Белки

Белки, природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тыс. до нескольких млн. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. Особая группа – сложные белки, в состав которых кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки – основа кожи, шерсти, шелка и др. натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й половины 20 в. для получения пищевых и кормовых белков применяют микробиологический синтез.