Новым доказательством в пользу существования Северо-западного прохода послужило путешествие Франсиско де-Гали, который пересек в 1582 г. Тихий океан от Мексики до Филиппин и сообщил, что к востоку от Японии течение направляется на север и что, следовательно, оно должно кончаться, где-то к северу от Калифорнии. Его путешествие навело географов на домысел, будто Нижняя Калифорния является островом, хотя первые исследования ясно указывали на то, что она представляет собой полуостров. Ошибка была исправлена лишь в XVIII в.

На поиски Северо-западного прохода оказало большое влияние еще одно плавание, хотя существуют серьезные сомнения, имело ли оно действительно место, или нет. Плавание это будто бы совершено в 1592 г. Хуаном де-Фука, которому на 47° с.ш. удалось якобы открыть пролив. Отчет де-Фуки был напечатан в «Сборнике путешествий» Перчеса, где было также сказано, что испанцы намеревались укрепить этот проход, чтобы не дать англичанам воспользоваться им. В последующую эпоху, в разгар споров о том, существует ли Северо-западный проход, или нет, сторонники его часто ссылались на путешествие де-Фуки.

12. Набросок карты мира А. Ортелия, 1570 г.

В 1595 г. Тихий океан обследовала еще одна экспедиция из Перу. Так же как экспедиция Педро де-Урсуа, она была организована, «чтобы избавить страну от беспокойного элемента». Начальником ее был Менданья; главной целью — «найти, покорить и заселить западные острова в Южном море», а ближайшей — вновь посетить Соломоновы острова. Экспедиция отплыла из Лимы в апреле. Главным кормчим был Педро де-Кирос. 26 июля был замечен небольшой остров, которому дали название «Магдалена». Вскоре после этого была достигнута группа Маркизских островов. Вслед за этим началось долгое плавание, в ходе которого было замечено еще несколько островов. В команде поднялся ропот, что руководители экспедиции сами не знают, куда и зачем они идут. В конце концов экспедиция достигла вулканического острова Санта-Крус, где был создан поселок. Так как некоторые ни за что не хотели оставаться в новой колонии, вспыхнули беспорядки, и, как пишет Кирос, «было проявлено много распущенности и бесстыдства и еще больше дурного поведения». Менданья и несколько других руководителей умерли на острове. В конце концов Кирос повел экспедицию на Ладронские (Марианские) острова, а оттуда на Манилу. Пробная колония на острове Санта-Крус осталась «полезным для чувств и рассудка напоминанием о тех катастрофических событиях, что произошли там в течение короткого промежутка времени» (Маркхем). Можно сказать, что если план частично и не удался, все же экспедиция дала географии кое-что новое.

Мы уже упоминали, что в 1578 г. испанскому могуществу на Тихом океане бросил вызов англичанин Френсис Дрейк, прославившийся также своим кругосветным плаванием. Аналогичное плавание совершил в 1586–1588 гг. другой англичанин, Томас Кавендиш, но если не считать нападений на испанские корабли и колонии, его поход имел очень мало значения. Гораздо более серьезное значение имело прибытие на Тихий океан в последние годы XVI столетия голландского флота.

Голландцы уже много лет боролись за свою независимость, и хотя к 1598 г. они официально еще не добились ее, на деле они ею пользовались. Это ни в малейшей мере не уменьшало их враждебности к Испании. С 1580 г. Испания и Португалия были объединены под властью одного правителя, и обе страны совместно стремились подчинить своему владычеству всю территорию, открытую или колонизированную европейцами как в Америке, так и на Дальнем Востоке. По мере упадка Испании и ее способности защищать свои владения соответственно росла мощь и расширялась колониальная империя Голландии.

Первая голландская экспедиция на Тихий океан была совершена в 1598 г., когда Яков Маху отплыл из Роттердама с эскадрой из пяти кораблей. Эскадра достигла Магелланова пролива, где ее разбросали штормы. Один корабль достиг Фолклендских островов, которые уже были ранее открыты Джоном Дэвисом в 1592 г., другой занесло в высокие южные широты, где с него как будто бы видели Южные Шетландские острова, третий успешно пересек Тихий океан и прибыл в Японию. Здесь его кормчий Биллем Адамс был задержан японцами; им он так понравился и оказался столь полезным, что они не давали ему выехать из Японии до самой смерти в 1621 г.

Через три месяца после отплытия Маху из Голландии вышла другая эскадра, из четырех вымпелов, под командованием Ван-Ноорта. Эта экспедиция почти за четыре года плавания совершила кругосветное путешествие. В августе 1601 г. Ван-Ноорт вернулся в Амстердам. Географии его путешествие дало мало, хотя и наделало в Голландии немало шума и является вехой, отмечающей начало периода возвышения Голландии и упадка Испании на Тихом океане.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное