Второй этап, от 1434 до 1462 г., ознаменовался успешным продвижением вдоль побережья Африки. Между 1436 и 1441 гг. из-за экспедиции в Танжер и неурядиц в самой Португалии в деле исследования наблюдалось некоторое затишье, но улучшение естественных условий на западном побережье Африки по мере продвижения на юг, удачно подчеркнутое наименованием одного из достигнутых мысов «Зеленым», значительно подняло шансы на дальнейшие успехи. Первые открытия делались в местности, которую Азурара описывает, как «не менее песчаную, чем Ливийская пустыня, где нет ни воды, ни деревьев, ни одной зеленой былинки». Новая же «зеленая земля» показалась морякам «цветущим фруктовым садом, как будто бы устроенным для их услады… Когда экипажи каравелл впервые увидели пальмы и высокие деревья… они решили, что находятся близ реки Нила в том месте, где он впадает в Западное море под названием Сенегала». Зеленый мыс был открыт в 1445 г., а в 1462 г., через два года после смерти Генриха, суда португальцев достигли Гвинейского залива и того места, на котором позже ими, был построен форт Эль-Мина.

После некоторого перерыва, исследовательские путешествия возобновились в 1470 г., когда наступил третий этап, охватывающий всего лишь одно пятилетие. В этот период Португалия регулярно высылала экспедиции на основании определенных договоров с мореходами о производстве открытий. Таким путем португальцы ознакомились с остальной частью Гвинейского побережья и к 1475 г. достигли мыса Екатерины на 2° южнее экватора.

Четвертый период начался в 1482 г. и весь занят путешествиями двух исследователей: Диего Кана и Варфоломея Диаса.

Кан (Cao) проделал свое первое путешествие в 1482 г. Он продолжил береговое плавание своих предшественников и поднял португальский флаг у нынешнего мыса Св. Марии на 13°26' ю.ш. Здесь и у открытого им устья Конго он водрузил по «падрану». В 1485 г. он предпринял второе путешествие, следуя вдоль уже знакомой части побережья и по временам высаживаясь, чтобы захватить в плен туземцев. Третий «падран» он воздвиг у мыса Монте-Негро на 15°41' ю.ш., а четвертый — на мысе Креста, примерно еще шестью градусами южнее. Есть предположение, что перед смертью ему удалось продвинуться еще немного на юг. На его долю выпала честь открытия 1450 миль морского побережья, что являлось большим достижением, в особенности если учесть Бенгельское течение и юго-восточный пассат.

После того как из Западной Африки пришли вести о местном царе Оганэ, владения которого лежали сравнительно недалеко от побережья, из Португалии были отправлены две экспедиции, чтобы найти «короля-священника» и добраться до Индии. В 1487 г. Ковильян отправился в Египет, а оттуда морем — в Индию. Он дал знать, что в Индию можно добраться и вокруг Африки.

Вторая экспедиция, начальником которой был Варфоломей Диас (Бартоломео Диаш), вышла в 1487 г. из Лиссабона в Конго, с которого, собственно, и началось исследование. Диас изучил побережье вплоть до Китовой бухты. Здесь он наткнулся на препятствие в виде океанического течения, идущего вокруг южной оконечности Африки. Пройдя сначала на юг далеко за широту мыса Доброй Надежды, в район «добрых западных ветров», он оттуда повернул на восток, а затем на север, пока не достиг бухты, позднее названной «Моссел». С трудом прошел он вдоль побережья до устья Большой Рыбной реки. На обратном пути он легко обогнул мыс Доброй Надежды и с попутным ветром оставил его за кормой. Весь район показался ему бурным, но легенда о том, что он назвал его «мысом Бурь» и что полный спокойной уверенности король повелел переименовать его в мыс Доброй Надежды, покоится лишь на не заслуживающем большого доверия сообщении Барроша, тем более что современные Диасу писатели говорят, что нынешнее название дал мысу сам путешественник. В декабре 1488 г., увеличив протяженность изученного побережья Африки на 1260 миль, Диас вернулся в Лиссабон.

6. Морской путь в Индию. Увеличить (в отдельном окне)

После некоторого перерыва, завершить прокладку морского пути в Индию было поручено Васко да-Гаме. Его основной задачей было покрыть те 800 миль неисследованного берега, которые отделяли достигнутый Диасом рубеж от района, хорошо известного арабским морякам. Уже одно это обеспечило бы Васко да-Гаме почетное место среди великих исследователей; но выполнение этой задачи составляет лишь небольшую часть его достижений и отняло у него лишь один месяц. Особенно замечательно то, что за вычетом времени, проведенного в Индии, все путешествие отняло у него в общей сложности двадцать один месяц, из которых на плавание в Индию в открытом море падает только три месяца.

О самом Васко да-Гаме, помимо его трех путешествий в Индию, мало что известно. Он родился около 1460 г. и до того как вступить в командование экспедицией 1497 г., видимо, накопил незаурядный мореходный опыт. Об этой экспедиции до нас дошло только одно современное известие — «Дневник», написанный неизвестным ее участником и проливающий мало света как на личность начальника экспедиции, так и на характер его руководства. Флотилия Васко да-Гамы состояла из четырех кораблей, из которых два были специально построены для этого путешествия. Экипаж всей флотилии состоял из 118 человек. Начальник экспедиции имел в своем распоряжении все те новейшие сведения, какие можно было извлечь из книг и карт того времени, и был снабжен лучшими навигационными приборами, какие только можно было изготовить в Португалии. Снаряженные таким образом корабли 8 июля 1497 г. вышли из устья реки Тежо (Тахо) и с попутным ветром 27 июля прибыли на остров Сантьяго из группы островов Зеленого Мыса. 3 августа они вновь вышли в море и с того дня до 4 ноября не видели земли, причем нет даже возможности с уверенностью установить, каким курсом они шли все это время. В «Дневнике» говорится, что вся флотилия дошла до Эль-Мины, но это мало убедительно, потому что там же говорится, что, пробыв пятнадцать дней в плавании, они отошли на 200 лиг от островов Зеленого Мыса, держа на юг. Другие источники либо ничего не говорят по этому поводу, либо не ясно указывают, что флотилия шла на Эль-Мину. Поскольку земли не было видно так долго, исключается то предположение, что Васко да-Гама следовал маршруту его предшественников вдоль побережья. В самом деле, именно после этого путешествия Васко да-Гамы суда, шедшие в Индию, как правило, брали курс поперек Южной Атлантики. Курс флотилии Васко да-Гамы, таким образом, восстанавливается на основании курсов мореходов последующего периода.

Хорошим материалом для суждения об этой первой части пути является написанное в 1579 г. письмо первого англичанина, прошедшего морем в Индию,— Томаса Стивенса. Он дает совершенно отчетливое представление о трудностях плавания в виду Гвинейского берега.

«И вот мы прибыли,— пишет он,— к берегам Гвинеи; так португальцы называют ту часть пылающей жаром зоны, что лежит от шестого градуса до экватора, где они так сильно мучились от жары и безветрия, что почитали себя счастливыми, когда миновали ее. Ибо здесь бывают такие штили, что судно либо замирает на много дней на месте, либо идет так медленно, что все равно что стоит. И погода вдоль большей части побережья здесь не ясная, а душная, облачная, полная грома, и молнии, и дождя, и такая нездоровая, что если вода немного застоится, то вся кишит червями».

О той части пути, что лежит за Гвинейским заливом, можно получить представление из описания путешествия голландца Линскотена, совершенного в 1583 г. Подтвердив сообщение о дурной погоде у Гвинейского берега, автор этого описания пишет:

«Чем ближе мы держимся к земле, тем больше бурь, дождя, грома и штилей; так что по большей части суда не могут пройти эту полосу меньше чем в два месяца. После этого они входят в полосу ветра, который они называют «главным ветром», а ветер этот юго-восточный; но ветер этот боковой, и надо все время держаться боком к нему почти до самого прибытия к мысу Доброй Надежды. И поскольку у бразильского берега около 18° ю.ш. находятся большие мели… чтобы не сесть на них, суда жмутся ближе к Гвинейскому берегу и таким образом минуют их. Поэтому мореплаватели должны остерегаться подходить слишком близко к берегу, чтобы избежать как штормов, так и штилей, но и не уходить слишком далеко, чтобы не попасть на мели; в этом состоит трудность путешествия в Индию».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное