Общества и по пути занес в журнал следующее замечание"> Век Кука. Дж. Бейкер. История географических открытий и исследований

2. Век Кука

Начатое в 1764 г. путешествие коммодора Джона Байрона было первым из ряда путешествий, сильно расширивших объем тогдашних знаний о Тихом океане. Байрону было дано специальное задание — «обследовать принадлежащие его величеству Фолклендские острова и остров Пепис», а также произвести поиски

«земель и крупных островов, на которые до сих пор не ступала нога ни одного из представителей других европейских держав в Атлантическом океане между мысом Доброй Надежды и Магеллановым проливом в пределах удобных для навигации широт и в тех климатических поясах, где производятся пригодные для торговли товары».

Поиски острова Пепис, который был будто бы в 1684 г. открыт у 47° ю.ш., оказались бесплодными, но Фолклендские острова Байрон посетил и нашел на них французскую колонию Бугенвиля. Приняв их за остров Пепис, Байрон официально объявил их владением английского короля Георга III. Последующее плавание Байрона через Тихий океан привело к открытию ряда мелких островов и дало, как казалось Байрону, указание на существование земли где-то южнее, хотя в этом Байрон заблуждался, и там, где он думал найти землю, ее не было и в помине.

Итоги путешествия Байрона принесли с собой одни разочарования; но почти тотчас же после его возвращения для исследования Тихого океана было послано два других судна: одно под командованием капитана Уоллиса, а другое — Картерета. Суда разошлись у западного конца Магелланова пролива и более уже не встречались. Уоллис пересек Тихий океан на низкой широте, и важнейшим его достижением было открытие острова Таити. Картерет шел на несколько более высокой широте и, не найдя ни «Земли Дэвиса», ни других стран, фигурировавших на картах Тихого океана того времени, еще раз открыл острова Санта-Крус, хотя попытка его найти Соломоновы острова по их положению на карте оказалась безуспешной; позже он обнаружил их к западу от Санта-Крус. После этого Картерет открыл пролив, отделяющий Новую Ирландию от Новой Британии, прошел мимо островов Адмиралтейства и достиг Индонезии. И ему не удалось разрешить загадки южной части Тихого океана, хотя он и нанес на карту много новых и исправил много старых подробностей.

Луи-Антуан де-Бугенвиль, находившийся на французской службе в Канаде и два раза — в 1763 и 1765 гг. — проведший колонизационные экспедиции на Фолклендские острова, в 1766 г. отправился в новую экспедицию для передачи этих островов Испании. Оттуда он проследовал в Рио-де-Жанейро, где захватил с собой ожидавшее его судно с продовольствием и запасами, и в июле 1767 г. отправился в кругосветное путешествие. Вначале он занялся поисками «Земли Дэвиса» в Тихом океане, а потом продолжал свой путь на запад в надежде найти хоть какой-нибудь ключ к проблеме южного континента. После захода на Таити Бугенвиль открыл несколько островов, названных им островами Мореплавателей (в группе островов Самоа). Он посетил Новые Гебриды и совершенно правильно заключил, что именно эти острова Кирос принял за Австралию, прошел через архипелаг Луизиады и, ничего не зная о недавнем открытии Картерета, обошел вокруг Новой Ирландии и достиг таким образом северного берега Новой Гвинеи. В 1769 г. после долгого и успешного путешествия, но так и не разрешив проблему южной части Тихого океана, экспедиция Бугенвиля вернулась во Францию.

Вскоре после путешествия Бугенвиля в дело познания географии Тихого океана внес свой замечательный вклад Джемс Кук. Как и Бугенвиль, Кук служил в Канаде, где проделал ценную работу по съемке как реки Св. Лаврентия, так и берегов Ньюфаундленда. В 1768 г. Кук был назначен командиром экспедиции, организованной Королевским Обществом в Лондоне для производства астрономических наблюдений над прохождением Венеры, которое должно было иметь место в следующем году. Таково было его официальное задание, но наряду с этим Кук получил поручение отправиться в южном направлении

«…с целью открытия континента [который должен находиться к югу от пути Уоллиса], пока вы не достигнете 40° ю.ш., если только вы не встретите его раньше; если же вы и на этой параллели не найдете ни земли, ни каких-либо ясных признаков ее, продолжайте поиски в западном направлении между вышеупомянутой параллелью и параллелью 35° ю.ш., пока вы не откроете земли или не дойдете до восточного края земли, открытой Тасманом, ныне именуемой Новой Зеландией. Если вам не удастся найти этот континент… вы должны достигнуть Новой Зеландии, точно определить те широты и долготы, под которыми находится эта земля, и обследовать насколько можно большую часть ее побережья».

Таким образом, наблюдение над прохождением Венеры было лишь ширмой для путешествия, конкретной целью которого было открытие южного континента и присоединение новых территорий к Британской империи. Куку дали с собой много материалов, которые могли оказаться ему полезными. У него был экземпляр книги француза де-Бросса «История плаваний к южным территориям», содержавшей множество интересных замечаний по поводу южного континента и призыв к французам — энергично действовать в этом районе. Этот призыв вместе с этой же аргументацией был заимствован и повторен в 1766 г. Каллендером в Англии, с той разницей, что в этом случае он был обращен к англичанам. Далее, у одного из участников экспедиции Кука, Джозефа Бэнкса, имелся рукописный экземпляр сочинения Дальримпля, переданный ему автором. Дальримпль твердо верил в существование южного континента и не только сообщал известия других путешественников о нем, но и написал о нем небольшую книгу. Дальримпль считал, что этот континент лежит на очень небольшом расстоянии от Южной Америки.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное