Предшественники Стивенса и Линскотена, португальские мореплаватели хорошо изучили негостеприимный гвинейский берег. Отплывший в 1500 г. во главе своей флотилии Кабрал ударился в другую крайность и настолько далеко отошел от берегов Африки, что достиг Бразилии. Вероятно, да-Гама, пусть случайно, но, в конечном счете, успешно выбрал средний курс и первым проложил правильный морской путь на Восток. Следуя этим кружным путем более чем пять тысяч миль, 4 ноября он увидел землю и, продолжая итти вдоль берега на юг, «бросил якорь в заливе, которому дал имя Св. Елены». Здесь португальцы впервые соприкоснулись с готтентотами Южной Африки, про которых в «Дневнике» говорится, что «они коричневого или черноватого цвета, питаются мясом тюленей, китов и газелей, а также корнями растений, ничего не знают о тех пряностях, что ищут португальцы, но жадны до тех бубенцов, оловянных колец и медных монет, что раздавали им матросы».

После восьмидневной стоянки суда продолжали путешествие в южном направлении и, как мы читаем в «Дневнике», после нескольких неудачных попыток «в среду [22 ноября], в полдень, с попутным ветром, успешно обогнули наконец мыс [Доброй Надежды] и пошли вдоль побережья». Через три дня флотилия прибыла в бухту Моссел, где экипаж вновь увидел туземцев. Эти последние в обмен за три браслета из слоновой кости отдали команде быка и, чтобы доставить ей удовольствие, дали концерт на своих музыкальных инструментах, «довольно гармоничный,— говорится в «Дневнике»,— для негров, от которых нельзя ожидать музыкальности», и показали танцы «в негритянском стиле». Одно из судов, служившее как грузовое, было перед отплытием разрушено и сожжено. Через восемь дней после отплытия из бухты Моссел суда прошли мимо последнего из установленных Диасом «падранов», войдя таким образом в воды неведомой части Африки. Здесь им пришлось бороться с Агульясским течением, отличавшимся такой силой, что 20 декабря оно отнесло их назад. Однако им посчастливилось: «…три или четыре дня дул сильный попутный ветер, который и дал нам возможность преодолеть силу течения, а то мы уж боялись, что оно разрушит все наши планы». Автор «Дневника», вспоминая, вероятно, бунт, заставивший Диаса от этого пункта повернуть обратно, прибавляет: «…и с этих пор господу богу в неизреченной его милости угодно было дать нам возможность двигаться дальше. Больше назад нас ничто не отгоняло…»

В течение последующих четырех дней суда жались поближе к берегу, прошли в день Рождества Натал, после чего повернули в открытое море, в котором и продолжали свое плавание, пока недостаток продовольствия и воды не заставил их искать убежища в гавани. Здесь опять повстречались туземцы, на этот раз совсем другой расы. Они были высокого роста, жили в соломенных хижинах и казались людьми зажиточными и щедрыми. Местность была, по-видимому, густо населена, и португальцы назвали ее «Страной добрых людей», а протекающую по ней реку назвали «Медной», так как видели у туземцев много изделий из этого металла. Продолжая свой путь на север, флотилия прибыла 22 января в устье реки Килимани, где и задержалась на тридцать два дня для пополнения запасов и ремонта судов. Климат низменной и болотистой местности, по-видимому, оказал вредное влияние на здоровье экипажа, так как вскоре после отплытия много людей на судах свалилось больными. Продолжая свой путь на север, флотилия; в конце концов, достигла зоны арабского влияния и в Мозамбике повстречала четыре арабских одномачтовых судна, «нагруженных золотом, серебром, гвоздикой, перцем, имбирем, жемчугом и рубинами», по-видимому, предназначенными для меновой торговли с туземцами. Здесь португальцы опять собрали сведения относительно дальнейшего пути вдоль восточного побережья Африки. Между тем продвижение далее на север натолкнулось на новое затруднение, а именно — на быстрое Мозамбикское течение между Мадагаскаром и материком. Вначале оно не давало флотилии продвинуться, но после первой бесплодной попытки португальцам все же 27 марта это удалось.

Нет необходимости шаг за шагом следить за продвижением флотилии вдоль берега и за теми препятствиями, какие ей чинили враждебно настроенные арабские купцы. В Малинди удалось достать лоцмана, и путешествие вступило в новую фазу. Пользуясь попутным муссоном, суда без осложнений пересекли Индийский океан и по прошествии двадцати трех дней пути увидели на горизонте высокую стену Западных Гатов. Пройдя немного дальше на юг вдоль побережья, 23 мая португальцы встали на якорь вблизи Каликута.

Португальцы были встречены негостеприимно. Согласно «Дневнику», первые слова, что они услышали, были: «Чтобы чорт вас побрал! Кто звал вас сюда?» «Туземцы спросили [посланца], чего им нужно так далеко от родины, на что тот ответил, что они приехали в поисках христиан и пряностей». Усилия португальцев были вскоре вознаграждены. Что касается христиан, то португальцы почему-то вообразили, что боги у индусов те же, что и у христиан. Это странно, в особенности если сопоставить с тем, что они не сделали аналогичной ошибки в отношении мусульман. Португальцы были склонны видеть козни мусульман в каждом злоключении, которое выпадало им на долю. «Дневник» дает подробные сведения о пряностях и вообще о торговле Каликута. Каликут оказался не только центром плодородной области, дававшей имбирь, перец и корицу, хоть и невысокого качества, но также заготовительным пунктом для всех товаров Востока. Туда стекались корица с Цейлона, гвоздика из Малакки и олово из Малайи. Большой интерес представляет также приложение к «Дневнику», где приводятся собранные португальцами сведения о странах, лежащих за Южной Индией. Здесь мы находим описание Коромандельского берега Индии; пряностей, сапфиров и рубинов Цейлона; острова Суматры; Сиама, у царя которого было четыреста боевых слонов; страны Пегу, через которую поступал мускус из Центральной Азии; Тенассерима — страны бразильского дерева и, наконец, Бенгалии, где «много зерна и дорогих тканей». В конце концов, «в среду 29 августа командующий флотилией и подчиненные ему капитаны судов решили, что, поскольку мы открыли страну, которую искали, и нашли также пряности и драгоценные камни… пора возвращаться на родину… Поэтому, радуясь сделанным нами великим открытиям, мы отплыли обратно в Португалию».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное