Бактерии

Бактерии (от греч. bakterion – палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам – прокариотам. В зависимости от особенностей строения их клеточной стенки различают грамположительные и грамотрицательные бактерии. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1–10 мкм, длина 1– 20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий – 50– 100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Используются в пищевой, микробиологической, химической и др. отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии – возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии – первые организмы, появившиеся на Земле.