2. Южная Америка

Год 1519, год основания города Панамы, является вместе с тем годом начала поисков сказочно богатого государства инков. Кое-какие смутные слухи о его существовании дошли до испанцев в результате путешествий Моралеса и Андагойи в лежащую к юго-западу от Дарьена страну Биру, но честь подлинного открытия Перу принадлежит прежде всего Бартоломе Руису, а затем — его начальнику Франсиско Писарро. Последний отплыл из Панамы в ноябре 1524 г., но после многочисленных, почти трехлетних попыток сумел достичь лишь реки Сан-Хуан. В течение всего этого периода им не удалось нигде найти хорошей земли — одни болота и затопленные безлюдные места (Ксерес). Руис отплыл из устья реки Сан-Хуан на небольшом судне, пересек экватор и дошел до «земель, очень богатых золотом и серебром и населенных более смышлеными туземцами, чем все встречавшиеся до тех пор». Он привез с собой образчики минералов и несколько пленников. Писарро был настолько воодушевлен этим успехом, что отправился до Тумако, откуда вернулся назад в Панаму. Оттуда он направился в Испанию, где добился права на открытие и завоевание этой вновь найденной страны, и в 1531 г. отправился в это предприятие. Первую остановку Писарро сделал на острове Пуна, откуда направился к Тумбесу, с которого, собственно, и начал завоевание и эксплоатацию этой области. Основав в долине реки Пиуры поселение, Писарро отправился сушей в Кахамарку, «славившуюся своими богатствами по всему королевству». Путь его лежал по краю пустыни, и он обнаружил, что все деревни располагались по долинам рек, где было побольше воды для орошения. Прибыв в Кахамарку и обнаружив, что она была намного богаче, чем предполагалось, он узнал там, что на юге лежат области еще богаче. В соответствии с этим он послал отряды в Куско и прилегающую к нему местность. Эти отряды убедились в том, что Куско был «большим и величественным городом» и, судя по тому, что они видели, очень богатым. Та большая военная добыча, какую они принесли в Кахамарку и отдали Писарро, была лучшим свидетельством их успеха. В конце 1533 г. Писарро сам пошел походом на Куско и овладел им.

Перу превратилось в исходный пункт ряда новых предприятий, в ходе выполнения которых испанцы проникли далеко в глубь Южной Америки. В 1533 г. из первоначального поселения в долине Пиуры к северу на Кито вышел отряд во главе с Беналькасаром. Этот отряд приступил к систематическому завоеванию территории нынешнего Экуадора. Мы откладываем рассмотрение дальнейших операций отряда до того момента, когда мы перейдем к деятельности других экспедиций, искавших Эльдорадо с северного побережья, тесно связанной с последующими передвижениями этого отряда. Тем временем в 1535 г. был основан город Лима, который Сьеса де-Леон (Cieza de Leon) вскоре описывал как «первый по величине во всем перуанском королевстве и второй после Куско по значению».

В том же 1535 году Альмагро вышел с отрядом на Чили через территорию современной Боливии. Путь его лежал через исключительно труднодоступную местность, через горы, не только крутые и обрывистые, но притом еще покрытые снегом. По сохранившимся отчетам, этот переход стоил жизни 10 тысячам индейцев и 150 испанцам. Когда оставшиеся в живых участники похода спустились, наконец, на чилийские равнины, они вовсе не нашли страны, сравнимой по ископаемым богатствам с той, которую они оставили. Альмагро проник далеко в глубь страны, примерно до 37° ю.ш., но, услышав о том, что в Перу вновь вспыхнули военные действия, поспешил обратно, отказавшись от прочного завоевания. Во время своего пребывания в Куско в 1539 г. Писарро получил сообщение, что за городом Кито и за пределами ранее управлявшейся инками империи находится большая область, где растет корица. Тогда он решил послать своего брата Гонсало для завоевания новой области, наподобие того, как он сам покорил Перу. Гонсало Писарро вышел из Куско на Кито через Пиуру и Гваякиль и на Рождество 1539 г. приступил к разведке. По истечении примерно шести недель он и его люди начали «переход через снежные Кордильеры, где шел такой густой снег и где было так холодно, что многие индейцы замерзли насмерть…». По другую сторону гор они нашли необычайную страну, где «дожди шли, не переставая ни на один день в течение двух месяцев». Здесь, в долине Напо, Гонсало Писарро оставил большую часть своего отряда, сам же с несколькими наиболее крепкими участниками экспедиции отправился «на поиски какой-либо дороги на случай, если таковая найдется, чтобы двинуться дальше, ибо вся местность, которую они прошли до сих пор на протяжении около 100 лиг, была покрыта густым лесом, через который приходилось продираться силой и с помощью топоров». Продвижение было медленным и трудным, посылаемые вперед разведчики неизменно доносили, что страна покрыта густыми лесами, полна озер и болот, через которые пройти вброд невозможно. Гонсало Писарро прервал путешествие, чтобы построить судно. Когда оно было закончено, часть разведчиков отправилась в дальнейший путь на судне, часть — берегом. Через два месяца они услышали о «населенной стране, изобилующей продовольствием, золотом и всем другим потребным». Судно было послано вперед, и капитану его, Франсиско де-Орельяна, был дан приказ: по прибытии на место запастись продовольствием и привезти его обратно вверх по реке, «чтобы вывести остальных из, тяжелого положения». Орельяна достиг указанного ему места в три дня, не обнаружил никакого продовольствия и продолжил свое плавание вниз по течению Амазонки до океана. Вернуться он, по-видимому, был уже не в состоянии, да и кроме того у него не было уверенности, что если он вернется, он найдет Гонсало Писарро на прежнем месте.

Предыдущая | Оглавление | Следующая