Глава V

Христофор Колумб и его последователи

В то время как португальцы прокладывали путь на Восток вдоль западного побережья Африки, произошло событие, весьма существенно отразившееся на всей истории Европы. Это событие мы иногда называем открытием Америки; люди же XV в. думали, что были открыты либо какие-то совершенно новые острова в океане, о которых до того ходили только басни, либо группа островов, лежавших, как было известно, у юго-восточного побережья Азии. Последующее открытие огромного материка, расположенного между Европой и Азией, было в лучшем случае только вторичным открытием Америки.

Инициатива в области этих новых открытий принадлежала Христофору Колумбу. Он родился в 1451 г. в Генуе, в семье бедного ткача. В первый раз Колумб отправился в море в 1474 или в 1475 г., когда он совершил путешествие в страны Леванта. В 1477 г. он побывал в Англии, но рассказ о якобы предпринятой им поездке оттуда в Исландию, по-видимому, вымышлен. Позже, в 1479 г., он обосновался в Лиссабоне, познакомился с выдающимися деятелями из среды португальских исследователей и, как предполагают, в 1482 г. принял участие в португальском путешествии к гвинейскому берегу. Приобретенный в этой экспедиции опыт и собранные им различные сведения общего характера вдохнули в него страсть к дальнейшим открытиям. Выдвинутые им проекты не встретили поддержки в Португалии, и в 1484 г. Колумб переехал в Испанию. Здесь с помощью своего брата-картографа и очень известной в торговых кругах семьи Пинсонов он развил и обосновал свои предложения, заручился поддержкой влиятельных церковников и, в конце концов, завоевал доверие королевы.

Колумб занимает такое важное и видное положение в истории географических открытий, что следует приветствовать все попытки выяснить всю правду о нем. Критики поработали немало, чтобы рассеять всю романтику, окружающую путешествия Колумба, а один из них, Г. Виньо, стал даже на ту точку зрения, что большая часть связанных с именем Колумба традиционных рассказов выдумана. Яростные споры шли и идут вокруг вопроса о том, что думал и к чему стремился Колумб. Некоторые считают, что, идя на запад через Атлантику, он вовсе не искал лежащих у берегов Азии островов Пряностей (Молуккских), а просто искал какой-либо остров посреди океана. На картах того периода фигурирует множество легендарных островов. Существовала легенда, что в 578 г. св. Брандан посетил остров того же имени, и поиски этого острова продолжались до 1721 г. Одни утверждали, что архиепископ города Опорто достиг острова Антилии в 734 г., другие — что он был открыт в 1414 г. «Остров Бразил» привлекал внимание бристольских купцов с конца XV в. Все эти острова фигурируют на отражавшем наиболее передовые географические представления своего времени большом глобусе 1492 г., изготовленном Мартином Бехаймом. На этом глобусе нет никакого массива суши между Европой и азиатскими островами.

7. Бехаймов глобус и его источники.

Предыдущая | Оглавление | Следующая