой целью после отплытия возьмем курс на запад, пока не дойдем до восточного побережья Новой Голландии, вдоль которого мы и будем продолжать путь на север, пока не достигнем его северной оконечности, а если это окажется невозможным, будем пытаться искать землю или острова, по имеющимся данным, открытые Киросом. С такой целью на рассвете 31 марта 1770 г. в субботу мы подняли паруса и вышли в море со свежим юго-восточным ветром и при ясной погоде; мы отправились от восточного выступа, виденного нами в полдень 23-го числа; в связи с нашим отплытием я дал ему название мыс Фаруэл (Прощание)».

Намеченный план был успешно проведен в жизнь. 19 апреля на горизонте вновь показалась земля. «Я определил ее местоположение под 38° ю.ш. и назвал ее «Пойнт-Хикс», ибо первым завидел ее наш старший лейтенант Хикс». На юге земля не показывалась, и Кук разумно воздержался от догадок по поводу того, соединяется ли вновь открытая им земля с Вандименовой землей или нет. Не задерживаясь для выяснения этого момента, он продолжал плыть вдоль берега в северном направлении, едва не потерпев крушение на Большом Барьерном Рифе, пока не достиг мыса Йорк. Как показывает его запись, он полностью выполнил возложенное на него задание.

20. Век Кука — II. Увеличить (в отдельном окне)

«Поскольку я собирался покинуть восточный берег Новой Голландии, вдоль которого я шел от 38-й параллели до этой точки и где, как я уверен, до меня не был ни один европеец, я, несмотря на то, что - присоединил к Англии несколько отдельных разрозненных территорий, теперь от имени его величества Короля Георга III объявил владением Англии весь восточный берег от 38° ю.ш. до этого пункта и назвал его «Новым Южным Уэльсом».

После этого Кук проследовал через Торресов пролив. Запись Кука по поводу этого открытия звучит скромно и благородно. Ссылаясь на карты Новой Гвинеи, приложенные к «Путешествиям» Де-Бри, Кук пишет:

«Еще до того как я видел эти карты, я всегда считал, что вопрос о том, являются ли Новая Голландия и Новая Гвинея одной сплошной территорией, остается открытым, и то же говорит «История путешествий», к которой приложены эти карты. Но теперь мы устранили все сомнения по этому вопросу, хотя я думаю, что это было известно и раньше, но не опубликовывалось. Я ни на что не претендую, разве только на устранение сомнения».

Кук вернулся в Англию через Батавию, где ему удалось отремонтировать свое судно, но где экипаж сильно потрепала лихорадка. Наконец 13 июля 1771 г., после чрезвычайно успешной экспедиции, Кук прибыл в Англию и стал на рейде Даунс в графстве Кент. Он не разрешил проблемы Южного материка, и вовсе не он открыл Австралию, как это утверждают некоторые. После него осталось еще несколько нерешенных вопросов, как, например, положение Стюарта, принятого им за часть южного острова Новой Зеландии, и местоположение Бассова пролива; но все же, помимо первоклассных политических результатов его путешествия, Кук внес также крупный вклад в географию. Он раз навсегда установил островное положение Новой Зеландии, принимавшейся Тасманом за часть южного континента. Своим плаванием на юг от Таити он очень сильно сузил рамки того пространства, где еще можно было искать этот южный континент. Он объединил в одно целое работу Тасмана в Новой Зеландии с работами голландских исследователей и Дампьера в Северной Австралии, в результате чего был нанесен на карту восточный берег этого острова-материка. Он вновь сообщил о существовании Торресова пролива. К его заслугам надо также отнести создание ряда очень точных карт и тот огромного значения факт, что он уберег экипаж от болезней. Печальная необходимость захода в Батавию сильно увеличила смертность среди людей; до этого несчастья Кук с полным правом писал в своем дневнике: «С удовлетворением могу заявить, что за все путешествие ни один человек у меня не умер от болезни».

Мы уже упоминали об интересе французов к проблеме южной части Тихого океана, нашедшем себе особенное отражение в путешествии Буве и в работе Де-Бросса. В 1771 г. Ив-Жозеф де-Кергелен-Тремарек предпринял экспедицию, сходную по характеру с экспедицией Буве, с целью открытия «Земли Гонневиля». Он нашел большой остров к югу от острова Маврикия. Остров этот носит с тех пор его имя, но сам Кергелен невероятно переоценил его характер и значение:

«Земли, которые я имел счастье открыть,— записал он,— по-видимому, образуют центральный массив антарктического континента… а земля, названная мной Южной Францией, господствует над путями в Индию, к Молуккским островам, Китаю и южным морям. Широта, под которой она лежит, гарантирует, что на ней могут вызревать все те культуры, что и в метрополии… Нет сомнения, что в ней будет найдено ценное дерево, минералы, рубины, драгоценные камни и мрамор».

Последующее посещение Кергеленом этого острова в 1773 г. убедило его в том, что он ошибался; он признал, что остров не составляет части Южного материка, и с полным правом переименовал его в «землю Запустения».

В 1771 г. от Маврикия было совершено другое плавание, под командованием Марион-Дюфрена, в результате которого были открыты острова Марион и Крозе. После этого экспедиция посетила Тасманию и Новую Зеландию, где начальник экспедиции Марион-Дюфрен и несколько членов экипажа были убиты. Экспедиция, теперь уже под начальством Крозе, продолжала путешествие, но новых материалов не дала.

Путешествия французов были прерваны вторым путешествием Кука, так успешно поработавшего для разрешения мучившей французов проблемы, что следующий французский исследователь, Лаперуз, великодушно заявил о нем: «Кук сделал столько, что не оставил мне никакого дела,— разве только восхищаться им».

В результате второго путешествия Кука исчезли все сколько-нибудь серьезные сомнения в существовании южного континента. Данная Куку инструкция отражает влияние французских путешествий по Южному океану.

«От мыса Доброй Надежды я должен был следовать на юг и постараться достичь мыса Обрезания, лежавшего, по данным Буве, на широте 54° и примерно на долготе 11°20' к востоку от Гринвича. В случае открытия этого мыса я должен был выяснить, является ли он частью континента, так долго привлекавшего внимание географов и прежних мореплавателей, или же частью острова. Если бы он оказался частью континента, я должен был как можно тщательнее изучить возможно большую его площадь и произвести всякого рода наблюдения, какие могут принести пользу мореходству, торговле или развитию естественных наук. Мне велено было также изучить дух, характер, размещение и численность жителей, буде там таковые окажутся, и постараться всеми средствами установить с ними дружеские отношения и союз; дарить им вещи, которые имеют цену в их глазах, вовлекать их в общение и проявлять по отношению к ним всяческую вежливость и уважение. Я должен был продолжать вести эту работу и в то же время делать открытия либо в западном, либо в восточном направлениях, в зависимости от того, как мне будет удобнее по моему положению; при этом держаться на возможно более высоких широтах и вести исследования как можно дальше на юг, вплоть до полюса… Если же мыс Обрезания окажется всего лишь частью острова или же если мне его вовсе не удастся найти, я должен был в первом случае произвести необходимую съемку острова и после этого отправиться в плавание на юг до тех пор, пока будет существовать надежда на достижение континента; то же я должен был делать и в последнем случае. А после этого я должен был проследовать в поисках означенного континента на восток и попутно делать открытия всех тех островов, какие могут встретиться в этой неисследованной части южного полушария; держаться в высоких широтах и продолжать производить упомянутые выше открытия максимально близко к полюсу, покуда я не обойду весь земной шар. После этого я должен был вернуться к мысу Доброй Надежды и оттуда проследовать в Спитхед [у Саутгемптона]».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное