От миссионеров, купцов и послов коренным образом отличался немецкий путешественник средневековой эпохи Ганс Шильтбергер. В 1396 г. 14 лет от роду он был взят в плен турками при Никополе и пробыл в рабском или полурабском состоянии до 1427 г. В 1402 г., после победы Тимура в битве при Анкаре, он попал в плен к нему и поэтому имел случай познакомиться с двором в Самарканде как раз в то время, когда при нем находился Клавихо. После смерти Тимура в 1405 г. он посетил юго-западную Сибирь и дал о ней некоторые сведения. Во время своих последующих вынужденных скитаний он посетил другие районы Ближнего Востока, Крым и, возможно, Египет.

Шильтбергер изложил свои приключения в «Книге путешествий» (Reisebuch), в которой содержится много материала о посещенных им странах. Некоторые его описания относятся к странам, в которых он сам не был, как, например, к Индии; по его словам, он ездил в Египет, но рассказ его об этой стране нас в этом не убеждает. Притом он знал о торговле Александрии и получил, по-видимому из какого-то надежного источника, сведения о Красном море. Рассказ его о жизни Магомета и об обычаях его последователей отличается большой правдоподобностью.

Не надо забывать, что Шильтбергер провел большую часть своей жизни в скитаниях по чужим землям. Все обстоятельства его жизни, его молодость и та среда, с которой он вынужден был общаться, объясняют ряд ошибок и неточностей, вкравшихся в его книгу. При всем том она остается «первым крупным вкладом Германии в литературу европейской экспансии» (Бизли). Подобно книге Марко Поло, она является плодом долголетнего пребывания в чужих странах, и, хотя она далеко уступает по ценности работе венецианца, несколько новых деталей, среди которых на первом месте стоят факты, относящиеся к Сибири, придают ей некоторое значение.

Проникновение западно-европейцев в Азию в течение столетия, последовавшего за путешествием Марко Поло, осталось все же лишь эпизодом: никаких долговременных следствий оно не имело. Оно прервалось отчасти по той причине, что победы турок способствовали установлению нетерпимого мусульманского владычества на огромной территории Азии, отчасти потому, что в 1370 г. монгольская династия была изгнана из Китая и с ней исчез крупный фактор, способствовавший безопасным связям Запада с Востоком. Все же столетие это замечательно расширило географический кругозор, и сохранившиеся от него письменные памятники относятся к числу самых интересных и ценных документов во всей истории географических открытий.

Глава III

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное