Отправлявшиеся в глубь страны экспедиции можно разбить на три группы. На северо-западе исходным пунктом для путешествий в тот район, что позже получил название Новой Гранады, была Картахена. Пользуясь большими долинами рек Магдалены и Кауки, испанцы достигли плато Богота. Первый шаг в этом направлении был предпринят в 1532 г., когда исследована была часть нижней долины р. Магдалены. На следующий год в Картахену прибыл Эредиа и выступил с отрядом вверх по течению реки Сину. Другой, вышедший в 1534 г. из этого же пункта, отряд достиг долины Кауки. Однако же подлинное завоевание Новой Гранады было делом Кесады. Он организовал крупную военную экспедицию и в 1536 г. выступил во главе ее из Санта-Марты. Часть экспедиции двинулась сушей, часть — водой по реке Магдалене. Этот последний отряд после нескольких несчастий в начале пути соединился, в конце концов, с главными силами на реке Магдалене, близ ее слияния с Каукой. Дальше вдоль реки Магдалены Кесада двигался через совершенно безлюдную местность с очень трудными естественными условиями. В конце концов ему пришлось бросить главную долину и перейти в долину Опона. Здесь он нашел признаки какой-то цивилизации, а в скором времени — на плато Богота — и народ, являвшийся ее носителем. Кесада назвал Боготу «долиной дворцов». Вслед за этим Кесада покорил местных жителей чибчей и в августе 1538 г. заложил на плато город Санта-Фе-де-Богота.

Другим пунктом, откуда отправлялись экспедиции, был город Коро, где обосновались агенты торгового дома Вельзеров из Аугсбурга. В 1530 г. уполномоченный этого торгового дома Альфингер вышел в южном направлении, где, по слухам, находился сказочный золотой город. Его отряд проследовал к долине реки Магдалены, а оттуда повернул в горы на восток, претерпев тяжелые лишения, так что предводитель его в дороге умер. Уцелевшая часть отряда вышла к долине реки Кукуты и после двухлетнего отсутствия вернулась в Коро.

Другая экспедиция, руководимая неким Георгом Спиро, вышла в 1536 г. и, стараясь держаться подальше от гор, зашла далеко в леса и болота долин верхних бассейнов Ориноко и Амазонки. Поиски сказочно богатого королевства привели этих искателей приключений к реке Какета, откуда в 1538 г. они вернулись в Коро. Один из младших офицеров этого отряда, Федерман, сбежал и пустился в собственное авантюрное путешествие, в ходе которого пересек долины рек Касанаре и Меты, а в 1538 г. достиг города Боготы.

Еще более обширное путешествие было предпринято в 1541 г. Филиппом фон-Гуттеном. Его отряд проследовал морем из Коро до порта Бурбурата на северном побережье, а оттуда — вглубь страны, где он услышал о какой-то другой экспедиции, спустившейся в низины из Боготы. В конце концов фон-Гуттен достиг реки Гавьяре близ так называемого города Макатоа, самого по себе не отличавшегося богатством, но где ходили слухи о богатом племени индейцев омага, жившем южнее. Фон-Гуттен выступил в поход для покорения племени омага, но его отряд оказался слишком слаб против превосходящих сил индейцев; ему пришлось отступить и, в конце концов, вернуться в Коро. Все же его сообщение об омага, о которых слышал и Орельяна, возбудило живое любопытство; впрочем, в открытую им область и после этого нога европейца так и не ступила в течение более двухсот лет.

В 1538 г. в Боготе произошла встреча трех людей, странствия которых привели в совокупности к одному из самых выдающихся в истории открытию. Одним из них был Кесада, который, как мы уже указывали выше, достиг Боготы из Санта-Марты по долине реки Магдалены; другим — Федерман, явившийся из лежащей к востоку от Анд низменности; и, наконец, третьим — Беналькасар, который прошел из Перу в Кито, проследовал далее на Попаян, откуда разослал отряды в долину реки Кауки, основал пост Кали и, наконец, в 1538 г. достиг Боготы. Все три искателя приключений спустились совместно вниз по течению реки Магдалены к Картахене.

В заключение истории исследования северо-западной части Южной Америки нам остается коснуться еще двух путешествий. В 1538 г. Вадильо из Сан-Себастьяна (от залива Ураба) перевалил через горы Абибе и спустился в долину Кауки, откуда с сильно поредевшим отрядом достиг Кали. Отсюда он через Попаян и Кито вышел к перуанскому берегу у Пайты в устье Пиуры. Тем самым два испанца — Беналькасар и Вадильо — соединили самое старое испанское поселение в Перу с первоначально открытыми областями в заливе Дарьен и с несколько позже основанным городом Картахеной. В 1539 г. до Кали удалось добраться также с западного побережья, на котором Андагойа открыл бухту Буэнавентура, откуда он прошел через лесистые горы, потеряв там всех своих коней, в долину реки Кауки.

Третьим театром исследовательской деятельности был северо-восточный угол Южной Америки, где неумолкавшие разговоры об Эльдорадо повели ко множеству отдельных исследований страны, а в конце концов принесли несчастье знаменитому английскому авантюристу Уолтеру Рэли. В 1531 г. Диего де Ордас поднялся вверх по течению реки Ориноко до порогов Алюрес. Дальше продвинуться он не смог отчасти из-за порогов, отчасти из-за сопротивления индейцев. В 1533 г. за ними последовал Алонсо де-Эррера, который поднялся до Ориноко и вошел в устье реки Меты, где был убит индейцами. Вскоре последовало замечательное путешествие фон-Гуттена. Слухи о сказочном королевстве внутри континента как будто бы подтверждались. Был снаряжен ряд экспедиций, главной из которых была уже упомянутая нами экспедиция Педро де-Урсуа. Все попытки отыскать Эльдорадо оказывались пока безуспешными, но жажда найти его все еще пылала, хотя территория, на которой его следовало искать, суживалась.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное