Глюкоза

Глюкоза (декстроза, виноградный сахар), органическое вещество, моносахарид, химическая формула C6H12O6.

Модель молекулы p-D-глюкозы. Черным цветом обозначены атомы углерода, красным – кислорода, синим — водорода. Глюкоза является моносахаридом – простейшей формой сахара. Все сахара – это алифатические органические соединения, называемые углеводами и состоящие только из атомов углерода, кислорода и водорода.

Глюкоза – продукт фотосинтеза, содержится во фруктах и меде. Глюкоза – единственное вещество, которое легко усваивается всеми клетками. Это источник энергии и главный участник метаболических процессов. Глюкоза вместе с фруктозой составляют сахарозу. В длинных цепях молекулы глюкозы входят в состав полисахаридов (таких, как целлюлоза, гликоген, крахмал). Глюкоза используется в продуктах питания, медицине, пивоварении, и виноделии и как источник других органических веществ.