Глава III

Арабы

Хотя арабские географы и не имели прямой связи с географами Европы, однако же ввиду оказанного ими косвенного влияния на европейских географов они занимают определенное место в истории географических открытий. Их главная роль заключается в том, что они сумели сохранить кое-что из наследства классической древности в тот период, когда Западная Европа была не в силах оценить его значение; далее, арабская литература насчитывает несколько трудов замечательных путешественников, повидавших закрытые для европейцев страны. Вообще же надо сказать, что влияние арабских путешественников на европейскую географическую мысль было невелико.

Арабские географические труды в общем распадаются на две группы: труды описательные и труды математические. Узко специализированный характер последних многим обязан «Географии» Птолемея, переведенной на арабский язык в самом начале IX в.; нами здесь они не рассматриваются, так как относятся скорее к истории географии. Математико-географическая литература арабов является частью их общеастрономических трудов, в каковой области арабы добились больших успехов и, во всяком случае, намного превзошли греков. Выполнение религиозных обрядов у мусульман невозможно без уменья правильно определять широту и долготу места, в связи с необходимостью сооружения горизонтальных солнечных часов — для указания точного момента полуденной молитвы, для получения географических координат Мекки, лицом к которой должен быть обращен молящийся, а также для успешного составления гороскопов. Одним из крупнейших достижений, связанных с определением арабами долгот, было сокращение на целых 17° с лишним птолемеевского слишком вытянутого контура Средиземного моря.

Успехам арабов в области описательной географии значительно способствовало распространение их политического влияния. Оно создало огромную территорию для путешествий и привело их в соприкосновение с более высокими формами цивилизации. Значительную роль в распространении знаний играла торговля, как сухопутная, так и морская. Этому способствовали также ежегодные паломничества в Мекку и сравнительная дешевизна и легкость путешествия среди единоверцев. Зона влияния арабов простиралась от Атлантического до Тихого океана и охватывала также на значительном протяжении восточное побережье Африки. Арабские купцы пересекали Сахару, в Испании и Сицилии они соприкасались с европейцами, а в Индии и Китае имели дело с народами Дальнего Востока.

Одним из первых арабских географов был Ибн-Хордадбех, работа которого относится примерно к 850 г. Будучи чиновником, он имел доступ к большим и ценным статистическим материалам. Однако же книга его «О дорогах и царствах» разочаровывает читателя. В труд Ибн-Хордадбеха включается краткая сводка его научных воззрений, заимствованных у «школы» Птолемея, и ценная сводка данных о великих торговых путях арабского мира; этот труд засорен разного рода баснями, вроде рассказов о китах длиной в 1200 футов. Эти недостатки низводят работу Ибн-Хордадбеха до уровня некритической компиляции.

Другим арабским географом этого первоначального периода является Якуби, работа которого написана около 900 г.; его называют отцом арабской географии, поскольку последующие писатели широко пользовались его трудами. С юности Якуби горел желанием узнать как можно больше об отдаленных странах. Сам он был опытным путешественником и, кроме того, собрал большой материал путем опроса людей, побывавших на Западе или на Востоке. Все, что он знал, он обобщил в сводном труде под названием «Книга стран», в котором приводит подробные географические наименования населенных пунктов, расстояния между ними, физическую структуру и ряд фактов из области экономической географии. Одно заглавие его труда уже показывает, что Якуби хорошо понимал широту и размах такого предмета, как география. Якуби был серьезным писателем и, в противоположность многим более поздним арабским географам, не мешал правду с вымыслом.

Странствия другого, типичного для этого раннего периода географа Ибн-Хаукаля могут служить хорошим примером прекрасных сообщений внутри мусульманского мира. В 953 г. он проделал путешествие на восток, где в долине Инда встретил географа Истахри, который написал впоследствии книгу «Климаты», снабдив ее картами. Книга эта легла в основу «Книги дорог и царств», законченной Ибн-Хаукалем в 988 г., которая представляет собой географическое, политическое и статистическое описание различных провинций империи халифов. Автор использовал всякого рода сведения, «делающие географию наукой, представляющей интерес как для государей, так и для людей всех сословий», и придал своей книге широкую общедоступность. Труд Ибн-Хаукаля важен и в силу того факта, что он заключает в себе описание мусульманской империи халифов в зените ее могущества.

Однако еще большую ценность представляет большой труд Масуди, объехавшего весь мусульманский Восток от Испании до Китая и побывавшего также, по-видимому, на Мадагаскаре. Хотя труд этот, названный Масуди «Золотые луга», и не является чисто географической работой, но он содержит много сведений географического характера. Целью его было дать нечто вроде энциклопедии знаний того времени. Он имел весьма ограниченное представление о Европе и многое заимствовал у более ранних писателей, но в некоторых вопросах он был хорошо осведомлен. Так, он знал, что Каспийское море было внутренним озером, и был первым арабским географом, указавшим на существование Аральского моря.

Следующий арабский географ, Идриси, хотя и не самый крупный, с точки зрения европейцев, является, пожалуй, самым интересным. Получив образование в Кордове, Идриси провел долгое время в странствованиях как по Европе, где он достиг берегов Англии и Франции, так и по Малой Азии. Он вошел в круг придворных короля Сицилии Рожера II и написал свою книгу около 1170 г. Пребывание в Сицилии дало ему возможность собрать от посещавших остров моряков и от купцов множество сведений, и у него можно встретить обилие таких сведений о христианской Европе, каких не найти у более ранних арабских писателей. Карты его, однако, обесценены рядом недостатков. В то же время Идриси оказал большое влияние на христианскую географию, но скорее косвенное, чем прямое, что объясняется и местоположением Сицилии и ее собственными арабскими связями. Лучшим, быть может, доказательством этого являются навигационные карты, рано достигшие большого совершенства в Сицилии.

Последним типичным арабским географом является Якут. Он родился около 1196 г., провел много лет в знаменитых библиотеках Мерва (современный Мары в Туркменской ССР) и составил два «словаря»: один географический, а другой биографический, в которых содержится много подробных сведений, ценный материал о явлениях природы и мало вымысла. Хотя Якут и не является зачинателем этого типа трудов, он все же дал образцовые по достоверности работы и снискал славу величайшего арабского географа.

В арабский период путешествия с чисто исследовательскими целями были немногочисленны. Имеются сведения, что одна такая экспедиция была отправлена к истокам Нила; она достигла «Лунных гор» и озера, дающего начало Нилу. Несмотря на это, арабские карты Африки мало чем отличаются от карт Птолемея, и мы можем предположить, что экспедиция эта, если она вообще имела место, была лишь повторением более раннего торгового путешествия грека Диогена (см. гл. I, стр. 34).

Известна также экспедиция Саллама к Великой Китайской стене. Ему было поручено найти таинственный народ гога и магога. Саллам шел через Армению, до Волги, далее вокруг Каспия, до Уральских и Алтайских гор и вернулся через Бухару в Ирак.

Что касается морских экспедиций, то Идриси рассказывает об одной из них, посланной в Атлантический океан, но в этом рассказе очень трудно разобраться. Вначале путешественники будто бы направились в северные воды, или так называемое Темное море, а после — к экватору, и возможно, что весь рассказ относится к какой-то более ранней атлантической экспедиции. Упоминание об открытии далеко от Европы какого-то острова, на котором живут «красные» люди высокого роста и с гладкими волосами, объясняется, быть может, какой-то прежней попыткой исследовать остров Мадейру. Если экспедиция эта действительно имела место, то она была первой попыткой исследования Атлантики со времен классической древности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное