В 1565 г. испанцы основали свою первую колонию на Филиппинских островах, и в том же году Андресу де-Урданьета удалось то, что не удавалось многим его предшественникам, а именно — пересечь Тихий океан с запада на восток. Достиг он этого тем, что смело зашел в высокие широты (до 42° с.ш.) и тем самым получил возможность совершить плавание за зоной пассатов. Последующие суда неизменно пользовались проложенной им трассой, получившей широко распространенное название «прохода Урданьеты». Хоть и мало кому известный в последующие годы, Урданьета на самом деле заслуживает места в первом ряду мореплавателей, сделавших открытия большого практического значения. Его плавание дало возможность установить регулярную связь между испанскими колониями в Новом Свете и владениями Испании у восточного побережья Азии. Урданьета пользовался репутацией хорошего и опытного географа, и открытие свое он, по-видимому, сделал по собственной инициативе. Мы располагаем описанием этого плавания Урданьеты в работе Антонио де-Морги «Филиппинские острова к концу XVI в.». В этой книге содержится также очерк великого торгового пути из Восточной Азии в Америку.

«Они отплывают,— пишет де-Морга,— из залива и порта Кавите, как только подуют ветры с юго-запада… начиная с 20 июня… Выйдя в открытое море, они пользуются порывистым юго-западным ветром, держа курс на восток, как можно ближе к широте в 14 или 15 градусов. Здесь начинает дуть северо-восточный ветер, и так как ветер этот противный, курс изменяется, и кормчие стараются держать нос корабля между севером и востоком, поскольку это позволяет ветер. Это помогает подняться в более высокие широты, и суда продолжают итти этим курсом, покуда вновь не попадут в полосу юго-западных ветров. Корабли проходят мимо Ладронских (Марианских) и других островов и, оставив их позади, выходят в открытый океан, где могут свободно итти в любую погоду. Корабли пересекают этот океан с ветрами, которые встречаются на протяжении многих лиг до 42° с.ш.; они держат курс к побережью Новой Испании, стараясь пользоваться теми ветрами, что господствуют под этой широтой и имеют в общем северо-западное направление и, наконец, после долгого плавания достигают берегов Новой Испании».

Через короткое время в дело изучения Тихого океана новый вклад внесла другая экспедиция, во главе которой стоял Альваро де-Менданья. Ввиду того, что очень часто заинтересованные стороны ссылаются на документальные доказательства, подтверждающие их приоритет на то или иное старинное открытие, интересно присмотреться к цели этой экспедиции. Менданье было дано поручение найти «известные острова и континент» в Южном океане, «поскольку многие очень опытные в математике мужи вывели заключение, что таковые должны находиться в тех местах». Экспедиция отплыла из Лимы 6 ноября 1567 г. и сделала свое первое открытие 15 января 1568 г., обнаружив острова Эллис (Лагунные). К началу февраля она подошла к «большому массиву суши», на самом деле оказавшемуся, как впоследствии выяснилось, группой Соломоновых островов. Здесь испанцы задержались до середины августа; некоторые хотели остаться на них даже навсегда, так как им показалось, что острова богаты золотом. Перед отплытием среди испанцев разгорелись споры о том, каким путем возвращаться. В конце концов они поплыли на север через Маршальские острова, пока не дошли до 30-й параллели, где они повернули на восток к Калифорнии и, плывя вдоль побережья, достигли наконец Лимы. Плавание было и интересным и важным, но неудачным, поскольку даже в официальном отчете говорилось: «…хотя они и слышали о лучших землях.., они не нашли ни золота, ни серебра, ни каких-либо товаров или какого-либо другого источника прибыли, и все встреченные ими туземцы были нагие дикари». Все это бросило тень на экспедицию, и в течение некоторого времени никаких новых исследований не предпринималось.

Дело открытий и исследований Тихого океана задержалось не только из-за неудачных экспедиций. В 1578 г. монопольному положению испанцев пришел конец, так как в сентябре этого года на Тихом океане появился англичанин Френсис Дрейк. Возможно, что именно он сделал два важных вклада в сумму знаний того времени о Тихом океане. В описании путешествия Дрейка, помещенном в Хаклюйтовых «Важнейших плаваниях», говорится, что «в седьмой день (сентября) сильный шторм помешал нам войти в Южное море… в одном градусе к югу от [Магелланова] пролива. Из залива (названного нами заливом Разлуки Друзей) нас отогнало на юг от пролива до 57-й с третью параллели, на каковой широте мы и стали на якорь среди островов».

Если суда Дрейка действительно достигли этой широты, то они зашли за мыс Горн. Есть указания на то, что Дрейк как следует ознакомился с небольшой группой островов, лежащих к югу от материка. Хранящаяся в Британском музее рукописная карта показывает, что весь легендарный южный континент свелся к маленькой группе островов, поперек которой написано «Terra Australis bene cognita» («Хорошо известная Южная земля»); это же открытие зафиксировано голландской медалью (plaque), выбитой в честь Дрейка в 1586 г.; в карте, приложенной ко 2-му изданию «Важнейших плаваний» Хаклюйта в 1598 г., уже фигурируют эти новые моменты, и сам Дрейк претендовал на то, что он побывал в самой южной из известных стран мира.

Второе открытие Дрейка не имело такого большого значения. Он утверждал, что на западном побережье Америки он достиг 43° с.ш., где не побывал еще ни один испанец и где он обнаружил «прекрасный и удобный залив». В более позднее время это открытие Дрейка сыграло кое-какую роль в поисках Северо-западного прохода.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное