Углеводы

Углеводы (сахара?), обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2О)n (т.е. углерод + вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы – гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы – первичные продукты фотосинтеза и осн. исходные продукты биосинтеза др. веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы – крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и др. структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и др. веществ сбраживанием углеводов) и др. отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).