Дистилляция

Дистилляция (от лат. distillatio – стекание каплями), испарение жидкости и последующая конденсация образовавшегося газа.

Процесс дистилляции используется, чтобы отделить жидкость от твердых частиц или растворов (например, алкогольные напитки от некоторых ферментов, воду от солей) или разделить две или больше разных жидкостей с различными точками кипения (например, бензин, керосин, и смазочные материалы отделить от сырой нефти). Существует несколько методов дистилляции, каждый из которых используется в определенных случаях, в т.ч. в промышленности. Один из наиболее важных методов дистилляции – фракционная дистилляция, в которой многокомпонентные жидкости неоднократно выпариваются и конденсируются. Первыми перегоняются низкокипящие жидкости, висококипящие фракции остаются. Таким образом в несколько этапов частичного испарения удается разделить разнокомпонентные жидкости до составляющих их фракций. Методом фракционной дистилляции компоненты смеси разделяются намного эффективнее, чем методом простой дистилляции.

Дистилляция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической промышленности, в лабораторной практике.

Устройство простейшей установки для дистилляции.