Нет никакой нужды входить в подробности обратного путешествия; три месяца ушло на то, чтобы пересечь Индийский океан и добраться до берега Африки. За это время экипаж сильно уменьшился в численности и обессилел, так что одно из судов пришлось бросить в Момбасе. После этого, пользуясь попутными ветрами и течениями, оставшиеся два судна сделали хороший переход, и первое из них 10 июня 1499 г. достигло Лиссабона. Сам да-Гама со своим братом направился на Азорские острова и прибыл в Португалию несколькими неделями позже — в какой точно день, не установлено. Следует отметить, что на обратном пути через Атлантический океан они сильно отошли от того пути, которым флотилия шла в Индию. На этот раз как ветры, так и течения благоприятствовали плаванию по прямой от мыса Доброй Надежды до островов Зеленого Мыса. Во время одного из более поздних путешествий по этому пути (1502 г.) был открыт остров Св. Елены.

Добавим еще несколько общих сведений о замечательном путешествии Васко да-Гамы. В 630 дней, из которых в открытом море была проведена только половина, суда покрыли 24 тыс. морских миль (44,4 тыс. км). Какое значение имели морские течения и ветры, видно из данных о среднесуточных переходах флотилии. На этапе от Малинди до Индии, а на обратном пути — от мыса Доброй Надежды до Рио-Гранде он равнялся 93 милям; на участке от островов Зеленого Мыса до залива Св. Елены во время путешествия в Индию — 54 милям; в дни борьбы с Агульясским течением — 26 милям; и всего лишь 25 милям во время обратного путешествия из Индии в Африку. Из экипажа около половины умерло в пути.

Нет необходимости распространяться о результатах путешествия да-Гамы, но все же следует учесть, что если его открытие означало переворот в истории Европы, оно имело не менее разительные последствия и для Востока. В индийскую историю впервые вторгся совершенно новый элемент — море. Дальнему Востоку суждено было очень скоро ощутить влияние Запада, так как европейские моряки не замедлили ринуться на Восток по открытому португальцами торговому пути. С чувством некоторого стыда мы вынуждены признаться, что после более близкого ознакомления с чужеземцами народы Азии потеряли доверие к белым, а последние утратили возможность беспрепятственно путешествовать по Востоку и пользоваться гостеприимством его жителей.

Несколько странно, что народы Европы, по-видимому, медленно отдавали себе отчет в происшедшей перемене. Об этом явно говорят географические карты тех лет. На замечательной карте Ла-Косы и на рукописных чертежах 1502 г., три образчика которых сохранились до нашего времени (один — анонимный, а два других — работы Кантино и Канерио), новые данные нанесены уже более или менее точно. Анонимная карта почти наверное являлась сводкой морских карт и чертежей, выполненных кем-либо из участников экспедиции Васко да-Гамы, но до нас, к сожалению, не дошедших. Но каково бы ни было положение с рукописными картами, печатные карты менялись очень медленно, и старинные птолемеевские контуры континентов упорно сохранялись на них. В 1506 г. Рейск приложил к карте, составленной по Птолемею, заметку, перечислявшую некоторые важнейшие новые факты. Однако совершенно новая карта в «Географии» Птолемея появилась лишь в издании 1508 г., и только к 1513 г. сама «География» была исправлена в свете новых открытий.

В 1502 г. Васко да-Гама отправился в свое второе путешествие в Индию, на этот раз во главе целой эскадры из пятнадцати судов. В последующие годы он оставался в тени и вновь был послан на Восток лишь в 1524 г. в звании вице-короля Португальской Индии. Управление новыми владениями уже было омрачено многими злоупотреблениями, и да-Гаме пришлось провести последние месяцы своей жизни в бесплодных попытках борьбы с ними и восстановления престижа португальского правительства. Почти 65-летнему старику эта задача оказалась не под силу. Тяжело было ему также переносить условия жизни в тропиках. Не завершив взятой на себя задачи, Васко да-Гама умер 24 декабря 1524 г. в Кочине.

Пожалуй, мы уже достаточно говорили о Васко да-Гаме как об исследователе, чтобы можно было составить себе суждение о его громадных достижениях; что же касается его личности, то о ней мы знаем очень мало. До нас дошли сведения лишь о последних годах его жизни, когда под влиянием болезни в характере его появились черты озлобления. Все португальские писатели XVI в. сходятся на том, что он был смелый руководитель и бесстрашный администратор. На нашу современную мерку, он был жесток и упрям. Он не останавливался перед тем, чтобы обливать допрашиваемых заложников кипящим маслом; не постеснялся бросить в открытом море на произвол стихий триста мертвых и умирающих людей с их женами и детьми; по его приказу непослушных португальских женщин гнали розгами по улицам одного из индийских городов. В то же время он братски делил все трудности и лишения с экипажем и однажды во время землетрясения мужественным обращением к своим людям предотвратил панику. Если как вице-король он и проявил себя жестоким, то он поразил как индийцев, так и португальцев тем, что наотрез отказался принимать какие-либо подарки и ревниво следил за тем, чтобы его власть уважалась. Его характер довольно правильно очерчен в «Сборнике путешествий» Астли, где о нем говорится, что он вполне «подходил для выполнения всего того, что ему поручалось как адмиралу, исследователю новых стран и вице-королю».

Каким бы важным фактом само по себе ни было прибытие португальцев в Каликут, оно было лишь фазой в их наступлении на Тихий океан. В самой Индии они продвигались не слишком быстро. Гоа они окончательно захватили в 1510 г. Торговля с Бенгалией началась в 1518 г. и то лишь в порядке отдельного предприятия. Регулярный характер эта торговля приобрела только в губернаторство Нуно да-Кунья (1529–1538 гг.); в 1543 г. европейцам был уступлен остров Сальсете.

Португальцы впервые достигли Цейлона в 1507 г. Двумя годами позже вице-королем Португальской Индии был назначен Албукерке, и с тех пор дела пошли быстро. Политика Албукерке заключалась в том, чтобы расширить территориальную базу Португальской империи и тем самым обеспечить более широкую и надежную сферу коммерческой деятельности; сделать торговлю монополией португальского правительства; дружить со всяким, кто изъявлял готовность помочь ему в подрыве мусульманского владычества на Востоке.

За морской победой португальцев у Диу последовал захват Гоа, а позже — экспедиция в Малакку, которая и была окончательно захвачена в 1511 г. Эти победы повели к дальнейшей экспансии на Восток, поскольку Малакка играла роль ключа к торговым путям, ведущим к архипелагу Индонезии и в китайские моря. Захват Малакки не только явился шагом вперед для португальцев, но и создал им своего рода базу для дальнейших открытий и торговли.

После падения Малакки португальцы отправили в архипелаг Индонезии флот под командованием Антонио д'Абрео, и, хотя письменных памятников по поводу этой экспедиции не сохранилось, есть основания думать, что португальцы достигли крупнейшего центра торговли гвоздикой — Амбойны, лежащей к югу от Серама, и что они заходили по пути на Борнео, Целебес и Молуккские острова. Возможно, что именно мирный характер этой экспедиции помог португальцам распространить свое влияние на архипелаг, и хотя португальцы приступили к аннексии Молуккских островов лишь после 1526 г., регулярная торговля не прерывалась с 1511 г.

Кантона португальцы достигли в 1516 г., и, по имеющимся сообщениям, через двадцать четыре года в китайском порту Лямпу было уже больше тысячи португальских домов. К 1520 г. португальцы проникли в глубь страны, в самый Пекин.

В 1518 г. португальцы достигли островов Лю-Цю (Рюкю), а в 1542 г. вовлекли в орбиту своей торговли Японию.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное