Третье путешествие Фробишера, совершенное в 1578 г., представляет особый интерес ввиду той большой подготовки, какая была произведена для устройства поселка в «Мета Инкогнита».

«Было совершенно точно высчитано, что уже открытые продукты горной промышленности не только полностью покроют все расходы по предприятию, но и открывают большие перспективы на будущее; и в связи с этим было решено для лучшей охраны уже открытых районов, для дальнейшего исследования внутренних районов и скрытых тайн страны, а также для поисков прохода в Катайю (каковая надежда все время растет),— выделить для целей заселения этих мест известное число лучших солдат и благоразумных людей».

Колония должна была состоять из сорока матросов, тридцати горняков и тридцати солдат. В это путешествие в конце мая из Харича вышло пятнадцать судов.

Флотилия прошла Ла-Манш и у северо-западного побережья Ирландии повстречала течение, которое, «как нам показалось,— говорит Бест,— «продолжалось дальше по направлению к Норвегии и другим северо-восточным областям мира; это наталкивает нас на мысль о том, что это и есть то самое течение, что португальцы встречают у мыса Доброй Надежды, откуда оно перебрасывается к Магелланову проливу и, не будучи в состоянии проникнуть через него из-за его узости, идет вдоль побережья до великого Мексиканского залива, где, вновь упираясь в массив суши, вынуждено опять повернуть на северо-восток; в этом мы воочию убедились не только здесь, но и в другом, более северном месте>.

Интересно сравнить это описание течений в Атлантическом океане с более ранними измышлениями Гилберта.

20 июня суда завидели Гренландию и, оставив ее позади, «назвали высокий утес в Западной Англии — последний, исчезнувший из поля нашего зрения,— Чаринг-Кроссом, ввиду его сходства с ним».

В начале июля суда достигли «пролива» Фробишера, но нашли его замерзшим. Барка, везшая в разобранном виде дом для колонистов, затонула, и вся флотилия еле-еле избежала гибели в бурю, так что ей пришлось вернуться в открытое море. Флотилия сделала вторичную попытку войти в «пролив», но ей помешал туман невиданной ранее густоты, в котором «они были увлечены течением, более быстрым, чем когда-либо ранее… поистине было удивительно слышать и видеть шум и напор, которые производил прибой в этом месте, и сила его так поразительна, что суда наши иногда поворачивало кругом, как в водовороте».

Дело идет, по-видимому, о случайном открытии того пролива, который впоследствии получил название Гудсонова. Позже Фробишер заявил, что если бы не связывавший его наказ и командование флотилией, он «и хотел и мог пробиться в Южное море». Бест объяснял силу течения тем, что оно, зайдя на северо-восток, «отталкивалось от берегов Гренландии в обратном направлении к проливу Фробишера». Вокруг этого нового прохода возникла большая путаница, и некоторые считали, что он соединялся с ранее открытым действительным «проливом» Фробишера. В конце концов, суда вышли к месту своего назначения, взяли на борт груз руды и вернулись в Англию, так и не оставив в Америке колонистов. Шторм разбросал флотилию, и одно из судов позже претендовало на то, что на обратном пути оно сделало новое открытие «неизвестного прохода, усеянного скалами», соединяющегося, по их мнению, с «проливом» Фробишера. Несмотря на утверждение Беста о том, что это путешествие двинуло вперед дело открытия Северо-западного прохода, на самом деле оно было неудачным. Привезенный груз оказался слишком малоценным, чтобы оправдать издержки предприятия; в «проливе» Фробишера продвинуться далее не удалось; немногие имевшие крупное значение открытия носили случайный характер и не подверглись достаточному изучению. Путешествие интересно еще в одном отношении. С экспедицией ехал протестантский священник Уолфолл. Он получал «солидный доход от своей паствы на родине», и единственной его целью «было спасти души, а если удастся — обратить живущих в новооткрытых краях неверных в христианство». Несмотря на его готовность «прожить, если понадобится, в этих краях целый год», ему не пришлось обслуживать в духовном отношении никого, кроме его спутников-англичан; но он все же прославился тем, что произнес две «божественные проповеди» в совершенно необитаемой местности, окружающей «пролив» Фробишера.

Фробишер пострадал потому, что он был пионером. Его преемником можно, в общем, считать Джона Дэвиса, продолжавшего поиски прохода в море, отделяющем Гренландию от Северо-Американского архипелага. Финансировали его лондонские купцы во главе с Вильямом Сандерсоном, и он отправился исключительно на поиски Северо-западного прохода без каких-либо особых нагрузок, вроде партии переселенцев или поручения найти золото. Суда отплыли из Дартмута 7 июня 1585 г. и 20 июля открыли землю «наиболее уродливую, утесистую и гористую изо всех когда-либо виденных», названную Дэвисом Землей Запустения (Дизолейшен-Ленд). Это была южная оконечность Гренландии, вдоль которой они продолжали путь, держась более или менее вблизи побережья, пока вновь у 64°15' с.ш. не повернули к самой земле и не вошли в залив, тогда названный заливом Гилберта, где теперь стоит город Годтхоб. Отсюда они повернули на северо-запад и, переплыв Дэвисов пролив, «открыли у 66°40' с.ш. землю, совершенно свободную от этой язвы — льда». Некоторые названия, данные ими береговым выступам суши, сохранились на картах по сие время, как, например, крайние точки залива Эксетер — мыс Дайер и мыс Уолсингем. Отсюда они поплыли на юг, к мысу Божьего Милосердия, по северной стороне залива Камберленд, который показался им «очень удобным входом или проходом, совершенно свободным от мешающего судоходству льда, и вода в нем была такого же цвета, состава и качества, как в открытом океане, что сильно подняло нашу надежду на то, что нам удастся найти проход». По словам автора описания этого путешествия — Джона Джейнса,— «Наши капитан и штурман все еще ломают себе голову по поводу прохода». На основании целого ряда данных они пришли к заключению, что такого рода прохода не существует, но из-за плохой погоды не смогли как следует это выяснить. Поэтому Дэвис пустился в обратный путь и в конце сентября прибыл в Дартмут. На первый взгляд результаты путешествия могут показаться малозначительными. Дэвис неправильно считал «Землю Запустения» новым открытием; он, по-видимому, не понял, что оно не стояло ни в какой связи с его последующими открытиями вокруг Камберлендского залива; и он ошибался, надеясь на то, что этот последний может оказаться Северо-западным проходом. В самом существовании прохода он не сомневался, так как писал министру королевы Уолсингему: «Северо-западный проход — вещь несомненная, и через него можно пройти в любое время; море в нем судоходно, свободно ото льда, атмосферные условия сносны, а воды глубокие». Его реальными достижениями были кое-какие прибавления к открытиям Фробишера в Гренландии и нанесение на карту новой части Канадского архипелага.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное