В 1630 г. интерес к Северо-западному проходу вновь оживился, и в следующем году были высланы сразу две экспедиции: одна под начальством Фокса, а другая — Джемса. Оба получили по наказу от английского короля, но они до нас не дошли. Из отчета Фокса вытекает, что ему было предложено сначала сделать попытку отыскать проход в том районе, где в 1615 г. потерпели неудачу Баффин и Байлот, затем там, где в 1612/13 г. перезимовал Баттон и, наконец, в неисследованной части залива между Порт-Нельсоном и заливом Джемса, где команда оставила Гудсона на произвол судьбы в шлюпке. Фокс был настолько уверен в успехе, что подписал договор с Ост-Индской компанией на доставку обратным рейсом груза перца.

Фокс отплыл из Англии в начале мая 1631 г. и 22 июня достиг входа в Гудсонов пролив. Плавание через пролив продолжалось девятнадцать дней, в конце которых он обнаружил, что далее на северо-запад он из-за льда продвинуться не сможет. Поэтому он повернул на юго-запад, проследовал вокруг южного берега острова Саутгемптон и далее, в пролив Роз-Уэлкам, где он дал название какому-то острову, до сих пор не установленному. Отсюда он повернул на юг, чтобы выполнить наказ «и тщательно обыскал весь залив в поисках прохода, пока не дошел до залива Гудсона [ныне Джемса]». Он довольно тщательно осмотрел западный берег, хотя ухитрился пропустить такой крупный залив, как Честерфилдский, и 8 августа прибыл в Порт-Нельсон. Через десять дней он нашел доску, установленную Баттоном в 1613 г. После этого Фокс отправился исследовать оставшуюся неоткрытой часть Гудсонова залива, то есть участок между Порт-Нельсоном и заливом Джемса. Свои шансы на открытие Северо-западного прохода он расценивал очень низко. 26 августа он записал следующее: «Общее направление этой низменной земли внушает мне опасения, что, идя вдоль нее по мелкой воде, мы только дойдем до залива Гудсона [ныне Джемса], где она повернет на юг, и дальше итти не будет смысла». В конце месяца Фокс повстречал Джемса. Они обменялись информацией, после чего Фокс продолжал исследования до 2 сентября, под каковым числом значится следующая его запись:

«За обедом я предложил переменить курс на северо-западный, заявив, что вся эта неоткрытая земля между районами открытий Гудсона и Баттона нами теперь уже полностью исследована… и что дальнейшие поиски прохода в этом направлении безнадежны и больше на этой стороне залива от 64°30' до 55°10' с.ш. искать нечего. И поскольку мы не прошли к северо-западу от острова Ноттингем (как мне было указано) из-за больших льдов, закупоривших все три прохода при нашем прибытии в середине июля, мы попробуем это сделать теперь; ибо я надеюсь, что если лед вообще когда-либо тает, то именно сейчас, а поэтому имеет смысл попробовать, пока держится попутный ветер».

Отчалив от мыса Генриетта-Мария, Фокс поплыл на северо-восток и через некоторое время достиг входа в проход, лежащий к северо-западу от острова Саутгемптон. Он последовал вдоль берега земли Фокса, прошел через канал Фокса и 22 сентября достиг максимальной широты. Болезнь и позднее время года побудили Фокса вернуться. Обратный путь прошел без особых осложнений, за исключением того, что на борту у него было много больных. В последний день октября Фокс достиг Даунса в Южной Англии. Фокс совершил три больших дела: он закончил исследование Гудсонова залива, зашел далеко в канал Фокса и вычертил карту всего района, охваченного исследователями, искавшими Северо-западный проход. Сам он пришел к заключению, что если проход существовал, то он пролегал через пролив Роус-Уэлкам.

16. Северо-западный проход — третья стадия. Увеличить (в отдельном окне)

В противоположность путешествию Фокса, экспедиция Томаса Джемса оказалась на редкость бесплодной. Он отплыл из Бристоля 2 мая 1631 г. и достиг Гудсонова залива около середины июля. Выяснив невозможность продвижения на северо-запад, он направился на юго-запад. 11 августа он записал следующее: «Земля к северу от нас имеет общее направление на северо-восток, оттуда на юг и затем на юго-восток. Мы считали, что, следуя береговой линии, мы выйдем к месту, ранее называвшемуся Хаббертс-Хоп. Так оно и оказалось, и дальше искать было нечего». Опознанная Джемсом точка Хаббертс-Хоп была, вероятно, устьем реки Черчилль. Отсюда Джемс пошел вдоль берега на юг, сделавшись, таким образом, первым исследователем западного побережья Гудсонова залива от Порт-Нелсона до залива Джемса. Впоследствии его обогнал и закончил исследование Фокс. Однако же именно Джемс 2 сентября дал название Генриетты-Марии мысу в северо-западном углу залива Джемса. Джемс провел некоторое время в исследовании залива и в конце концов зазимовал на острове Карлтон, затопив судно и построив дома на суше. Здесь Джемс задержался до июля 1632 г., когда он вновь вышел, чтобы закончить свои исследования изучением того пути, по которому годом раньше не удалось пройти Фоксу. Он прошел вдоль западного побережья залива и 23 августа приступил к осуществлению своего замысла. Джемс достиг по крайней мере 65°30' с.ш. в канале Фокса; ничего существенно важного географической науке он не дал. Джемс прибыл в Бристоль 22 октября. Интересны его заключения о Северо-западном проходе. Отметив, что он не верит во все то, что наговорили по поводу этого прохода португальские и испанские географы, он указывает, что английские путешествия «привели его к выводу относительно этого предполагаемого прохода, что он должен лежать севернее 66-й параллели», и далее приводит доказательства в пользу того, что «вероятнее всего, такого прохода вообще не существует». Хотя в этом Джемс и заблуждался, как и в своем предположении, что земли вокруг Гудсонова залива не могут дать никаких продуктов для торговли, и хотя произведенные им географические открытия ничтожны, все же он стоит головой выше всех современных ему исследователей в отношении ясности и трезвости взглядов. В общем, его взгляды оказались более близкими к истине, чем преувеличенно оптимистические догадки других исследователей Северо-западного прохода. Его путешествием заканчивается эта фаза исследования. Следующая фаза началась, когда компания Гудсонова залива в лице ее служащих приступила к исследованию Североамериканского материка и вод Гудсонова залива.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное