Питание
Питание, поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания как составной части обмена веществ осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Способ питания животных определяется главным образомсредой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность в осн. пищевых веществах для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки – 82–118 г (в т.ч. животные 45–65 г), жиры – 93–158 г, углеводы – 344–602 г; энергетическая ценность (калорийность) 10,66–17,97 кДж (2550–4300 ккал). У женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответствующие показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим питания (например, 4-разовый прием пищи с соответствующим распределением ее количества: 30, 40–45, 10, 20%). В пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т.ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. Обязательные компоненты пищи – вода, многие минеральные вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.