Что касается Индийского океана, то уже одно существование сказки о Синдбаде Мореходе несомненно свидетельствует о том, что в этих водах имели место какие-то морские путешествия, а самая сказка, вероятно, основана на древнем отчете о каком-то действительно предпринятом путешествии с Мадагаскара на Цейлон. Кроме того, имеется также интересное «сказание» об арабских и китайских путешествиях по Индийскому океану, дошедшее до нас от IX в. Оно производит впечатление правдоподобности, и в него входят подробности одного путешествия, предпринятого в 879 г. Оно проливает много света на народы и торговлю Дальнего Востока, т.е. Китая, Явы, Цейлона и Индии. В нем упоминаются два арабских порта — Сираф и Басра. Большой интерес представляют также наставления мореходам; они датированы XV в., но содержат данные, уходящие по крайней мере еще на пять веков в глубь арабской истории. Одним из авторов этих наставлений был, по-видимому, лоцман, проведший португальский флот во время первого путешествия Васко да-Гамы от Малинди до Каликута. Эти дошедшие до нас в рукописном виде наставления напоминают современные лоции, с той разницей, что, помимо обычно принятых в лоциях сведений, содержат также описание торговых путей.

Нам остается упомянуть две наиболее известные фигуры в арабской географии, прославившиеся прежде всего своими путешествиями. Эти две фигуры относятся к третьему типу географов, дополняющих своей работой труды компиляторов и настоящих исследователей.

Первый из них, Альбируни, провел всю жизнь в занятиях науками и в путешествиях и умер в 1084 г. Он родился в Хиве, провел часть жизни в районе к югу от Каспийского моря и сопровождал султана Махмуда Газнийского во время его вторжения в Индию около 1027 г. Много подробностей из жизни и деятельности Альбируни мы находим в уже упоминавшемся нами выше биографическом словаре Якута. Альбируни написал ряд работ, в том числе описание Индии — «Хронологию», в которой рассматриваются различные методы счета времени, употребляющиеся у разных народов, а также географический труд, носивший название «Канона». В тот ценный вклад, что он сделал в географическую науку, входит описание путей, ведущих из Ферганы в Восточный Туркестан, описание ферганских городов и короткий рассказ о Непале и Тибете. Большое значение имеет также его описание Индии и ее учреждений в начале XI в.

Другим выдающимся арабским путешественником является Ибн-Баттута: заслуживает внимания огромный размах его странствований. Родился он в Танжере и 22-х лет от роду отправился в Александрию. Обойдя большую часть Египта, он направился в Палестину, а затем в Мекку. Вернувшись из Аравии, он пошел в Ирак и Персию, а оттуда вторично в Мекку. Из Мекки он направился обратно в Палестину, пересек Малую Азию, посетил Россию, а, быть может, также и Сибирь.

Из русского путешествия Ибн-Баттута вернулся в Константинополь и предпринял новое длинное сухопутное путешествие через Туркестан и Афганистан в Индию, где поступил на службу к правителю Дели и в 1342 г. был послан им с миссией в Китай. В ходе своего путешествия Ибн-Баттута посетил Мальдивские острова. Вернувшись обратно в Марокко, он не мог успокоиться, пока на свете еще оставались не виденные им мусульманские страны. Поэтому он сначала побывал в Испании, а затем пересек Сахару до Тимбукту. Вернувшись в Фец, он продиктовал там описание своих путешествий, представляющее собой один из интереснейших и замечательнейших документов этого рода. Умер он в 1377 г.

Ибн-Баттута, «насколько нам известно, был единственным средневековым путешественником, посетившим земли каждого из современных ему мусульманских властителей, так же как и некоторые немусульманские страны вроде Византии, Цейлона и Китая… В своем труде он ставил себе задачей прежде всего дать описание мусульманского общества во второй части XIV в. Интерес Ибн-Баттуты к людям был еще сильнее, чем его интерес к местам. Он являет собой пример географа «поневоле» в высоком значении этого слова и собрал свой географический материал только личным опытом или опросом случайных знакомых. В описании подробностей он целиком полагался на свою память» (Гибб).

При всех своих недостатках труд Ибн-Баттуты представляет большой интерес, а местами и высокую ценность. Его книга прозвучала громким заключительным аккордом в описываемой нами важной интермедии в истории исследований.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное