В 1569 г. Педро Малавер де-Сильва, выйдя из Бурбураты, дошел до равнин внутренней части Венесуэлы, не достигнув при этом основной своей цели. Не больший успех в этот период имели и другие экспедиции. Еще через пять лет Сильва сделал вторую попытку, высадившись на побережье между дельтами Амазонки и Ориноко, где погибли все члены его экспедиции, кроме одного — Хуана Мартина де-Альбухара. Этот последний прожил у индейцев десять лет, по истечении которых ему удалось пробраться в Маргариту, где он поразил всех своими рассказами о чудесных богатствах королевства Эльдорадо.

Двумя годами раньше, в 1582 г., Антонио де-Беррео совершил замечательное путешествие из Новой Гранады по рекам Касанаре, Мете и Ориноко на остров Тринидад, губернатором которого он и сделался. Его известия, так же как рассказы Альбухара, повели к посылке новой экспедиции в 1595 г. — в том же самом, когда свою попытку сделал Рэли. Как та, так и другая попытки оказались безрезультатными, и на них кончились поиски Эльдорадо в XVI в. Хотя сами по себе они успеха не имели, они повели к открытию для европейцев обширнейших областей Южной Америки, на большей части которых до тех пор не ступала нога европейца.

В первые годы XVI в. большая часть восточного побережья Южной Америки была исследована очень поверхностно. Сравнительно подробно был известен только северо-восточный угол материка. Первой экспедицией, внесшей крупный вклад в изучение восточного побережья, была экспедиция Хуана Диаса де-Солиса, открывшего в 1515 г. такой первостепенный объект, как эстуарий реки Ла-Платы. Возможности дальнейшего проникновения в глубь континента, какие открывал этот широкий эстуарий, были очевидны, и мы можем предполагать, что ряд экспедиций, оставшихся для нас в подробностях неизвестными, должен был заняться исследованием побережья в этом районе и дальше к югу с целью найти какой-либо проход — наподобие найденного через несколько лет Магелланом. Самый эстуарий более или менее подробно изучил Себастияно Кабото в 1527 г. Он поднялся по реке Парагвай до устья Бермехо и по реке Парана до порогов Апипе, где кончается судоходство. Он нашел признаки кое-каких богатств у туземцев, но в общем путешествие его может считаться неудачным.

Согласно заключенному в 1494 г. в Тордесильясе договору, часть Южной Америки, лежащая к востоку от меридиана 47° з.д. (приблизительно), должна была отойти к Португалии. Сообщение Кабото подстегнуло португальцев, которые проявили некоторую активность, и в 1531 г. основали военный пост близ современного Сантоса. Испания приняла вызов, выслала свою экспедицию под начальством Педро де-Мендосы, которая прибыла в эстуарий Ла-Платы в 1535 г. По прибытии на место Мендоса сразу же принялся за постройку города, названного им Буэнос-Айрес; но индейцы оказали сопротивление; испанцев было мало, силы их были ослаблены откомандированием части людей в экспедицию вверх по реке, и поселок вскоре погиб. Главное достижение экспедиции, от которой до нас дошел довольно неточный отчет, заключалось совсем не в том, что намечал ее начальник. Отряженная в плавание вверх по реке часть экспедиции под начальством Хуана де-Айоласа поднялась по течению Параны и обосновалась в местности нынешнего города Санта-Фе. Отсюда «измученный недугами» Мендоса вернулся в Испанию. Мы не можем подробно разбирать маршруты отдельных отрядов, на которые впоследствии разбилась экспедиция. В 1536 г. Хуан Айолас достиг местности нынешнего Асунсьона, где в следующем году был заложен испанский поселок. Отсюда Айолас поднялся по реке Парагвай и достиг, по-видимому, границ Перу, но был вынужден вернуться к Парагваю, где был убит индейцами.

По возвращении Мендосы в Испанию, его преемником во главе экспедиции был послан прославившийся своими приключениями в Северной Америке Кавеса-де-Вака. Прибыв на остров Санта-Катарина, он узнал о судьбе Айоласа, смерть которого ставилась в связь с дезертирством его заместителя Доминго де-Иралы. Новый губернатор, Ирала, «думал, что, для того чтобы как можно скорее вызволить из беды испанцев как в Асунсьоне, так и в порту Буэнос-Айрес, следует найти туда путь посуху с острова, и таким образом отправился в указанные места, где пребывали христиане, а также послал корабли морем в Буэнос-Айрес».

Сухопутный переход был начат 2 ноября 1541 г. и следовал путем, ранее разведанным Педро Дорантесом. «Идя девятнадцать дней, они перешли высокие горы, прорубили в лесу просеку, по которой провели коней и прошли сами, ибо вся та земля была безлюдна. И в конце девятнадцатого дня пути, съев до последней крошки все продовольствие, что они несли на себе, …они повстречали первых жителей».

К началу декабря они дошли до Икуасу, крупного притока Параны, следуя в основном которому вышли к самой Паране. Судов, которым было приказано выйти туда из Асунсьона, на месте не оказалось, что явилось большим ударом. Губернатор присоединил реку к владениям испанского короля, переправился через нее и после успешного перехода 11 марта 1542 г. достиг, наконец, Асунсьона. Через месяц туда прибыли больные, отправленные вниз по Паране на плотах. Кавеса де-Вака сразу же взялся за работу по восстановлению престижа и могущества Испании. Он послал отряд, чтобы восстановить порт Буэнос-Айрес «в наиболее удобном для этого пункте, так как такого рода колония была необходима как для безопасности и процветания всех испанцев в этой области в настоящее время, так и для тех, кто поселится здесь в будущем»; с индейцами были установлены дружественные отношения; но если убеждение не помогало, посылались карательные экспедиции; в самом испанском поселке тоже были заведены кое-какие дисциплина и порядок. После этого губернатор отплыл вверх по Парагваю, являвшемуся, согласно сообщению Доминго де-Иралы, лучшей дорогой во внутреннюю часть страны, и через некоторое время достиг болотистой области Ксарайес, о жителях которой испанцы писали: «Люди эти — землепашцы, но сеют они мало, ибо годной для обработки земли немного, большая же ее часть залита водой или покрыта сухими песками. Они бедны и снискивают себе пропитание главным образом рыбной ловлей в озерах неподалеку от их жилищ». Работа по исследованию затруднялась, так как продовольствие было на исходе, индейцы же «давали очень неточные указания». Посоветовавшись, вожаки экспедиции решили, что время возвращаться. Кавеса де-Вака послушался их совета и, «очень недовольный тем, что не продвинулся дальше», вернулся обратно в гавань Лос-Рейес. Маленький отряд, посланный для разведки местности за достигнутым экспедицией рубежом, донес, что дальнейший путь шел «через местность, настолько заросшую лесом и кустарником, что тропинку через нее надо было прорубать топорами» и что «до того как итти туда, надо ждать пока не сойдет вода». Болезнь и москиты принудили, в конце концов, губернатора повернуть обратно в Асунсьон, где подчиненные ему отряды открыто взбунтовались, арестовали Кавесу де-Ваку и отправили его в Испанию (1545 г.).

Два года шла междоусобная война между самими испанцами, пока они не убедились в том, что жизнь всех их в Южной Америке стоит под угрозой. Наконец в 1548 г. «Доминго Мартинес Ирала собрал всех испанцев и задал им вопрос: согласны ли они, чтобы он с группой людей вышел во внутренние области на поиски золота и серебра». Его предложение встретило одобрение. Ирала отправился вверх по реке Парагвай и далее, через верховья реки Мадейра, пока не набрел на людей, знавших испанский язык и уведомивших его, что они были подчинены Перансуресу, уже исследовавшему эту местность из Перу. В скором времени Ирала получил известия от гонцов из Лимы и в свою очередь послал в Перу четырех человек, которые направились через Потоси и Куско в Лиму. Так впервые была установлена связь между восточной частью Южной Америки и Перу, и хотя этот путь не сразу был освоен, его открытие имело большое значение.

Связь между восточным и западным побережьем более укрепилась в результате двух других экспедиций, первая из которых, вышедшая из Перу, заложила в 1553 г. город Сантьяго-дель-Эстеро, а вторая, вышедшая из Чили в 1559 г.,— город Мендосу. В следующем году начал строиться город Санта-Крус-де-ла-Сьерра, и, собственно, с него и следует датировать установление настоящей связи между эстуарием Ла-Платы и Перу, так как именно через него продукты долины Параны — Парагвая попадали в Европу.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное