Дамба

Дамба сверху

Дамба (от голл. dam), гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине. Различают дамбы: напорные — оградительные (ограждающие валы, или защитные дамбы), предназначенные для защиты низменностей в долинах крупных рек и морских побережий от затопления, и сопрягающие — для соединения сооружений гидроузла с берегами; безнапорные — для регулирования русел рек.

Дамбы используют для устройства водохранилищ, ирригации, борьбы с наводнениями, и производства электроэнергии.

Самой ранней дамбой, как полагают, является каменная кладка высотой 15 метров, построенная через Нил в Египте примерно в 2900 году до н.э.

Современные дамбы строятся из грунта (намывные, насыпные), камня, каменной кладки, бетона (гравитационные, контрфорсные, арочные). Грунтовые дамбы, такие как Асуанская Верхняя Дамба в Египте, обычно строятся через широкие реки, чтобы устроить водохранилище.

Плотина на озере Хьюм в Австралии

Гравитационные дамбы используют свой собственный вес, для сопротивления направленной горизонтально силе воды. Контрфорсные дамбы имеют конструктивные элементы в виде расширяющихся к основанию вертикальных опор, расположенных с внешней стороны стены и воспринимающих боковой распор свода. Арочная плотина в плане криволинейна и ее прочность обеспечивается тем, что нагрузка передается скальным берегам или устоям. Примером арочной дамбы, может служить Хуверская плотина.

Хуверская плотина