Новый каменный век

Так или иначе, с помощью колдовства или без него, но кроманьонцы были искусными и удачливыми охотниками. Постепенно они истребили - или способствовали истреблению - крупных млекопитающих в Европе. По костям, найденным в грудах мусора и дополненным радиоуглеродными датировками, можно проследить, как менялся их рацион на протяжении 20 000 - 30 000 лет. Крупные млекопитающие ледниковой эпохи были истреблены примерно 12 000 лет назад, и люди стали употреблять в пищу главным образом мясо лошадей, оленей и более мелких животных. Количество пищи уменьшалось, а численность населения, питающегося мясом, возрастала. По тщательным расчетам, именно а это время кривая численности населения начала изгибаться вверх, принимая почти вертикальное положение (рис. 82). За период продолжительностью 24 000 лет - между 30 000 и 6000 лет назад - население, согласно расчетам, возросло более чем в 28 раз (за последние 6000 лет, вчетверо меньший промежуток времени, численность населения возросла еще в 42 раза).

Рис. 82. Рост населения в мире за 300 000 лет. Четыре столбика справа должны быть составлены вместе так, чтобы сформировать единый высокий столбик; полученный высокий столбик будет пропорционален остальным. В 1970 г. в мире было в пять раз больше людей, чем в 1750 г.

Когда число ртов стало больше, а крупных или даже средних животных - меньше, люди обратились к более мелким животным, птицам и рыбам. Они пользовались луком и стрелами и охотились меньшими группами, собирали также различные виды растительной пищи, включая семена диких растений. Вскоре люди обнаружили, что, если семена не есть, а посадить в грунт, они превращаются в растения с еще большим количеством семян. Это открытие сделало доступным новый источник пищи - зерно, заменяющее мясо, которого становилось все меньше. В свою очередь посевы привели к появлению нового образа жизни, который начал приобретать определенные черты около 9000 лет назад. Вместо того чтобы жить в пещерах, как охотничьи племена, группы людей постепенно стали возделывать зерновые культуры и жить в жилищах, которые они сами строили непосредственно на обрабатываемой ими земле. Жизнь их стала оседлой, и стали появляться деревни.

Постепенно изменился характер всего общества. Эти изменения начались на Ближнем Востоке, где климат был сравнительно сухой и леса и лесная дичь встречались редко. Позже они распространились и на более влажные, густо заселенные земли Европы, где все еще встречалась какая-то дичь и где для того, чтобы сажать зерновые, приходилось расчищать землю от больших деревьев.

Постепенная расчистка лесов Европы нашла отражение в изменении состава ископаемой пыльцы, которую находят в отложениях, заполняющих мелкие озера и болота (рис. 65). В этих отложениях пыльца древесных пород постепенно уступает место пыльце сорняков, которые произрастают только на расчищенных землях. Даже первобытным «фермерам» сорняки уже доставляли хлопоты.

Переход от чисто охотничьего образа жизни к более оседлой жизни земледельцев вызвал изменения и в используемых орудиях. Орудий охоты становится меньше, а количество хозяйственных приспособлений увеличивается. Из глины люди лепили и обжигали горшки для хранения воды или зерна или для других целей. Топоры и другие каменные орудия теперь не обтесывались, а обтачивались и полировались. Именно такими топорами расчищались леса для первобытного земледелия.

Расчистка лесов и более оседлая жизнь, естественно, привели к одомашниванию животных. Есть доказательства того, что козы были одомашнены уже 8500 лет назад, а вскоре такая же участь постигла овец. И кроманьонцы и неандертальцы охотились на рогатый скот, а затем этот скот был одомашнен и тем самым были заложены основы современной мясной и молочной промышленности.

Фото 71. Неолитические жилища, построенные около 5000 лет назад на сваях на озере в Швейцарии. Реконструировано по остаткам дерева, сохранившимся в иле на дне озера. Обратите внимание на сети и лодку.

Все это - керамика, шлифованные каменные орудия, постоянные жилища, построенные из дерева или глиняных кирпичей, домашние животные, тканая одежда и плетеные корзины - характеризует культуру неолита (нового каменного века), который продолжался несколько тысяч лет (табл. 5) (фото 71, рис. 83). К неолитическому времени относится постройка самого древнего из известных нам городов. Иерихон, расположенный немного севернее Иерусалима, уже 8200 лет назад был процветающим городом, построенным из глиняных кирпичей, причем к этому моменту как город он существовал уже очень давно.

Рис. 83. Изделия эпохи неолита из Западной Европы, А. Керамический кувшин с ручкой (Швейцария). Б. Шлифованный топор, изготовленный из куска вулканической породы. Отверстие сделано для деревянной рукоятки (обозначенной пунктирными линиями) (Австрия). В. Кремневый кинжал с лезвием и удобной рукояткой (Скандинавия),

По мере того как возрастало техническое мастерство неолитического человека, закономерным шагом было открытие руд и разработка способов плавить их и изготовлять из металла более совершенные орудия, чем каменные, и более долговечные сосуды, чем глиняные. Применение бронзы, железа и серебра началось уже 7000 лет назад, и постепенно на смену новому каменному веку пришел век металлов, продолжающийся и до сих пор. Применение металлов для изготовления орудий - это совсем недавнее усовершенствование. Наши предки изготавливали орудия из камня и пользовались ими по крайней мере в 370 раз дольше, чем орудиями из металла, которыми человек пользуется уже в течение 7000 тыс. лет.

Кредитование
Взять банк кредит под залог недвижимости несложно. Однако для заемщика присутствует некоторый риск, который могут себе позволить себе только практичные люди, способные планировать свое будущее.

Предыдущая | Оглавление | Следующая