Между тем Писарро сам выступил в дальнейший путь и выслал на поиски Орельяны два отряда, вернувшихся ни с чем. Дойдя до слияния Напо с главным течением реки, экспедиция нашла там лишь одного человека, высаженного Орельяной на берег. Испанцы с трудом прошли еще сто лиг, но, убедившись в том, «что плыть вверх по течению невозможно… повернули в лес, пробивая себе дорогу топорами и алебардами». Не считая тех, кто отплыл с Орельяной, 4 тысячи индейцев и 210 испанцев умерли, а остальные, «одетые в звериные шкуры, пешие, босые, измученные и исхудавшие до такой степени, что еле узнавали друг друга», в начале июня 1542 г. добрели до Кито.

Это путешествие, в сочетании с рядом отдельных походов в лесную область к востоку от Анд, не только обогатило представление испанцев о величайшей реке мира, но и привело их к заключению, что богатых металлами районов не так уж много.

К 1540 г. Перу было завоевано и испанцы смогли перейти к исследованию Чили. На этот раз, под предводительством сначала Вальдивии, а позже Мендосы, им удалось более основательно изучить и частично даже заселить эту страну.

Колонизационная практика Вальдивии, проникшего в долину Кокимбо в Чили, по необходимости коренным образом отличалась от методов заселения Перу. Вальдивия исходил из того, что в Чили не было легко поддававшихся разработке крупных минеральных ресурсов, и составил свой отряд почти целиком из испанцев-крестьян. Однако же заселение задержалось, а временами и прерывалось из-за враждебности туземцев, которая все усиливалась по мере того, как испанцы осваивали страну вплоть до основанного ими в 1552 г. города Вальдивии, а вскоре после этого продвинулись дальше, примерно до 40° ю.ш. В это же время морские экспедиции достигли Магелланова пролива, и Вальдивия задумал исследование всего южного побережья, тем более, что его «генерал-лейтенант морской службы» Хуан Баутиста де-Пастене донес ему, что имеющиеся морские карты полны ошибок. Вальдивия хотел, чтобы планируемая им морская экспедиция координировала свою работу с другой, сухопутной, по поводу которой он писал: «В апреле [1552 г.] я основал Вилья-Рика, откуда должно вестись исследование Северного моря [то есть Атлантического океана]; завоевывая и исследуя, я буду продвигаться все дальше, пока не дойду до выхода из пролива [Магелланова]». Вальдивия считал, что пролив лежит двумя градусами южнее города Вальдивии и что он дошел бы до него летом 1552 г., если бы ему не помешала «чрезвычайно полноводная река, шириною более мили».

Вальдивия послал отряд и на восток для исследования местности по ту сторону Анд, где им была обнаружена большая река, по всей вероятности, Негро или Колорадо. Далее, он покорил также область Куйо, ныне часть Аргентины. Выполнить все свои планы Вальдивии однако же не удалось, так как вскоре после того, как он объявил о большой экспедиции на юг, он был убит в бою с индейцами. Он стремился к тому, чтобы Чили не отставала экономически от других областей Америки, и проделал там большую работу. Если его достижения и носили менее сенсационный характер, то ему пришлось бороться с не меньшими трудностями И добиться не меньших успехов, чем Писарро или любому другому из крупных испанских конкистадоров.

При Мендосе испанцы проникли еще южнее и в 1577 г. открыли архипелаг Чилоэ. Все же вновь открытая страна Чили вначале сильно страдала как от того, что в ней имелись лишь слишком небольшие силы, так и от пренебрежительного отношения к ней, вытекавшего из сравнения с нынешней Боливией, где в 1545 г. были открыты знаменитые серебряные рудники Потоси. Борьба испанцев с туземцами в Чили длилась весь XVI в.. В противоположность этому, область Потоси была быстро заселена; и испанцы и индейцы бросились туда в поисках наживы, и через короткое время Потоси занял место Куско в качестве самого богатого города Южной Америки.

Однако же само Перу страдало от междоусобиц среди испанцев, и отчасти именно с целью избавиться от беспокойных элементов солдатни вице-король маркиз де-Каньете послал Педро Урсуа в экспедицию в долину реки Амазонки. Конечно, им руководили и другие соображения: в те времена как в городе Лима, так и по всем провинциям Перу ходили слухи (распространяемые индейцами Бразилии) о существовании каких-то богатых областей, будто бы виденных ими на пути от бразильского побережья. В этих областях жил «золотой человек» (эль-дорадо). Вот каким образом испанские искатели приключений в Перу втянулись в те же поиски Эльдорадо (мифической золотой страны), которыми испанцы в северо-западной части Южной Америки занимались вот уже тридцать лет.

Экспедиция Урсуа вышла из Лимы в 1560 г. и в июле дошла до одного из истоков Амазонки, реки Уальяга; в конце сентября «горы уже исчезли из виду, кругом была плоская местность, продолжавшая оставаться ровной, пока они не вышли к берегу Северного моря». Уже с самого начала их старания найти «страну богатств» были неудачны, так как «туземцы никогда не слышали даже ее названия». К концу года некоторые участники похода стали выражать недовольство, так как «они прошли уже больше семидесяти лиг и не нашли ни тех богатых областей, что они искали, ни даже хоть малейшего указания на то, в каком направлении они лежат». Беспокойство перешло в открытый бунт, и 1 января 1561 г., в то время как часть отряда была занята в другом месте «открытием двух безлюдных деревень», Урсуа был умерщвлен. Руководство экспедицией перешло в руки Фернандо де-Гусмана, и все еще расколотая на две враждующие группы экспедиция продолжала свой путь вниз по реке. Дальнейшая ее история целиком заполнена раздорами, заговорами и стычками, победителем из которых вышел человек до тех пор незаметный, а именно «дикий зверь Агирре». Каким путем экспедиция шла дальше неясно. Но есть основания думать, что от Амазонки она проследовала вверх по течению Рио-Негро до реки Ориноко, следуя которой и достигла Атлантического океана. Судя по той путанице, которую внес с собой отчет об этой экспедиции, географическая ценность ее была ничтожна. Что касается Агирре, то о нем есть следующее сообщение: «Он сеял столько раздоров и беспорядков во всех областях, что его нельзя было уже больше терпеть ни в одной». Поэтому он, в конце концов, был пойман и расстрелян в Венесуэле.

Первоначальные попытки испанцев обосноваться на северном побережье Южной Америки, вроде, например, экспедиции Охеды и Никуэсы к Дарьенскому заливу в 1510 г., заканчивались лишь стычками с туземцами и исследованием разбросанных клочков побережья. Однако постепенно трудности были преодолены, и испанцам удалось раскинуть ряд небольших колоний вдоль всего побережья. В 1520 г. была основана Кумана, в 1525 г. — Санта-Марта, двумя годами позже — Коро и, наконец, в 1532 г. — Картахена.

10. Испанские исследования Южной Америки до 1600 г.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное