Следующее крупное путешествие в поисках Северо-западного прохода было предпринято в 1609 г. Генри Гудсоном, к этому времени уже перешедшим на службу к голландцам. Отплыв из Амстердама, он направился в сторону Норвегии и на параллели 71°46' с.ш. достиг какого-то пункта на ее побережье к северо-востоку от мыса Нордкапа. Дальше на восток Гудсону проникнуть не удалось из-за штилей и противных ветров, и поэтому он поплыл мимо Лофотенских и Фарерских островов, через Атлантический океан, навстречу шедшему ему с юго-запада течению. В конце перехода 3 июля у берегов Новой Шотландии он встретился с французской рыбачьей флотилией. Гудсон также занялся рыбным промыслом и выловил большое количество трески. Вскоре после этого на горизонте показалась земля, а у 44°1' с.ш. была открыта большая река. Гудсон провел некоторое время в районе этой земли, продвигаясь постепенно на юг мимо мыса Код и вдоль побережья до 35°41', другими словами — до современного штата Южной Каролины. На обратном пути Гудсон исследовал Чезапикский залив, а также произвел кое-какой осмотр части побережья между ним и рекой Гудсон, которой и достиг в начале августа. Гудсон поднялся вверх по реке, достигнув, вероятно, того места, где теперь находится Олбени, а шлюпка с судна поднялась даже выше этого места. Оттуда судно спустилось вниз по реке и отправилось обратно в Англию, прибыв в Дартмут в начале ноября. Так же как и множество других исследователей восточного побережья Америки до него, Гудсон помог нанести на карту несколько важных подробностей, но не смог найти прохода через Американский континент в Южное море.

Все еще надеясь открыть Северо-западный проход, 17 апреля 1610 г. Гудсон отправился в свое четвертое и последнее путешествие. Он пересек Северное море и, дойдя на севере до широты Исландии, в начале июня прибыл в Гренландию, а еще через несколько дней, по его словам, был уже у «пролива» Фробишера. В этом случае Гудсон ошибался и был введен в заблуждение путаницей, существовавшей в картографии того времени. На некоторых картах проливом Фробишера назывался пролив, отделяющий Гренландию от «Земли Запустения»; а на самом деле Гудсон был просто в одной из извилин побережья юго-восточной Гренландии, ибо еще через шесть дней он сообщает, что завидел землю, названную Джоном Дэвисом «Землей Запустения». Отсюда он отплыл на северо-запад, войдя таким образом в пролив, ныне носящий его имя.

Гудсон не был ни первым человеком, проникшим в этот пролив, ни даже первым, открывшим его. Сохранились материалы, свидетельствующие о том, что португальцы кое-что знали о существовании Гудсонова пролива уже во второй половине XVI в.; и Фробишер и Дэвис — оба открыли его, а Джордж Уэймут прошел на некоторое расстояние по нему в 1602 г. К тому времени судовой журнал Уэймута уже попал в руки упоминавшегося нами голландского географа Гуго Планция, который живейшим образом интересовался путешествиями на Север. Есть предположение, что он мог показать эти документы Гудсону, и в этом случае Гудсон попросту следовал указанию Уэймута о том, что «новый залив с гораздо большей степенью вероятности, чем пролив Дэвиса, является Северо-западным проходом».

3 августа Гудсон записал в своем «Дневнике»: «После того как наши люди побывали на берегу и записали свои наблюдения, мы поплыли по узкому проходу. Течение действительно шло с севера, и глубина у берега была 30 футов. Мыс у выхода из пролива с южной стороны я назвал мысом Волстенхолм».

В таких выражениях Гудсон пишет о том, как он вошел в залив своего имени, но на этом его «Дневник» обрывается. Сохранилось еще «Рассуждение» Абакука Приккетта об этом путешествии, но из него нельзя почерпнуть многого о дальнейших открытиях Гудсона. Он прошел по восточной стороне залива до его южного конца и там перезимовал. Экипаж испытал тяжелые лишения и, в конце концов, взбунтовался. Гудсона и еще несколько человек высадили в маленькой шлюпке с корабля, и о дальнейшей судьбе этих несчастных мы ничего не знаем. Бунтовщики совершили полное превратностей путешествие на родину, спасшись, в конечном счете, лишь благодаря искусству Роберта Байлота. Последний привез с собой карту открытий Гудсона. Позже ею пользовался Фокс, но до нас она не дошла.

Путешествие Гудсона было предпринято, чтобы найти северо-западный проход, и в результате создалось всеобщее впечатление, что он нашел проход. Эта уверенность была настолько прочной, что несколько именитых лиц организовало товарищество на паях — «Компанию лондонских купцов, отыскавших Северо-западный проход», получившую в 1612 г. королевскую хартию весьма любопытного содержания. В ней говорится, что найден проход, по которому купцы «надеются и намереваются развить торговлю с великими государствами Татарии, Китая и Японии, Соломоновых островов, Чили, Филиппин и других стран» в Южном море. Отчасти с целью осуществления планов этой компании, а отчасти на поиски Гудсона в 1612 г. вышла специальная экспедиция во главе с Томасом Баттоном. Инструкции ему давал принц Генри, который объявил ему, что поскольку путь к заливу уже найден, он не должен тратить времени на его исследование. Ему было сказано, что, прибыв в залив, он должен держать все время курс на запад.

«Мы хотим, чтобы вы вышли в противоположный океан,— писал Генри,— на широте примерно 58°, где, держась вблизи какого-либо мыса, вы должны внимательно изучить течение. Если оно идет с юго-запада, то вы можете быть уверены, что вы на правильном пути, и следовать ему; если с севера или северо-запада,— плыть против него».

В апреле 1612 г. Баттон отплыл с двумя судами, прошел через Гудсонов пролив, открыл мыс на острове Котс (Coats) и в конце концов достиг западной стороны залива в пункте, весьма показательно названном «Хопс-Чек» (Удар по надеждам). Отсюда он направился на юг к устью реки, названному им Порт-Нельсон, каковое название сохранилось до сих пор. Здесь он остался зимовать. За зиму умерло много людей, и Баттону пришлось бросить свое судно. Посоветовавшись со своими людьми, он, как только оказался в состоянии, вновь отплыл к северу в поисках прохода. Достиг он 65° с.ш. в заливе Роз-Уэлкам, но, не найдя прохода и там, вернулся ко входу в Гудсонов пролив с целью произвести наблюдения над приливами или течениями, замеченными участниками экспедиции Гудсона во время их обратного плавания. Там он пришел к заключению, что те, кто впервые прошел этим путем, и он сам в прошлом году, заблуждались и что истинный проход лежит к северу от острова Саутгемптон. И Баттону не удалось добиться цели, но он сделал ряд тщательных наблюдений, и его заслугой является открытие очень большой части западного берега Гудсонова залива.

Его сообщение повело к немедленной посылке в 1614 г. экспедиции капитана Гиббонса, но ветры «занесли его в залив, который отправившая его компания назвала «Гиббонсовой Дырой», на берегу Лабрадора (на 58°30' с.ш.), и все путешествие его кончилось провалом. Четвертое путешествие, организованное «Компанией лондонских купцов, отыскавших Северо-западный проход», было интересным в том отношении, что при командире Байлоте штурманом тогда был приглашен Вильям Баффин, оставивший описание этого путешествия. Как и Байлот, Баффин не был новичком в северных водах. Он уже до того проделал три путешествия в Арктику: в 1612 г. — в Гренландию, а в два последующих года — на Шпицберген.

Байлот вышел из устья Темзы 16 апреля 1615 г. и 27 мая завидел остров Резолюшен. Еще через три дня он вошел в Гудсонов пролив, западного конца которого достиг в конце июня, когда он завидел остров Солсбери. После этого Байлот приступил к исследованию прохода к северу от острова Саутгемптон, а 13 июля назвал встретившийся ему мыс «Утешением» (Comfort) ввиду того, что он надеялся вскоре же найти проход. Однако же, как" пишет Баффин,

«Наши внезапные надежды были так же быстро разбиты, потому что на следующее утро, обогнув мыс и будучи уверены (наблюдая течение), что нас отнесет на север, мы попали в штиль и нас, наоборот, понесло в противоположном направлении. В тот день, с поднявшимся сильным ветром, мы сделали не более 10–12 лиг и увидели, что от мыса земля поворачивает на запад, а потом на северо-восток и восток и что вся она покрыта толстым слоем льда и снега. И чем дальше мы шли, тем больше было льду и мелей и почти не было никакого течения. Увидя все это, наш капитан вскоре решил, что в этом месте прохода быть не может, и поэтому мы тогда же повернули и повели суда обратно на юг».

Таким образом, до того как повернуть обратно, Байлот достиг пролива Фрозен. Остаток месяца он провел у западного выхода из пролива и после этого повернул обратно в Англию, куда и прибыл в начале сентября. Интересны выводы Баффина по поводу всего этого:

«Нет сомнения,— пишет он,— что проход все же существует, но я не уверен, что он идет по проливу, называемому Гудсоновым, и склонен думать, что нет. Но взять на себя смелость сказать: да или нет, не берусь».

15. Северо-западный проход — вторая стадия. Увеличить (в отдельном окне)

Купеческая компания очень считалась с мнением Баффина и в соответствии с этим прекратила поиски прохода через Гудсонов пролив и вместо этого стала искать его по ранее указанному Дэвисом варианту, проходившему через открытый им пролив. С этой целью и была организована экспедиция 1616 г., начальником которой был назначен Байлот, а штурманом и историком — вновь Баффин. Хотя руководителем экспедиции был Байлот, все достижения приписываются Баффину.

Экспедиция отплыла 26 мая 1616 г. и к концу июня достигла пункта Хоп-Сандерсон. Отсюда Байлот пошел, держа курс на север и все время давая новые географические названия береговым выступам западной Гренландии. 3 июля экспедиция достигла полуострова Хейс, который Байлот назвал мысом Дигс, и пролива, названного им Волстенхолм — в честь двух именитых покровителей путешествий на Север. Дойдя до входа в пролив Смита, Байлот обнаружил, что далее продвинуться он не может; последующие его открытия были сделаны по западной стороне этого залива. 11 июля был открыт пролив Джонса, а 12 — Ланкастерский пролив, но, как пишет в этом месте Баффин, «Здесь наши надежды на то, чтобы найти проход, стали с каждым днем уменьшаться, так как от этого пролива на юг между нами и берегом легла кромка льда». Путешественники продолжали плыть по западной стороне, пока не достигли Камберлендского полуострова, откуда направились обратно в Гренландию и наконец повернули на родину, прибыв в Дувр в конце августа. К этому времени представления Баффина о Северо-западном проходе полностью сложились, и он написал покровителю экспедиции Джону Волстенхолму, что «единственной надеждой казались поиски в Дэвисовом проливе», по теперь в результате путешествия он пришел к заключению, что «нет ни прохода, ни надежды на проход» в северной части пролива Дэвиса. Так кончилось это и успешное и важное путешествие. Байлот и Баффин открыли и почти полностью исследовали Баффинов залив, а своим открытием проливов Смита и Ланкастерского указали на те два пути, по которым исследователи XIX в. пробились в полярные моря. Баффин вычертил карту этого путешествия, но, к несчастью, она затерялась, и поэтому позже возникла большая путаница и споры по поводу того, существует ли залив его имени на самом деле. Ознакомиться с вычерченной Баффином картой было бы в высшей степени интересно уже потому, что, как выяснилось позже, он ошибался, заявляя, что в этом районе прохода нет.

В 1617 г. в Гудсонов залив направилась экспедиция Хокриджа, но она окончилась полным провалом. В 1619 г. датчанин Иенс Мунк достиг нынешнего Порт-Черчилля и перезимовал там. И его путешествие было неудачным не только потому, что ничего не дало географии, но и потому, что погибли все члены экспедиции, кроме Мунка и еще двоих других. После этого до 1631 г. никаких новых попыток отыскания прохода сделано не было.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное